0
4636
Газета Экономика Печатная версия

09.11.2021 19:54:00

Непризнание вакцин тормозит инвестиционные контакты

Иностранные туристы, бизнесмены и россияне, привитые зарубежными препаратами, оказались вне системы

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, ограничения, иностранные вакцины, туризм, бизнес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, ограничения, иностранные вакцины, туризм, бизнес Глава Минздрава Михаил Мурашко констатировал, что вакцинация в нерабочие дни проходила без сбоев. Фото ryazangov.ru

Второй год подряд коронавирус лидирует в списке главных проблем для бизнеса в России в опросах иностранных предпринимателей, обгоняя курс рубля и санкции. Новым негативным фактором для инвестиционного климата и взаимодействия бизнес-сообществ становятся не только недостаточные темпы вакцинации внутри РФ, но и взаимное непризнание странами вакцин вопреки изначальному плану разрешить все противоречия до конца года. Минздрав ФРГ не готов даже на компромиссное одобрение «Спутника V», предполагающее довакцинацию разрешенным в Евросоюзе препаратом. В России же граждане, привитые зарубежной вакциной, не могут претендовать на QR-код, что создает барьеры для иностранных туристов и бизнесменов.

Коронавирус, курс рубля, политическая ситуация, включая санкции, по-прежнему остаются тремя главнейшими проблемами финского бизнеса в России. Об этом сообщается в обнародованном во вторник исследовании, подготовленном Финско-российской торговой палатой (ФРТП).

В опросе приняли участие 215 представителей финских компаний, ведущих бизнес с Россией.

Хотя по сравнению с прошлым годом проблема коронавируса стала все же менее острой. Так, сейчас коронавирус в списке крупнейших проблем для бизнеса в РФ упоминают 26% респондентов (о курсе рубля и о политических рисках сообщают примерно по 24–25% опрошенных), а осенью 2020-го на коронавирус указывали почти 50% респондентов, при этом на курс рубля тогда жаловались около 40% опрошенных и еще 30% считали негативным фактором экономическую нестабильность и слабый спрос.

Но, как уточнила гендиректор ФРТП Яана Реколайнен, к сожалению, ситуация с коронавирусом в России все еще серьезная. «Если говорить о причинах, то одна из главных – низкий уровень вакцинации в России... Для сравнения: в Финляндии сегодня около 80% граждан старше 12 лет прошли полную вакцинацию», – сказала Реколайнен.

Как сообщил, в свою очередь, во вторник глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, первым компонентом вакцины от коронавируса в России привиты уже 62 млн человек.

По данным портала Стопкоронавирус.рф, в конце минувшей недели полный курс вакцинации в стране прошли более 57 млн граждан, коллективный иммунитет составил 48%.

Напомним, осенью доковидного 2019 года в списке крупнейших проблем для иностранного, в частности финского, бизнеса в РФ лидировали политическая ситуация, санкции: на этот фактор тогда указывали почти треть опрошенных.

При этом, как поясняли в доковидный период представители иностранного бизнеса, их опыт показал, что крайне рискованно пытаться покорить российский рынок без какой-либо подготовительной работы, предполагающей налаживание в том числе личных связей с нужными людьми (см. «НГ» от 07.11.19).

В период пандемии с личными связями стало намного сложнее. Так, в прошлом году представители европейского бизнеса сообщали о трудностях, связанных с ограничениями на поездки, и выступали за выдачу иностранным предпринимателям специальных виз на въезд в Россию вопреки коронавирусным ограничениям (см. «НГ» от 12.11.20).

Теперь акценты смещаются – на необходимость признания странами вакцин. Причем об этом говорят в том числе представители российского бизнеса.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже заявил, что Россия должна разрешить применение всех одобренных Всемирной организацией здравоохранения вакцин от коронавируса, не дожидаясь встречных предложений Запада. «Правительство готово признать иностранные вакцины, но только на, как говорят дипломаты, условиях «взаимности». Мне кажется, в сегодняшней сложной ситуации не время идти на принцип и ждать от зарубежных бюрократов одобрения наших прививок», – цитирует Титова РИА Новости.

Проблема с признанием вакцин до сих пор наблюдается и по ту, и по эту сторону границ, несмотря на то что, как ранее сообщали в Российском фонде прямых инвестиций, взаимное признание должно было произойти до конца года. В понедельник Минздрав ФРГ заявил, что он пока не может представить себе механизм одобрения вакцины «Спутник V» – даже при компромиссном варианте, предполагающем, что второй укол будет сделан разрешенным в ЕС препаратом. Хотя в итальянском и австрийском Минздравах, по информации СМИ, допускали возможность предоставления россиянам сертификата при условии введения бустерной дозы вакцины Pfizer или Moderna.

По данным Ассоциации туроператоров России, в стране растет спрос на вакцинные туры за рубеж. И одновременно с этим представители туроператоров по въездному туризму вынуждены отказывать иностранным туристам в путевках из-за невнятного алгоритма приема гостей и проблем с иностранными сертификатами вакцинации. «Въездным туроператорам остро не хватает четкого протокола действий по отношению к зарубежным туристам, которые прошли вакцинацию в своих странах и имеют соответствующие сертификаты. В России не действует QR-код, полученный за иностранную прививку, – пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Остается делать ПЦР-тест... Но он действует всего 72 часа. При этом регионы, музеи и выставки могут выдвигать свои требования для входа не привитых российской вакциной».

С такой проблемой сталкиваются сейчас в РФ не только иностранные туристы, но и предприниматели. Например, в Санкт-Петербурге, как сообщает радиостанция Business FM, международные форумы, судя по всему, могут пройти без участия иностранных гостей – из-за системы QR-кодов для конгрессно-выставочных мероприятий. Это притом, что, как передает ТАСС, в соответствии с озвученными приоритетами внешней политики России конгрессно-выставочная деятельность сегодня приобретает особое значение.

Сейчас непризнание вакцин стало негативным фактором для инвестиционного климата не только в России, но и во всех странах, чьи вакцины не одобрены в других государствах, сказал «НГ» советник уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Антон Свириденко. «То есть это такое негативное взаимовлияние на инвестиционный климат. Конечно, невозможность или сложности в совершении поездок негативно сказываются на решении о новых инвестициях», – сказал он.

Но, по уточнению Свириденко, нельзя утверждать, что ситуация вокруг вакцин – самая важная проблема для инвестиционного климата в РФ. Главная проблема, по его словам, – это все же в целом неопределенность, связанная с ковидом. А все, что касается проблемы признания вакцин, относится, как говорит эксперт, к сфере государственных решений, бизнесмены же могут здесь выступать разве что в роли «послов», оказывающих дополнительное содействие в разрешении противоречий.

«Иностранцы, привитые зарубежными вакцинами, испытывают неудобства в России, потому что считаются непривитыми. А среди этих иностранцев много бизнесменов. Некоторые россияне практикуют вакцинационный туризм и тоже считаются непривитыми в России. Все это препятствует бизнес-контактам, – сказал «НГ» руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. – Но ситуация отчасти смягчается тем, что бизнесмены почувствовали вкус к дистанционным переговорам».

«Значительное улучшение технологий онлайн-обсуждений снизило проблему очного контакта в ситуации, когда важно срочно обсуждать вопросы, – обратил внимание директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. – Конечно, признание вакцин облегчило бы сотрудничество и могло бы усилить взаимодействие, но кажется, что большого влияния это не оказывает». По его мнению, влияние заметно скорее в сфере международного туризма.

«В том, что контакты между российским и иностранным бизнесом недостаточны, виноваты не столько противоречия, связанные с непризнанием вакцин, сколько объективно существующие застарелые проблемы российского инвестиционного климата. А взаимное непризнание вакцин добавляет к этим проблемам скорее всего не более 10–15%», – полагает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Но эксперты признают: проблему можно снять через взаимное признание сертификатов о вакцинации. Причем, по замечанию Мильчаковой, не обязательно пытаться решать этот вопрос исключительно на федеральном уровне: можно предоставить регионам больше свободы в привлечении инвестиций, в том числе иностранных, а главам регионов – возможность выдавать QR-коды всем привитым от коронавируса иностранным гражданам, которые приезжают инвестировать в страну. Правда, эксперты также уточнили, что при взаимном признании сертификатов возникнет новый вопрос: как быть с другими российскими вакцинами помимо «Спутника»? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2522
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
4051
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
4921
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
14816

Другие новости