Скриншот видео forumverona.com
Традиционные энергоносители остаются ключевой экономической темой 2021 года даже в эпоху экологического мейнстрима. Так ли надежна ставка на возобновляемые источники энергии? Как Россия и Европа будут преодолевать возникшие проблемы внутри экономической повестки? Эти вопросы обсуждались на ежегодном Евразийском экономическом форуме в Вероне.
Один из тревожных выводов, который прозвучал на панельных сессиях форума, заключается в том, что грядущая зима будет крайне тяжелой для рынка газа. Об этом сказал, например, председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. «На таком волатильном рынке газа долго существовать невозможно, зима, наверное, будет тяжелая, но со второго квартала рынок все-таки стабилизируется, резко понизившись, но на те цены, которые были в 2019 году, наверное, уже не вернутся», - заявил он в ходе сессии «Природный газ и зеленая экономика». Осенью цены в Европе поднимались до $1900 за кубометр газа - и это привело к большим кризисам с теплом в ряде европейских стран. И хотя после заверений участников рынка в том, что никто никому замерзнуть не даст, цены поползли вниз, стоимость кубометра газа и вправду осталась ощутимо выше прежних показателей. К этому теперь придется привыкнуть - в первую очередь, Европе.
В колебании цен привычно была обвинена Россия, но это общее место является абсолютно уязвимым, поскольку легко разбивается простыми аргументами: в этом сезоне на газ спрос вырос, в первую очередь, в Азии, а к тому же Европа сама побежала впереди своего экологического паровоза, сделав упор на зеленый курс, но не продумав его. Инициативы по декарбонизации, уменьшение выбросов - это все полезные в перспективе вещи, но пока рынок находится в поиске нормального алгоритма.
Идеи «зеленой энергетики» активно продвигают в своем бизнесе ведущие российские компании. Например, глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о разработке новой зеленой стратегии. В своем выступлении Игорь Сечин озвучил еще целый ряд важных тем. В качестве актуальных проблем им были названы отсутствие единства в признании зеленой атомной генерации, а также мировой дефицит редкоземельных металлов (а они нужны при производстве электромобилей), который вероятно приведет к тому, что нужно будет запускать новые проекты с большим «углеродным следом» - история из серии «хотели как лучше». А попытки ускорить сокращение выбросов в ЕС приведут вовсе не к триумфу «зеленой энергетики», а лишь еще больше подстегнут цены на энергоносители.
«Наша страна и компании отрасли занимает умеренную и логичную позицию по зеленой повестке, которая была сформулирована в докладе главы «Роснефти» Игоря Сечина. Ее разделяют и топы таких глобальных компаний, как BP, ExxonMobil, Trafigura. Консенсусная позиция такова: нужны альтернативные взгляды на «зеленый курс», который вполне неплохо было бы согласовывать с индустрией, где сейчас наблюдается дефицит инвестиций, что чревато нехваткой энергоресурсов. Актуальный взгляд ЕС на «зеленую энергетику» крайне политизирован из-за действий активистов и приходящих в политику сторонников радикализации экологической повестки в качестве одного из инструментов влияния на отрасль. И, кстати, в мире все больше поддерживают нашу позицию: Австралия, например, отказывается брать на себя обязательства по сокращению выбросов метана, скептически относится к таким перспективам и Катар», - комментирует итоги энергетической части форума Кирилл Мельников, независимый эксперт по ТЭК. - В четверг австралийский министр энергетики и сокращения выбросов Ангус Тэйлор заявил, что подобные обязательства «подорвут процветание наших регионов или усложнят жизнь обычным австралийцам».
Очевидно, что участники Евразийского форума не могли обойти стороной и тему коронавируса - фактор пандемии приходится учитывать теперь буквально при любом шаге. Последствия коронакризиса, который закончится неизвестно когда, ощущаются уже сейчас: расслоение между богатыми и бедными стало не просто еще более сильным, разрыв становится катастрофическим. По словам президента ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, «более 3 млрд человек вынуждены выживать менее чем на $5,5 в день, 1,3 млрд живут на доллар в день и не имеют доступа к питьевой воде, а 2 млрд не могли пользоваться электричеством». «За последние 40 лет доходы 1% самых богатых стали более чем вдвое превышать доходы беднейшей половины населения мира. 1% самых богатых людей владеют 18% всего мирового богатства», - обозначил ускорившуюся с пандемией динамику расслоения Фаллико.
Из этой катастрофы люди могут вытащить себя сами, и каждый может внести свой вклад в это дело, подчеркнули участники форума. Перспективы восстановления экономики в ближайшие пару лет выглядят весьма благоприятно, но все зависит исключительно от того, когда и как общество осознает, что вакцинация - ближайший путь для возвращения к обычной жизни. Иными словами, каждый из нас, решая, делать укол или нет, влияет на мировую экономику. В современном мире и не такое возможно.
комментарии(0)