0
3642
Газета Экономика Печатная версия

28.10.2021 11:37:00

Росатом разберется с опасными отходами

Под руководством госкорпорации в стране создается новая отрасль

Тэги: бизнес, росатом, отходы, опасные отходы


бизнес, росатом, отходы, опасные отходы К отходам I и II классов опасности относятся в том числе люминесцентные лампы и аккумуляторы. Фото РИА Новости

Госкорпорация Росатом разработала систему обращения с отходами I и II классов: она аккумулирует всю информацию о них и позволяет в режиме реального времени управлять всей цепочкой – от их образования до переработки. Работу системы обсудили на круглом столе в Совете Федерации: для ее контроля было решено создать рабочую группу в составе сенаторов, депутатов, представителей других органов власти, бизнеса, ученых и экологов.

Федеральный классификатор относит к отходам I-II классов 444 вида отходов, в том числе автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, различные виды люминесцентных ламп, батарейки, отходы химического и нефтехимического производства, отработанные растворы кислот и щелочей. Для управления полным циклом обращения с такими отходами Росатом создал Федеральную государственную информационную систему учета и контроля – ФГИС ОПВК. В ней должны размещать информацию предприятия-отходообразователи, а госкорпорация обеспечит обезвреживание, утилизацию и безопасное размещение опасных материалов. Входящий в Росатом «Федеральный экологический оператор» на конкурсной основе будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности. Используя передовые российские и зарубежные технологии, госкорпорация создает инфраструктуру для переработки отходов во вторичные продукты.

«В Российской Федерации, по оценкам экспертов, ежегодно образуется порядка 350-400 тыс. т отходов I и II классов, пришло время создавать современные безопасные объекты по обработке и обезвреживанию, – подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. – Нужно усилить контроль за жизненным циклом отходов. Без обезвреживания отходы попадают в окружающую среду, что приводит к постоянному увеличению накопленного вреда природе».

До сих пор система, позволявшая бы в полном объеме обезвреживать накопленные и вновь создаваемые опасные отходы, отсутствовала. Как отметил Алексей Майоров, это не позволяло осуществлять контроль со стороны государства за ведением безопасного сбора, накопления, транспортирования, обработки, обезвреживания и размещения таких отходов. На эту проблему было обращено внимание на заседании Госсовета РФ, по результатам которого президентом был дан ряд поручений. Благодаря нацпроекту «Экология» теперь такая система появится: с 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила обращения с отходами I и II классов – ФГИС ОПВК станет «одним окном» для учета и контроля всего жизненного цикла отходов, с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, введение единой информационной системы поможет наладить учет отходов на местах, даст возможность контролировать соблюдение схемы потоков отходов, обеспечить загрузку производственных мощностей добросовестных предприятий, занимающихся транспортированием и переработкой отходов, а также исключить коррупционные правонарушения. «Появляется качественный инструмент автоматизированного учета и контроля отходов, теперь стоит задача максимально наполнить информационную систему корректными данными, – заметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин. – При содействии Минприроды в тестовом режиме к ФГИС ОПВК уже подключились предприятия из 74 субъектов РФ, позволив получить обратную связь о функциональности системы».

Как отметил Алексей Майоров, российские компании активно встраиваются в международный рынок, где экономика замкнутого цикла, ресурсосбережение и рациональное обращение с отходами являются ключевыми трендами. Они заинтересованы в том, чтобы максимальное количество полезных компонентов от отходов производства и потребления было повторно вовлечено в промышленный оборот, а не размещалось на полигонах.

«Современный бизнес пришел к осознанию, что недобросовестное обращение с отходами I-II классов может приводить к значительным репутационным рискам, невозможности выйти на международный рынок или получить «зеленое» финансирование, – подтвердил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров. – Работа предприятий в системе ФГИС ОПВК сделает прозрачным обращение с отходами в рамках предприятия, будет являться подтверждением соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Экологически ориентированные компании перестают воспринимать расходы на экологию как необоснованные затраты, они готовы вносить свой вклад в эффективную переработку отходов, обеспечивающую рециклинг и способствующую снижению углеродного следа».

«Крупный бизнес понимает свою ответственность за экологическую безопасность хозяйственной деятельности, и мы намерены стать ключевым участником системы обращения с отходами I-II классов, – рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Регистрация крупных компаний в новой системе может стать серьезным шагом для крупных отходообразователей в декларировании и соблюдении ESG-принципов. Более того, набор инструментов системы дает возможность качественно оценить существующие потребности в переработке опасных отходов. Важно запустить строительство производственно-технических комплексов по переработке отходов для покрытия дефицита перерабатывающих мощностей».

«Для нашей страны это новая отрасль, новое направление, которое требует сразу несколько очень важных моментов, – сказал депутат Госдумы Александр Мажуга. – Первое – это, конечно, современные технологии по переработке отходов, которые будут реализованы на экотехнопарках. Они должны быть экологичные и безопасные, не должно образовываться новых отходов. В настоящий момент Российский химико-технологический университет (РХТУ) завершил проектирование, разработку технологии переработки отходов I-II классов. В ближайшее время начинается модернизация производств. Очень важно, что те технологии, которые мы разрабатываем, дают на выходе новый товарный продукт. Новая отрасль требует подготовки новых кадров. Для этого Федеральный экологический оператор по инициативе РХТУ создал консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», объединяющий научное сообщество».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Чукотка» прошла «крещение»

«Чукотка» прошла «крещение»

Владимир Полканов

Развитие атомного ледокольного флота позволяет наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути

0
1632
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2120
Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Дмитрий Попов

Рынок адаптируется к изменениям в экономике, законодательстве и интересах клиентов

0
4818
«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
7685

Другие новости