Фото tsargrad.tv
Энергетическая отрасль в мире переживает серьезный кризис, для которого характерна нехватка сырья и высокие цены на углеводороды, заявил экс-канцлер Германии Герхард Шредер, в своем выступлении на сессии «Структурные изменения в экономике и будущее энергетики» в рамках XIV Евразийского экономического форума в Вероне (Италия). «Многие политики, участники рынка и СМИ не понимают или не хотят понять причины этого кризиса. Им кажется достаточным обвинять Россию в этой ситуации», - полагает Шредер.
Бывший канцлер обратил внимание на то, что важным при анализе ситуации являются понимание того, откуда идут поставки углеводородов. «80% газа Европа импортирует по трубопроводам, 20% приходится на сжиженный природный газ (СПГ). В настоящее время главными поставщиками трубопроводного газа в Европу выступают Россия и Норвегия. Ключевым поставщиком СПГ являются США, - отмечает Шредер. - Согласно отчету Еврокомиссии о газовом рынке ЕС, ежегодный рост поставок из России составлял порядка 9%, в то время как импорт из Норвегии, наоборот, уменьшался на 2% в первом квартале и на 11% во втором квартале. Сокращение этих поставок открывает возможности для импорта дополнительных объемов СПГ. Однако, если мы говорим о газе из США, который предлагается как дешевая альтернатива трубопроводным поставкам, то мы видим, что этот газ не поступает на европейский рынок. Он поставлялся по более высоким ценам в Китай и другие Азиатские страны».
При этом Азия сейчас переживает экономический бум, вызывающий повышение спроса на газ со стороны компаний, что становится основным фактором повышения цен на газ в мире. «Учитывая эти факты, возникает вопрос: почему мы виним только Россию в этом глобальном энергетическом кризисе? Нет ли здесь признаков конкуренции между США и Россией? Конечно есть», - уверен Шредер.
По его словам, европейцы желают начать разумный диалог со странами поставщиками. «Что стоит на кону? Безопасные, надежные поставки энергоносителей в дома, - уверен немецкий политик. - Энергетический переход можно достичь в ближайшие годы только посредством увеличения использования природного газа. Международная энергетическая безопасность зависит от развития экономических связей и обеспечивается долгосрочными контрактными обязательствами, которые за последние годы доказали свою надежность. Подход европейского союза к сокращению энергетической зависимости не способствовал верификации энергии и энергопоставок. И мы видим, что преобразование глобальной энергетической промышленности — это большой вызов». По словам Шредера, страны-экспортеры и страны-импортеры энергоносителей на самом деле зависят друг от друга и потому им необходимо сосредоточиться на сотрудничестве для общей выгоды.
комментарии(0)