0
4800
Газета Экономика Печатная версия

10.11.2021 20:33:00

Подорожание продовольствия продолжится из-за роста цен на углеводороды

Россия ответит на глобальный энергокризис снижением экспорта

Тэги: глобальный энергокризис, цены, продовольствие, экспорт, ограничения


глобальный энергокризис, цены, продовольствие, экспорт, ограничения Дмитрий Патрушев уповает на меры регулирования для стабилизации цен на продовольствие. Фото PhotoXPress.ru

Энергетический кризис в Европе, Азии и Америке грозит большими потерями для РФ. Компании – экспортеры углеводородов, конечно, получат дополнительную прибыль из-за подъема мировых цен и увеличения глобального спроса. Но страна в целом столкнется с новой волной подорожания продовольствия, с нехваткой привычных товаров и остановкой производств по причине перебоев с поставками комплектующих. Российские власти хотят встретить последствия энергокризиса ограничениями на экспорт удобрений и продовольствия. Такие меры президент Владимир Путин обсуждал с правительством в среду. Эксперты «НГ» предупреждают, что импортируемая инфляция может наделать в РФ еще немало бед. Более эффективными мерами борьбы с последствиями энергокризиса экономисты считают развитие конкуренции отечественных производителей, снижение монопольных тарифов и отмену продовольственного эмбарго.

Основной темой совещания президента Владимира Путина с кабмином 10 ноября стали меры по предотвращению негативного влияния энергетического кризиса на экономику РФ. С докладом выступил первый зампред правительства Андрей Белоусов. Про обеспечение внутреннего рынка продовольственными товарами доложил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Представить комплекс мер по нейтрализации для России рисков от энергетического кризиса в Европе Путин поручал правительству 25 октября, дав при этом предельно сжатые сроки – до 1 ноября. Кабмину, похоже, понадобилось дополнительное время.

Не секрет, что энергокризис затронул не только Евросоюз, но и вторую экономику мира – Китай. В КНР уже останавливаются предприятия из-за нехватки энергии. И это грозит дефицитом самых разнообразных товаров по всему миру.

На первый взгляд Россия получает выгоду от экспорта подорожавших энергоносителей. Но есть и негативные последствия, поскольку РФ приходится импортировать товары по более высоким ценам. По итогам октября рост производственных цен в КНР достиг рекордной за 26 лет отметки в 13,5%.

Энергетический кризис в Китае может привести к возникновению глобального дефицита различных товаров из-за нарушения мировых цепочек поставок изделий, сообщила британская газета Times, указав, что многие фабрики и заводы в КНР в последние недели были вынуждены частично приостановить свою работу. По информации издания, по причине ограничений на потребление электроэнергии из-за дефицита угля, введенных властями примерно 20 китайских провинций, десятки тысяч предприятий перешли на двухдневную рабочую неделю или вовсе перестали функционировать.

Импорт инфляции волнует и российские власти. Есть риски глобальной инфляции в мире, важно не допустить раскручивание спирали, а нормализовать бюджетную политику, заявил Владимир Путин в конце октября, выступая на саммите G20. 

Вину он возложил на иностранных «партнеров»: он отметил, что избыточное стимулирование обернулось общей нестабильностью, ростом цен на финансовые активы и товары на отдельных рынках – энергию, продовольствие и т.д.

Власти РФ должны своевременно принимать меры в связи с возможными сложностями в сельском хозяйстве в мире на фоне сокращения объемов производства удобрений, подчеркнул Путин в среду. Он отметил, что в связи с ростом цен на газ, который является сырьем для удобрений, крупные европейские производители сокращают объемы их производства почти наполовину, а Китай принимает решения об ограничении экспорта удобрений. Это может сказаться на посевных площадях в мире и на продовольствии, в том числе на мясных товарах, заметил президент.

Комментируя доклад Патрушева, президент обратил внимание, что на внутреннем рынке России цена на азотные минеральные удобрения, на химические удобрения в три, а то и в четыре раза ниже, чем на европейском рынке. По его словам, это «вызовет огромное желание у производителей уйти на премиальные рынки».

246-4-2480.jpg
Нехватка электроэнергии в Китае ведет
к росту цены товаров для экспорта,
в том числе и в РФ.  Фото Reuters
На заседании дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября Путин уверял, что Россия готова помочь увеличением поставок Евросоюзу, столкнувшемуся с дефицитом удобрений на фоне взлета цен на сырье для их производства – природный газ. Причем речь была не только о начале закачки «Газпромом» с 8 ноября природного газа в европейские хранилища. Речь шла именно о поставках удобрений. «Мы предоставляем на мировые рынки необходимые объемы удобрений. И дальше готовы наращивать», – говорил Путин. Однако уже 3 ноября премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство приняло решение ограничить экспорт азотных и сложных удобрений сроком на полгода, а Россия с 1 декабря введет квоты на их экспорт, правда в объемах обычных поставок. То есть будут сохранены объемы поставок на зарубежные рынки для обеспечения привычных объемов и для внутреннего.

Самый негативный сценарий раскручивания энергокризиса – это дальнейший рост цен, хотя инфляция уже и так превзошла все прогнозы, сказал «НГ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Ее дальнейший рост будет создавать все больше проблем. Нам будет трудно противостоять импорту инфляции: издержки у иностранных производителей растут в связи с ростом стоимости материалов и энергоносителей, мы вынуждены эту подорожавшую продукцию покупать», – подчеркнул он.

Однако, по мнению эксперта, есть факторы, особенно внутренние, которые могут работать на замедление инфляции. «Цены, конечно, растут во всем мире, но у нас темпы роста почти в два раза выше. Если в странах ОЭСР в сентябре в годовом измерении инфляция составила примерно 4,5%, то у нас – около 7%. Речь прежде всего о стимулировании конкуренции. Есть также резервы снижения цен за счет государственного регулирования тарифов монополий. К снижению цен привела бы отмена «антисанкций», – сказал Николаев.

Первое направление подготовки, возможно, будет связано с предупреждением роста цен на энергоносители в России по аналогии с тем, как они выросли в мире, предполагает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. «Возможны шаги по предупреждению «излишнего» экспорта угля, нефти и нефтепродуктов с целью купирования рисков их подорожания на российском рынке (хотя подобные меры мешают компаниям-экспортерам зарабатывать, и в связи с этим использование ограничительных мер на долгий срок нежелательно), – сказал «НГ» эксперт. – Второе направление может быть связано с приспособлением к ускоренному энергопереходу (ведь ускоренный переход к ВИЭ подается в ряде стран как стратегия долгосрочного ответа на подорожание традиционных энергоносителей). Не исключено обсуждение на правительственном уровне выделения новых средств из ФНБ или бюджета на проекты в сфере новой энергетики (например, на водород)».

«Как именно бороться с энергокризисом в Европе, понятно уже сейчас, и постепенно ситуация с этой проблемой приходит в норму, о чем свидетельствуют цены на спотовом рынке газа в Европе, опустившиеся в район 800 долл. за тысячу кубометров, – сказал «НГ» руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. – Но основное препятствие, с которым придется столкнуться экономике, – это инфляция, спровоцированная ростом цен на электроэнергию в Европе, а также срочным использованием угля и возросшими выплатами европейских компаний за углеродный след на производствах. Здесь нужно выработать механизм временного снижения импортных пошлин, чтобы не допустить скачка инфляции в преддверии новогодних праздников, поскольку виток инфляции, вызванный энергокризисом, все-таки временный. Вполне возможно, что некоторых послаблений сроком на полгода вполне хватит, чтобы нивелировать рост цен от европейских производителей. Также может быть интересен сценарий с обсуждением инвестиций в приближенных к европейским границам областях для открытия там дополнительных производств для работы на восточный рынок, но это уже долгосрочная история, реализация которой может затянуться на годы вперед».

Неопределенность развития энергокризиса приводит к тому, что российские власти до сих пор не могут определить разрешенные объемы вывоза зерна из страны. Размер экспортной квоты на зерновые на 2022 год будет определен в конце 2021 года, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании президента с правительством.

Минсельхоз РФ ожидает стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, рассказал Дмитрий Патрушев. «В случае значительного роста мировых цен, допустим, до 400 долл. за тонну (пшеницы. – НГ) и более формула расчета плавающей экспортной пошлины будет пересмотрена в сторону увеличения», – сказал министр.

«Что касается других категорий, правительством в 2021 году введены сдерживающие пошлины на вывоз подсолнечника, рапса и соевых бобов, а также демпферная пошлина на вывоз подсолнечного масла. Принятые меры позволяют сохранять стабильные цены в указанном сегменте. При этом в случае возникновения тенденций резкого роста цен на подсолнечник внутри страны и мировых цен на масло размер демпферной пошлины будет оперативно пересмотрен в сторону увеличения», – пообещал глава Минсельхоза. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1554
Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
274
Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
2462
Как устроена индустрия развлечений для незрячих

Как устроена индустрия развлечений для незрячих

Кино любят все, в том числе люди, которые не видят, что происходит на экране

0
2065

Другие новости