0
4315
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2021 20:49:00

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

Тэги: минтруд, соцзащита, цены, продовольствие, электронные сертификаты, бедность, доходы

On-Line версия

минтруд, соцзащита, цены, продовольствие, электронные сертификаты, бедность, доходы Глава Минтруда Антон Котяков работает над адресными мерами поддержки. Фото со страницы Министерства труда и социальной защиты РФ в «ВКонтакте»

Правительство нарастило денежную поддержку малоимущих семей с детьми. Но, как считают эксперты, это не решило проблему доступности продуктов питания. На площадке Центра стратегических разработок (ЦСР) развернулась дискуссия о целесообразности внедрения продовольственных сертификатов. Представители Минтруда назвали меру сырой, указав среди прочего, что из-за методологии учета она не поможет в борьбе с бедностью: «Продовольственными карточками бедность не измерить». Так что вопрос статистической отчетности играет отнюдь не последнюю роль. При этом, как сообщили «НГ» в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина, помимо продуктов есть много товаров и услуг, получение которых целесообразно реализовать через социальный сертификат.

Профильные комитеты Госдумы совместно с правительством проработают вопрос борьбы с бедностью граждан, сообщил спикер ГД Вячеслав Володин. Работа будет вестись в том числе в рамках обсуждения проекта бюджета на следующую трехлетку. Возможно, у депутатов будет много достойных обсуждения инициатив. Например, на площадке ЦСР развернулась дискуссия при участии экспертного сообщества и представителей Минтруда относительно целесообразности внедрения в России продовольственных сертификатов.

Резидент экспертного клуба ЦСР Антон Губницын сообщил, что важным направлением адресной помощи как раз могло бы стать повышение доступности для семей продуктов питания, поскольку, несмотря на то что правительством сделано уже много для снижения уровня бедности в стране, существующие механизмы, на взгляд эксперта, не всегда позволяют решить проблему доступности даже базовых продуктов питания. Тем более в условиях ценовых скачков.

По мнению Губницына, интересным и перспективным решением мог бы стать электронный социальный сертификат, о внедрении которого некоторое время назад говорили и в Минпромторге. Эксперт привел пример: допустим, на основе платежной системы «Мир» семьям могли бы направляться средства только на социально значимые продукты питания, при этом во избежание роста цен на них можно было бы наладить системы софинансирования, когда на один рубль от государства предоставлялся бы такой же рубль от ретейлера и производителя. Как отметил Губницын, бизнес готов пойти на такую меру, более того, он даже в ней заинтересован, как в том числе и в способе создания лояльности.

Замдиректора департамента демографической и семейной политики Минтруда Всеволод Боровский уточнил, что ведомство знакомо с инициативой Минпромторга по продовольственным сертификатам, которые могли бы реализовываться посредством платежной карты «Мир». Но эта инициатива, по оценкам Минтруда, «сыровата».

Во-первых, как пояснил Боровский, малоимущие россияне в основном распределены по сельским территориям, где далеко не везде есть оборудованные контрольно-кассовой техникой ретейлеры. «Преобладающая часть малоимущих граждан, получая деньги на карту и обналичивая их, идет на ярмарки выходного дня, к соседям и т.д. Есть серьезные опасения по поводу того, насколько мы облегчим механизмы», – сообщил представитель ведомства.

Во-вторых, есть методологическое препятствие: «Бедность считается исходя из анализа доходов». Президент поставил перед правительством задачу снизить уровень бедности вдвое. Но, как сообщил Боровский, «продовольственными карточками бедность не померить». «С точки зрения методологии расчета, которая сейчас есть, продовольственный сертификат учитываться пока не может», – сказал он. Иначе придется менять саму методологию.

На первый взгляд, эти объяснения выглядят так: мера, которая не помогает улучшить статистику бедности, – малоперспективна.

Ранее Минпромторг направлял в правительство доклад по возможным финансовым мерам поддержки наиболее нуждающихся слоев населения в части обеспечения продуктами здорового питания. Затем он от своих предложений как будто отказался. Эта инициатива часто приравнивалась в медиа к внедрению так называемых продуктовых, продовольственных карточек. Если быть точнее, предлагалось переводить нуждающимся гражданам, скажем так, «окрашенные» деньги на покупку продуктов. Как уточняли в Общественной палате, мера востребованная, но ей нужно было придумать более благозвучное название – без негативных ассоциаций (см. «НГ» от 03.02.21).

В пресс-службе Минтруда разъяснили «НГ» свою позицию: «Инструменты для помощи малообеспеченным гражданам последовательно расширяются. Акцент – на помощи семьям с детьми, поскольку 80% граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, – это семьи с детьми».

Так, благодаря пособиям и выплатам, которые внедрялись в стране с 2018-го по текущий год, сейчас «поддержкой охвачены периоды беременности женщины вплоть до момента родов, воспитание ребенка от рождения до трех лет и от трех до семи лет включительно, а также детей от 8 до 17 лет, если они воспитываются одинокими или единственными родителями», сообщили в ведомстве Антона Котякова.

«Обращаем внимание, что поддержка предоставляется в виде прямых денежных выплат. Получатели помощи могут сами решать, на что направлять средства: на продукты питания или на детские вещи, на лекарственные препараты или на одежду, у каких производителей и продавцов приобретать эти товары», – сообщили в Минтруде.

Анализ, как сообщается, показывает, что регулярные финансовые выплаты получатели действительно преимущественно направляют на товары первой необходимости, включая продукты питания.

«Но в текущем формате предоставления выплат семьи имеют возможность потратить средства в любых торговых точках, в том числе в торговых точках шаговой доступности и на сезонных ярмарках, а непродовольственные товары приобретать в том числе у частных лиц по сниженным ценам, – пояснили в пресс-службе. – Сертификат таких возможностей не дает».

«В отсутствие быстрого роста экономики и трудовых доходов одним из самых эффективных способов борьбы с бедностью является выплата социальных пособий, из уже принятых мер – в первую очередь малоимущим семьям с детьми», – сообщили «НГ» в пресс-службе Счетной палаты. Проведенный аудиторами в 2020 году анализ показал, что пособия на детей до трех лет и от трех до семи лет снижают уровень бедности приблизительно на 2 процентных пункта.

В Минтруде также рассказали об эффективности социального контракта, который теперь можно заключить в любом регионе страны: он предполагает взаимные обязательства гражданина и государства, а не только финансовую помощь. Почти 65% получателей социального контракта в регионах-пилотах вышли из бедности, сообщили в ведомстве.

Хотя, как напомнил Минтруд, в сентябре вступил в силу закон, позволяющий использовать электронные сертификаты для помощи в приобретении технических средств реабилитации.

«Электронный сертификат в этом случае не замена, а одна из альтернатив по обеспечению государственных гарантий. Человек может выбрать, получить изделие в натуральной форме, получить компенсацию уже потраченных средств или воспользоваться электронным сертификатом, – уточнил Минтруд. – На уровне регионов есть электронные (социальные) сертификаты на отдельные виды товаров или услуг – например, для приобретения бытовой техники для нуждающихся семей».

Идея о введении социальных карт для незащищенных слоев населения давно «витает в воздухе», пояснила «НГ» cоветник направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец. По словам эксперта, это не лекарство от бедности, но такая мера может стать эффективным дополнением к уже существующим инициативам: данный механизм гарантирует адресную помощь людям, которые действительно в ней нуждаются, так как позволяет избежать нецелевую трату пособий.

Как считает Хейфец, прототипом такого механизма может стать американская программа льготной покупки продуктов (SNAP), реализуемая Министерством сельского хозяйства США, с помощью которой на дебетовую карту системы электронного перевода пособий зачисляются деньги на покупку любого товара в авторизованном, специально оборудованном розничном магазине. «В то же время у этой инициативы действительно существуют ряд методологических, статистических и операционных ограничений, отмеченных Минтрудом», – отметила Хейфец.

«По сути, предлагаются не карточки или продукты питания как натуральная форма социальной помощи, а денежная выплата на карту «Мир» (как и все социальные пособия сейчас, которые люди получают через кредитные организации, а не через почтовые отделения) с целевым назначением, – говорит старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина. – При таком подходе я не вижу причин, почему эта выплата не может учитываться как денежный доход».

«Поможет ли введение продовольственных карточек снизить уровень бедности, зависит от механизма реализации данной меры и от способа учета стоимости карточек», – пояснили «НГ» в пресс-службе Счетной палаты. В любом случае, включать или не включать стоимость карточек в доходы семьи – «это вопрос методологии расчета уровня бедности, а не того, облегчит ли сама по себе такая мера жизнь малоимущих», уточнили в ведомстве. 

Хотя часть экспертов указывают на то, что, когда деньги имеют целевую «окраску», они действительно учитываются иначе – в этом смысле они почти равны натуральной помощи.

«Именно как продуктовые карточки – мы не поддерживаем идею. Мы считаем, что это должен быть электронный социальный сертификат, который будет охватывать разные меры социальной поддержки, – сообщил «НГ» директор НИФИ Владимир Назаров. – Есть большой перечень товаров и услуг помимо продуктов питания, получение которых целесообразно реализовать через социальный сертификат».

Это могут быть товары детского ассортимента, в том числе при подготовке ребенка к школе, одежда и обувь, товары длительного пользования, технические средства реабилитации (частично уже реализуется на федеральном уровне), лекарственные средства и изделия медицинского назначения, приобретение путевок для отдыха и/или оздоровления, молочные кухни и предоставление питания беременным и кормящим женщинам, перечислил эксперт.

И правильность такого подхода, по его словам, подтверждают лучшие региональные практики по использованию сертификатов: московский опыт по замене продуктовых наборов сертификатами; опыт Башкортостана, где через социальные сертификаты финансируется отдых и оздоровление пожилых граждан; опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где обширный перечень услуг финансируется через социальный сертификат; опыт Санкт-Петербурга, где ежемесячное пособие на ребенка предоставляется путем перечисления на пластиковую карту (электронный социальный сертификат) и имеет целевое расходование средств – приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов на ребенка.

«Снижению уровня бедности способствовало бы расширение адресных пособий малоимущим семьям с детьми на другие категории малоимущих граждан, включая семьи с детьми более старшего возраста, – сообщили «НГ» в пресс-службе Счетной палаты. – При этом следует уточнить механизмы реализации выплат, в том числе критерии оценки нуждаемости». А в долгосрочной перспективе основной способ снижения бедности – это, как уточнили в ведомстве, рост экономики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1474
Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
2411
Правительство России предлагает новый целевой набор мигрантов из Средней Азии

Правительство России предлагает новый целевой набор мигрантов из Средней Азии

Михаил Сергеев

Успехи российского стройбизнеса основаны на сверхэксплуатации советской инфраструктуры

0
1880
Кишинев ставит на Париж и Бухарест

Кишинев ставит на Париж и Бухарест

Светлана Гамова

Россия выносится в Молдавии даже за рамки продовольственного рынка

0
5225

Другие новости