0
3696
Газета Экономика Интернет-версия

05.11.2021 13:14:00

COP-26: бизнес в авангарде зеленой повестки

Тэги: En Group, COP26, дерипаска, бизнес, экологя, климат


En+ Group, COP-26, дерипаска, бизнес, экологя, климат Фото с сайта www.climatepartners.ru

Глобальные климатические и экологические проблемы необходимо решать в их взаимосвязи в тесной кооперации государства, бизнеса и общества, но пока для этого делается недостаточно, подчеркнули эксперты дискуссионной панели проходящей в Глазго 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26). Обсуждение на тему «Взаимосвязь природы и климата. Что может сделать бизнес» организовало Российское партнерство за сохранение климата. Модератором сессии стала представитель партнерства Вера Курочкина.

Государство должно организовывать комфортную среду для бизнеса и стимулировать зеленую трансформацию, считает руководитель департамента по защите климата и природы Business for Nature Майкл Офосухин-Уайз. В частности, правительства должны иметь четкое целеполагание: мало объявить о долгосрочных целях, например, достижения нулевых выбросов. Необходимо обозначить краткосрочные задачи и конкретный график движения в этом направлении, подчеркнул он. Это придаст бизнесу уверенность в необходимости следовать экологической повестке. Меры регулирования финансовой сферы также будет способствовать направлению капитала в зеленые проекты.

Между тем пандемия COVID-19 внесла коррективы в зеленую повестку государств, сожалеет юрист Baker McKenzie Грег Макнаб. Правительства направляют триллионы на борьбу с пандемией, по всему миру происходит перераспределение бюджетных средств. Решение проблем климата и сохранения биоразнообразия отодвигается на второй, а то и третий план. Бизнес в этой ситуации находится в более тяжелых условиях по сравнению с ситуацией два года назад. Государства по-прежнему участвуют в зеленой повестке, но в более ограниченных масштабах. Решать зеленые задачи бизнесу приходится во многом без поддержки правительств.

Одним из примеров зеленых компаний была представлена En+ Group, занимающаяся производством чистой энергии и низкоуглеродного алюминия. Директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов заметил, что поставленная компанией цель снизить парниковые выбросы до нуля к 2050 году позитивно отразится не только на процессах климатических изменений, но и на экологической ситуации и биоразнообразии. Антон Бутманов обратил особое внимание на озеро Байкал, экосистема которого страдает от различных загрязнений. Компания регулярно проводит исследования состояния озера и реализует мероприятия по его охране в рамках программ устойчивого развития, принципиальную важность которых отмечал еще основатель группы – Олег Дерипаска.

Директор по водным ресурсам World Business Council for Sustainable Development (WBCSD) Том Уильямс рассказал о глобальных целях, которые организация предлагает поставить перед мировым сообществом: Zero Net Loss for Nature с 2020 года, Net Positive к 2030 и Full Recovery к 2050. По его словам, их достижение в сочетании с соблюдением условий Парижского соглашения, следованием Концепции о биологическом разнообразии и Целям устойчивого развития ООН позволит сохранить окружающую среду для будущих поколений.

Заместитель исполнительного директора Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского Андрей Чешев напомнил, что взаимосвязь между климатическими изменениями, состоянием природы и культурой существовала всегда и лишь усиливалась со временем, пока не достигла своего пика в настоящий момент. Решающую роль в природных изменениях стал играть человеческий фактор, что видно по беспрецедентным темпам сокращения биоразнообразия и непрерывному росту нагрузок, влияющих на этот процесс. Ученый призвал к широкой, в том числе международной кооперации государственных программ, проектов бизнеса, эковолонтерства и науки.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климатический вопрос расколол планету

Климатический вопрос расколол планету

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Устоит ли традиционная энергетика в конкуренции с возобновляемой

0
1216
Германский бизнес ждет сигнала от Трампа - Александр фон Бисмарк

Германский бизнес ждет сигнала от Трампа - Александр фон Бисмарк

Фемида Селимова

Нельзя допустить, чтобы связи между гражданами России и Германии прервались

0
2898
У малого бизнеса появились большие опасения

У малого бизнеса появились большие опасения

Анастасия Башкатова

Предпринимателей беспокоят рост цен и ограниченность финансирования

0
4077
100 ведущих политиков России в марте 2025 года

100 ведущих политиков России в марте 2025 года

Дмитрий Орлов

0
6941

Другие новости