0
6294
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2021 19:49:00

Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Коллективного иммунитета придется достигать снова и снова

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, коллективный иммунитет, карантин, ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, коллективный иммунитет, карантин, ограничения Глава Роспотребнадзора Анна Попова знает, какой показатель в статистике вакцинации самый главный. Фото Светланы Холявчук/PhotoXPress.ru

Численность полностью вакцинированных от COVID-19 россиян за неделю увеличилась более чем на 1,6 млн человек, превысив 49 млн. Но статистика дается нарастающим итогом, включая тех, кто привился полгода назад и раньше, а значит, уже мог утратить защиту. Сейчас это каждый седьмой привитый. Ревакцинацию из них прошли, судя по данным Минздрава, менее 40%. Как пояснили «НГ» в Роспотребнадзоре, главный показатель – коллективный иммунитет, он учитывает и переболевших, и вакцинированных не ранее чем полгода назад. И как видно, растет медленнее числа привитых. По мнению экспертов, экономические перспективы зависят не просто от достижения коллективного иммунитета, а от его поддержания на высоком уровне. Переход в это новое равновесие может занять, по экспертным оценкам, пять лет.

За минувшую неделю численность граждан, получивших первый компонент вакцины от COVID-19, увеличилась примерно на 5%, или почти на 2,5 млн человек – до 53,5 млн граждан. А число тех, кто прошел полный курс вакцинации, выросло примерно на 3%, или более чем на 1,6 млн человек – до 49,2 млн.

На сайте Стопкоронавирус.рф есть пояснение, что эти данные приводятся, включая первичную и повторную вакцинацию препаратами «Спутником V», «Эпиваккороной», «КовиВаком», «Спутником Лайт». «В регистре ведется детальная статистика по типам вакцин, а также по вакцинированным как первично, так и повторно», – сказали «НГ» в редакции сайта. Судя по комментарию Роспотребнадзора, используется регистр Минздрава.

Во временных методических рекомендациях «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», опубликованных Минздравом летом, сообщается, что в настоящий момент в России проводится «экстренная» вакцинация, и в этих условиях ревакцинация осуществляется спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации.

Статистика полностью вакцинированных граждан дается нарастающим итогом, что создает определенные проблемы. В ней учитываются в том числе те, кто сделал необходимые прививки полгода назад или даже раньше, а значит, уже мог утратить защиту. Хотя такая статистическая проблема актуальна, конечно, не только для России.

При этом оперативную официальную статистику по вакцинированным на регулярной основе в России начали публиковать с опозданием. Массовая вакцинация в РФ стартовала 18 января, до этого могли прививаться отдельные категории граждан. А счетчик вакцинации был запущен на сайте Стопкоронавирус.рф спустя девять месяцев после начала массовой прививочной кампании – в середине октября.

До этого момента о численности вакцинированных в РФ можно было судить в основном по заявлениям официальных лиц, которые иногда порождали противоречия из-за неясности, о какой конкретно вакцине и группе граждан идет речь – о тех, кто получил только первый компонент или уже оба.

Допустим, президент Владимир Путин сообщил 10 мая этого года, что «у нас 21,5 млн человек получили прививки – результаты очень хорошие по стране».

Спустя месяц, в десятых числах июня, президент отметил: «На мой взгляд, уже после того, как у нас провакцинировано 18 млн, и ни одного серьезного случая осложнений не отфиксировано, достаточно убедительное доказательство того, что вакцинирование должно идти шире».

Примерно полгода назад – по состоянию на 23 апреля, – судя по заявлениям вице-премьера Татьяны Голиковой, в России было привито первым компонентом более 11 млн граждан, а полностью вакцинацию тогда прошли 6,8 млн человек. Именно они на данный момент и находятся в зоне риска с точки зрения утраты иммунитета. То есть в числе полностью вакцинированных россиян сейчас примерно каждый седьмой скорее всего утратил полноценную защиту от коронавируса.

Затем темпы вакцинации нарастали. Допустим, буквально через несколько дней Голикова сообщала уже о 7,5 млн граждан, привитых двумя компонентами. А например, во второй половине июня говорилось более чем о 16 млн россиян, получивших оба компонента. Так что число граждан, которые снова становятся уязвимыми перед вирусом, будет нарастать, если аналогичными темпами не начнет увеличиваться и ревакцинация.

Добавим к этому, что часть переболевших граждан на данный момент тоже могли уже утратить свой иммунитет. Например, в конце минувшей недели число выписанных по выздоровлении за весь период наблюдений составило в РФ около 7,1 млн человек. Полгода назад это число составляло почти 4,4 млн граждан. То есть 60% переболевших сейчас уже в зоне риска – если они не отправились на вакцинацию.

В конце июня в России стартовала ревакцинация и вакцинация переболевших. И теперь упущением можно считать отсутствие в открытом для общественности доступе оперативной и регулярно обновляемой официальной информации по численности граждан, которым требуется ревакцинация и которые ее уже прошли.

В этом случае о тенденциях снова можно судить пока только по заявлениям чиновников. Например, на прошлой неделе во вторник глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в РФ прошли ревакцинацию уже более 2,5 млн человек – это, уточним, менее 40% от численности тех, кому на данный момент требуется повторить прививку.

234-4-3480.jpg
Нерабочие дни можно будет использовать
для вакцинации.  Фото РИА Новости
Как пояснили «НГ» в пресс-службе Роспотребнадзора, «счетчик вакцинации на сайте Стопкоронавирус.рф предназначен для демонстрации общей динамики хода вакцинации». «Но главный показатель – это коллективный иммунитет», – уточнили в ведомстве Анны Поповой. Он считается по специальной модели, «которая учитывает только переболевших и вакцинированных не ранее, чем полгода назад, основываясь на детальных данных регистра».

Действительно, коллективный иммунитет сейчас растет медленнее, чем численность вакцинированных: так, за прошедшую неделю, несмотря на скачок числа привитых, он увеличился с 45 до 45,7%.

В начале этого года Минздрав сообщал о необходимости достичь коллективного иммунитета на уровне 60% от взрослого населения РФ. По мере распространения новых штаммов этого стало недостаточно – планка поднялась до 80% взрослого населения. Причем сроки были установлены на осень текущего года. До цели пока далеко. Текущий уровень вакцинации, как отметила Голикова, не позволяет существенно влиять на показатели смертности.

Какова численность взрослого населения в РФ? В пресс-службе Росстата сообщили «НГ» об отсутствии административно-правовых актов, определяющих границы возрастной группы взрослого населения РФ. Статведомство рассчитывает показатели численности населения таких возрастных групп, как «моложе трудоспособного возраста», «трудоспособного возраста» и «старше трудоспособного возраста». На 1 января 2021-го численность населения в трудоспособном возрасте и старше составила почти 119 млн человек. Трудоспособный возраст начинается с 16 лет, следует из пояснений Росстата.

Вакцинация от коронавируса разрешена в России для лиц старше 18 лет. Если вычесть численность 16- и 17-летних, тогда перед страной стоит задача вакцинировать 80% от примерно 116 млн человек – это свыше 90 млн граждан.

Если высчитывать долю вакцинированных по отношению ко всей численности населения РФ, то она составит около 33%. Такие же данные приводит сейчас для РФ и университет Джонса Хопкинса.

Насколько корректно давать статистику по вакцинированным гражданам нарастающим итогом? «Корректно для оценки нагрузки на систему здравоохранения, так как вакцины защищают – и достаточно эффективно – от тяжелого течения и летального исхода», – сказал «НГ» эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы HealthNet Андрей Ломоносов.

Как говорит эксперт, если бы мы сделали в рамках всей страны, а еще лучше всего мира, в едином порыве за 3–4 месяца между волнами 80-процентную иммунизацию населения, то, может быть, это помогло бы остановить коронавирус. «Но организационно это сложно, и не только в России, – отметил Андрей Ломоносов. – Поэтому сейчас все больше прогнозов, что, несмотря на вакцинацию, вирус станет эндемичным, то есть будет жить с нами долгие годы».

«Что нам даст вакцинация сейчас и повторная иммунизация при снижении иммунитета: вирус перейдет в категорию сезонных и, очень надеюсь, не более опасных, чем грипп, – добавил он. – Мы приспособимся к нему, вирус приспособится к нам, система, так сказать, придет в равновесие».

И с точки зрения в том числе экономики, чем быстрее пройдет переход в это новое равновесие, тем лучше. По словам эксперта, «при существующих темпах заражения и вакцинации можно дать оценку времени перехода в это равновесие – более пяти лет». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровое общество по версии Минюста и Росфинмониторинга

Цифровое общество по версии Минюста и Росфинмониторинга

Для иноагентов и политических экстремистов введут современный аналог гражданской казни

0
2428
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
3418
100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

Анастасия Башкатова

Новым "черным лебедем" для экономики может оказаться искусственный интеллект

0
4653
Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
3926

Другие новости