0
4916
Газета Экономика Печатная версия

01.11.2021 19:49:00

Штаты распродали свой антрацит на два года вперед

Разговоры о зеленой энергетике увеличили мировой спрос на уголь

Тэги: уголь, мировой спрос, рф, стратегия, низкоуглеродное развитие, саммит, g20

On-Line версия

уголь, мировой спрос, рф, стратегия, низкоуглеродное развитие, саммит, g20 Спрос на российский уголь пока остается высоким. Фото с сайта www.vl.ru

Пока страны G20 обещают отказаться от инвестиций в угольные шахты за рубежом, мировой спрос на это ископаемое топливо стремительно увеличивается. Американские угледобывающие компании распродали еще не добытый уголь вплоть до 2023 года. Экологические требования в будущем могут лишить небогатые страны доступа к самому дешевому виду энергии.

Российское правительство в понедельник утвердило стратегию низкоуглеродного развития РФ до 2050 года с выходом на углеродную нейтральность к 2060 году. Достижение углеродной нейтральности должно будет происходить при устойчивом росте экономики.

В стратегии заложены два сценария – инерционный и целевой (интенсивный). В целевом сценарии в качестве ключевой задачи обозначено обеспечение конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода. Макроэкономические условия целевого сценария предполагают опережающие темпы роста неэнергетического экспорта (до 4,4% ежегодно). Вклад в устойчивый рост экономики будут вносить как высокие темпы роста инвестиций (3,7% ежегодно), так и стабильный рост реальных доходов (2,5% ежегодно).

В целевом сценарии ежегодные темпы роста экономики остаются выше среднемировых до 2050 года (до 3% в год). «Реализация целевого сценария потребует инвестиций в снижение выбросов парниковых газов в объеме около 1% ВВП в 2022–2030 годах и до 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах», – говорится в сообщении.

План реализации стратегии власти обещают разработать в течение полугода, при этом реализация конкретных климатических проектов начнется уже со следующего года, – отметил в понедельник премьер РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. По его словам, «предстоит не только внедрить более щадящие с экологической точки зрения решения, но и увеличить поглощение парниковых газов нашими лесами и другими природными экосистемами, а также перейти к сбору и переработке углекислого газа».

Примечательно, что тема пресловутой углеродной нейтральности на правительственном совещании прозвучала на следующий день после завершения саммита G20 в Риме по климату. По итогам встречи президент США Джозеф Байден отметил, что был разочарован тем фактом, что «Россия и... Китай, по сути, не показались с точки зрения каких-либо обязательств, направленных на борьбу с изменением климата». Он также пообещал «продолжать концентрировать внимание на том, чего не делает Китай, чего не делает Россия, чего не делает Саудовская Аравия».

При этом одно из главных достижений саммита – отказ лидеров G20 от финансирования строительства новых угольных электростанций за рубежом к концу 2021 года. «Мы обязуемся мобилизовать государственный и частный капитал на международном уровне для поддержки развития зеленой, инклюзивной и устойчивой энергетики, и мы положим конец предоставлению международного государственного финансирования на новые проекты по производству электроэнергии за счет угля, если они не будут сопровождаться смягчающими вред мерами, за рубежом к концу 2021 года», – следует из декларации, принятой по итогам саммита G20 в Риме.

Борьба развитого мира с угольной промышленностью разворачивается на фоне мирового энергокризиса и повышенного спроса на топливо. Повышенный спрос наблюдается и на уголь. К примеру, агентство Bloomberg сообщает, что почти весь уголь, который американские угледобывающие компании добудут в 2022 году, уже распродан на фоне резкого роста спроса на ископаемое топливо. А некоторые угледобывающие компании США уже продали уголь, который они добудут и в 2023 году.

Arch Resources, вторая по величине угледобывающая компания в США, сообщает, что продала уголь, который она добудет в следующем году по ценам, на 20% превышающим текущие цены на спотовом рынке.

Управление энергетической информации США ранее указывало, что в 2021 году производство электроэнергии в США за счет угля увеличится впервые с 2014 года. Рост по сравнению с 2020 годом составляет 21%. Однако аналитики сомневаются, что речь идет о долгосрочной тенденции, так как начиная с 2010 года треть угольных электростанций были выведены из эксплуатации в США, а с 2013 года в стране не построили ни одной новой угольной электростанции.

Штаты не единственная страна, где наблюдается повышенный спрос на самый грязный источник энергии. Так, Германия, несмотря на свой план полностью отказаться от угольных электростанций к 2038 году, увеличила производство электроэнергии из «традиционных» источников энергии. Как следовало из данных, опубликованных Федеральным статуправлением Германии, в первой половине этого года оно увеличилось на 21%. В целом традиционные источники энергии, включая уголь, природный газ и ядерную энергию, составили 56% от общего объема электроэнергии, подаваемой в энергосистему Германии, пишет Deutsche Welle. При этом на уголь пришлось 27% электроэнергии Германии (см. «НГ» от 15.09.21).

Спрос на уголь растет и в других регионах мира, в частности в Азии. В результате китайские власти пытаются вручную снижать цены на этот вид топлива. Так, на товарной бирже Чжэнчжоу его стоимость опустилась до 181 долл. за тонну, тогда как двумя неделями ранее поднималась выше 300 долл. Агентство Reuters со ссылкой на источники в Национальной комиссии по развитию и реформам КНР сообщало, что власти намерены установить временный лимит на цены на уровне 188 долл.

В понедельник фьючерсный контракт на энергетический уголь с поставкой в январе на бирже упал до 144 долл за тонну. Сообщается, что снизить цены помогли меры правительства по расширению мощностей на угольных шахтах. «Среднесуточная добыча угля за несколько дней подряд с середины октября составила более 11,5 млн тонн, достигнув 11,72 млн тонн», – говорится в заявлении Национальной комиссии по развитию и реформам, опубликованном в воскресенье вечером.

Суточная поставка угля на ключевые угольные электростанции достигла 8,32 млн т, что является самым высоким показателем в истории, передает Reuters. «Это помогает увеличить общие запасы угля на китайских электростанциях до 106 млн т, что на 28 млн больше, чем на конец сентября, и это может поддержать потребление в течение 19 дней», – сообщает агентство. По оценкам китайской комиссии, запасы угля на электростанциях в течение трех дней превысят 110 млн т.

При этом Поднебесная принципиально не хочет возобновлять импорт топлива из Австралии из-за политического конфликта между двумя странами. При этом резко увеличились поставки из других источников. По данным китайской таможни, импорт угля из России в сентябре вырос на 230% по сравнению с прошлым годом, до 3,7 млн тонн, и почти на треть превысил августовские объемы.

Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов ранее сообщал, что РФ увеличивает экспорт угля в Европу на фоне скачка спроса в условиях возникшего на рынке энергодефицита. «В целом поставки угля выше прошлого года, и вот сейчас увеличились даже в Европу – на 12%», – сказал в интервью «России 24».

По мнению экспертов «НГ», намерение G20 прекратить финансирование строительства новых угольных станций за рубежом можно считать формальным. «Заявления G20 носят декларативный характер. Сама идея по ограничению угольной генерации не нова. В этом есть рациональное зерно. Угольная генерация, несмотря на востребованность в мире, является достаточно грязным источником энергии. И если в странах G20 есть возможность контролировать выбросы угольных электростанций и принимать меры к их минимизации, в некоторых африканских странах это сделать практически невозможно», – говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов. 

По его мнению, на фоне энергокризиса данное заявление носит подтекст перераспределения ресурсов в пользу развитых стран, входящих в G20. «Развивающиеся страны могут быть лишены одного из самых доступных энергоресурсов из-за отсутствия возможности по эффективной генерации. В результате поставки угля пойдут в сторону G20. Альтернатива в виде газовой или атомной генерации для бедных стран третьего мира может оказаться неподъемной», – рассуждает он.

Решение G20 означает, что не будут выделяться инвестиции в первую очередь для самых бедных и развивающихся стран, прогнозирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Это решение не коснется самих стран «двадцатки» (они не обозначают сроки, когда готовы отказаться от угольной генерации). Кроме того, речь идет о новых проектах, потому такое решение никак не отразится на тех объектах, которые функционируют. То есть получается следующее: число новых угольных ТЭС в бедных странах может из-за этого решения перестать расти, что ударит по экономике таких стран (ведь уголь для них является самым дешевым энергетическим сырьем)», – поясняет эксперт.

По мнению аналитика, для мировой и российской угольной промышленности оговорка о том, что не будут финансироваться проекты, которые не предусматривают мероприятий и технологий по снижению выбросов, будет означать рост затрат на внедрение специальных технологий, увеличение инвестиций в соответствующие разработки и удорожание конкретных проектов ТЭС.

Ведущий аналитик по глобальным исследованиям «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков считает, что единственной альтернативой для угольной энергетики на краткосрочном горизонте является природный газ. «Уголь занимает слишком большую долю в энергобалансе многих стран. В Германии это около 33%, в Китае 60%, а в США около 20%. Быстрый отказ от угля является невозможным, так как подобные объемы сложно заменить альтернативными источниками энергии, или альтернативным топливом», – полагает он.

В этом смысле, если будет происходить постепенное замещение угля в энергетике природным газом, то РФ способна пройти этот период без особых затрат, рассуждает экономист.

В случае последовательного отказа от угля его мировое потребление может упасть вдвое уже к 2030 году, считает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «Для российской угольной отрасли это означало бы, что проекты с длинными сроками реализации и окупаемости потеряют экономический смысл», – говорит он, полагая, что у российской угольной отрасли есть в запасе еще 10–20 лет для развития и адаптации.

«О том, что угольные станции постепенно уйдут в прошлое, было известно уже достаточно давно. Страны Евросоюза активно реализуют проект перехода к углеродной нейтральности, поэтому доля угля сокращается во всем мире, в том числе и России. На этом фоне решение G20 об отказе до конца года от государственного финансирования зарубежных угольных станций – было ожидаемым, компании были к этому готовы», - уверен аналитик компании «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов.

Речь идет о финансировании угольных электростанций в странах, не обладающих финансовыми ресурсами для такого финансирования, то есть, вероятно, сравнительно слабо развитых экономик не входящих в «большую двадцатку», поясняет аналитик управления торговых операций «Фридом Финанс» Александр Осин решение G20. «Учитывая, что доля стран G20 в мировом ВВП составляет 75%, полное гипотетическое прекращение строительства ТЭЦ в странах «третьего мира» транслируется в ближайшие годы в стабилизацию использования угля в производстве электроэнергии в данной группе стран», - рассказывает он.

По мнению эксперта, решение наднациональных регуляторов направлено на то, чтобы «подключить» наименее развитые страны к процессам «сжатия» мирового спроса на товарном сегменте вне зависимости от того, что данная группа стран нуждается в дешевой угольной энергии для развития.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Иван Родин

Мэрия Череповца пока не разрешила КПРФ ставить памятник вождю

0
1520
Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Виктория Панфилова

Жапаров в Баку обсуждает глобальные климатические изменения

0
1370
Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Владимир Скосырев

Сигэру Исиба не пойдет на уступки Си Цзиньпину на полях саммита АТЭС

0
1153
Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии на климатическом саммите встретился с друзьями и отругал ООН за бюрократизм

0
2069

Другие новости