0
5309
Газета Экономика Печатная версия

26.10.2021 20:35:00

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

Тэги: экология, зеленая экономика, виэ, новак, рф, саудовская аравия


экология, зеленая экономика, виэ, новак, рф, саудовская аравия Александр Новак и Абдель Азиз бин Салман выработали платформу замедленного энергоперехода. Фото Reuters

Российские власти решительно присоединились к «антизеленому» фронту, о создании которого Саудовская Аравия заявила в прошедшие выходные. Вице-премьер РФ Александр Новак выступил против навязывания возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Более консервативную позицию российские чиновники объяснили высокой ответственностью за обеспечение энергией населения Земли.

На саммите по изменению климата в шотландском Глазго в ноябре будут представлены три основные позиции по переходу к углеродной нейтральности. Первая – это сторонники более резких действий, в стиле а-ля Грета Тунберг. Вторая – это группа из 60 стран, которые вслед за Европой и США готовятся завершить процесс к середине века. Теперь окончательно формируется и третья группа, члены которой призывают не торопиться с отказом от ископаемого топлива. В ней оказались две крупнейшие нефтедобывающие страны в мире – Россия и Саудовская Аравия (СА), которые взяли себе еще по десять лет, чтобы «не допустить искусственного форсирования «озеленения» международной повестки.

На COP26 (26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата) в Глазго Россия и Саудовская Аравия выступят единым блоком как страны, берущие на себя пониженные обязательства по переходу к углеродной нейтральности. Причем, исходя из реалий сегодняшнего энергетического кризиса, страны будут, похоже, объяснять свою нерасторопность желанием обезопасить мир от повторения подобных кризисов в грядущие десятилетия.

Наследный принц Мухаммед бин Салман заявил, что СА снизит выбросы парниковых газов в атмосферу до нуля только к 2060 году. При этом, по его словам, страна будет идти к этой цели, сохраняя лидирующую роль в укреплении безопасности и стабильности мировых энергетических рынков. Ранее СА призвала нефтяные страны вопреки требованиям экологов выступить против снижения инвестиций в разработку новых месторождений на переговорах по климату (см. «НГ» от 24.10.21).

Принц отметил сложности, связанные с сокращением выбросов в стране, зависимой от добычи нефти и расположенной в пустыне, что делает необходимым использование энергии для кондиционирования и опреснения воды, сообщает Saudi Gazette. Королевство собирается потратить на реализацию своей долгосрочной программы по борьбе с климатическими изменениями в общей сложности почти 190 млрд долл. Климатические цели страны включают в себя изменение энергобаланса, инвестиции в возобновляемые источники энергии, в том числе водород, повышение эффективности производства и использования энергии. Интересно, что саудовская нефтяная компания Aramco объявила, что намерена достичь нулевых выбросов в своей операционной деятельности к 2050 году.

В отличие от США и Евросоюза, которые хотят добиться этого уже на общенациональном уровне, Россия объявила, что планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. По крайней мере это следует из новой версии стратегии низкоуглеродного развития страны, которую Минэкономразвития РФ подготовило в преддверии шотландского саммита.

По интенсивному сценарию, а именно он считается приоритетным, рост выбросов будет продолжаться до 2030 года на 0,6%, а к 2050 году предполагается их постепенное сокращение на 79% от нынешнего уровня.

Россия и Саудовская Аравия как две крупнейшие энергетические державы должны препятствовать искусственному навязыванию возобновляемых источников энергии и декарбонизации в ущерб устойчивости национальных энергетических секторов, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

236-4-3480.jpg
Перспективы возобновляемых источников

энергии в РФ туманны из-за изобилия

традиционных.  Фото с сайта www.novawind.ru

«На климатическом треке наши государства несут особую ответственность перед мировым сообществом как одни из ключевых поставщиков энергии», – сказал Новак в ходе переговоров в Эр-Рияде с министром энергетики СА Абдель Азизом бин Салманом.

Ранее Новак заявил СМИ, что не верит в достижение углеродной нейтральности в Европе и США к 2050 году. «На сегодняшний день те решения, которые приняты странами в рамках Парижского соглашения, не позволяют достичь такого показателя. И многие страны, которые объявляют об этом, а это уже более 60 стран, не имеют до конца четкой программы достижения этих целей. Да, ставится цель, но нет под нее проработанных мероприятий, действий по достижению», – заявил он.

Аргументы стран – производителей энергоносителей в споре с «зелеными» сейчас кажутся весомыми как никогда. Цены на нефть и газ взлетели, в Европе возобновляют работу старые угольные электростанции. Отвечая на обвинение президента Джозефа Байдена в росте цен на энергоносители Абдель Азиз бин Салман заявил, что высокие цены на бензин в США вызваны внутренними проблемами, увеличение импорта нефти не поможет их решить. Кстати, Байден заявил на днях, выступая в Нью-Джерси, что ущерб от глобального потепления в этом году в стране составил 100 млрд долл.

«На мой взгляд, у РФ и СА нет возможности повлиять на планы по деркарбонизации крупнейших мировых экономик, – сказал «НГ» аналитик «Финам» Сергей Кауфман. – Думаю, Новак в первую очередь имел в виду, что РФ, СА и другие крупнейшие поставщики нефти и газа не должны чрезмерно снижать инвестиции в добычу углеводородов, несмотря на мировую климатическую повестку и собственные цели по снижению выбросов».

Долгосрочно нефтегазовая отрасль, конечно, станет одной из наиболее пострадавших из-за перехода на более экологичные источники энергии, продолжает эксперт. «На более коротком горизонте возникают сложности в соответствии спроса и предложения. Ярким примером является текущий дефицит газа и спор насчет преобладания спотовых или долгосрочных контрактов на рынке газа. Сторона предложения (тот же «Газпром») предпочитает долгосрочные контракты, которые дают ей возможность заранее запланировать объем добычи и необходимые для него инвестиции. Сторона спроса (ЕС) предпочитает наличие ликвидного спотового рынка, так как многим странам сложно оценить свою потребность в газе через 10–15 лет на фоне энергоперехода», – говорит Кауфман.

Последствия текущего кризиса с точки зрения долгосрочных тенденций по декарбонизации пока не предопределены, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. «Ключевые политики Запада продолжают говорить о ставке на ВИЭ, о необходимости ускорения энергоперехода и т.д. Но голоса скептиков тоже пробивают себе дорогу – взять хотя бы попытку ряда европейских стран во главе с Францией начать новый ядерный ренессанс, добиться включения АЭС в желаемый энергетический баланс будущего», – отмечает он.

По мнению эксперта, не исключена коррекция общественного мнения в некоторых странах по вопросу ускоренного энергоперехода, если сохранятся тенденции по увеличению стоимости коммуналки и снижения конкурентоспособности европейской промышленности. «Мейстримные издания вроде Economist, которые сами выступают исключительно за ускоренный энергопереход, прямо пишут, что казавшийся железным консенсус по вопросу декарбонизации и в целом зеленого курса может покачнуться из-за потенциального недовольства избирателей. Ведь до сих пор им не объяснили, что декарбонизация на деле будет означать снижение уровня их жизни, снижения уровня потребления, по крайней мере на время. Когда избиратели начнут это понимать, могут быть сюрпризы», – говорит Митрахович.

«РФ и СА являются крупнейшими экспортерами нефти, и есть тенденции, что спрос на нее будет неуклонно падать, в том числе благодаря развитию электротранспорта, так как именно транспорт является основным потребителем нефтепродуктов на данный момент, - сказал «НГ» руководитель направления "Климат и энергетика" российского отделения Гринпис Василий Яблоков. - Этот тренд врядли удастся переломить, т.к. мир постепенно отказывается от ДВС, даже у РФ в этом году появилась концепция развития электротранспорта. Стоимость электромобилей уже существенно снизилась и в ближайшие годы достигнет паритета с ДВС, что уже серьезно скажется на рынке нефтепродуктов, а развитие инфраструктуры электротранспорта только ускорит эти процессы».

План ускоренной декарбонизации предполагает отказ от расширения географии нефтедобычи, снижение мощностей переработки, диверсификацию и стремление к снижению углеродного следа, в т.ч. с путем переориентации на возобновляемую энергетику, продолжает Яблоков. «Ряд крупнейших нефтяных гигантов, таких как Shell, BP, Total и другие заявили о достижении углеродной нейтральности, а некоторые даже начали отказываться от связки с нефтью в самом названии компании, как это произошло с Equinor (бывшая Statoil). Тем не менее нефтяные компании активно занимаются гринвошингом и пытаются сохранить нефть в своем портфеле, но с каждым годом сдают позиции, например Shell в этом году проиграла суд и обязана действительно сократить выбросы. Российские компании пока вне этой повестки. В будущем устойчивость энергетических секторов будет обеспечена распределенными сетями на основе ВИЭ и накопителей энергии, а также зеленого водорода, многие уже это понимают и не планирует терять средства на умирающей нефти», - говорит эксперт.

По мнению Яблокова, нынешний энергетический кризис существует в основном в риторике российского истеблешмента, так как для европейских стран эти временные проблемы решаются путем повышения устойчивости энергосистемы и сокращения потребления ископаемого топлива. «В ЕС с каждым годом растет доля ВИЭ, появляются новые технологии, в том числе в области хранения энергии, производства водорода и т.д., в это вкладываются значительные средства и именно это и обеспечит в будущем энергетическую безопасность», - говорит эксперт.

«России и Саудовской Аравии должна принадлежать лидирующая роль в вопросах декарбонизации экономик, и это не так сложно осуществить, - сказал «НГ» эксперт клуба «Валдай», чрезвычайный и полномочный посол РФ в Саудовской Аравии (2000-2005), зампред Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. «Сейчас РФ выступает коспонсором ОПЕК+, и нашей стране надо продлить эту роль, но с учетом уже новых тенденций. При этом декарбонизация не должна быть ни ускоренной, ни замедленной. Этот процесс должен идти без форсирования, ведь если специалистов подгонять, как сейчас делают многие политики, в том числе и те, кто не очень хорошо разбираются в теме, то они могут выдать недостаточно сбалансированные проектные решения», - говорит эксперт.. 

«Россия и СА могут оказать влияние на планы декарбонизации, согласен доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов в университете "Синергия" Александр Родин. «Вместе наши страны являются значительной силой на рынке углеводородов, которую сложно не принимать во внимание. Судя по ситуации с энергетическим сектором в основных экономиках мира, план декарбонизации недостаточно просчитан с точки зрения прогнозного экономического баланса и климатических рисков. Возможно этих экономических моделей перехода на экологически чистую энергию вообще не существует, так как форсирование мер по декарбонизации проходит крайне реактивно и нелогично. Углеводородная энергетика будет являться доминирующей в мировом энергобалансе при текущих объемах потребления в достаточно долгой перспективе», - сказал он «НГ».

«По моему мнению, ускорение декарбонизации кроме турбулентности на рынках и социально-экономической неустойчивости ничего больше не принесет миру. Объективные соотношения потребления энергии по типам ресурсов, в которых основную роль на глобальном рынке имеет органическое сырье, не могут быть ускоренно изменены со стороны предложения без действительно новых прорывных технологий. Текущее форсирование декарбонизации приведет к сильному удорожанию средневзвешенной цены энергии. Может произойти сокращение добычи углеводородов (в основном за счет директивного, нормативного и кризисного снижения потребления), но это может быть скомпенсировано ростом цен на сырье», - говорит Родин.

Замедлению темпов декарбонизации может помешать нежелание снижать потребление энергии, считает эксперт. «Со стороны предложения рост производства "зеленой" энергии ограничивают существующий уровень технологий. Вопрос стоит в том, насколько потребители будут устойчивы к кризисным явлениям. Нетерпимость потребителей основных экономик к кризису и ростом затрат на энергию является объективным тормозом декарбонизации», - говорит Родин.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
540
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
899
Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком поставил на апрель утверждение схемы одномандатных округов

0
1816
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
2202

Другие новости