Лидеры стран-участниц ЕАЭС рассказали Владимиру Путину о своем видении дальнейшей экономической интеграции. Фото с сайта президента РФ
Александр Лукашенко собрал в четверг Высший Евразийский экономический совет, чтобы добиться от Владимира Путина новых льгот для стабилизации белорусской экономики. Лукашенко требует поставки российских энергоносителей за белорусские рубли, а также новых кредитов от Евразийского банка развития (ЕАБР) в конвертируемой валюте. Союзником Лукашенко в требованиях покупать российские энергоносители за национальную валюту выступил армянский лидер Никол Пашинян. Главы государств ЕАЭС признали серьезные разногласия и обещают провести очную встречу для обсуждения создания «общего энергетического рынка».
Россия готова делиться со странами ЕАЭС опытом развития в условиях санкций, заверил президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Глава российского государства согласился, что значимость тесного взаимодействия стран Евразийского экономического союза повышается. Особенно с учетом перевода расчетов на национальные валюты, усилий по импортозамещению и обеспечению населения продовольствием.
Встреча глав стран ЕАЭС в четверг была инициирована Александром Лукашенко и проходила под председательством лидера Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Лукашенко напомнил, что до 2023 года страны должны представить планы биржевой торговли нефтепродуктами. А к 2024 году – разработать международный договор о форцмировании общих рынков нефти и нефтепродуктов.
Создание таких единых энергорынков особенно приветствуют партнеры РФ по ЕАЭС. «Стремясь к созданию общего рынка энергоресурсов, необходимо учитывать интересы всех государств – членов нашего союза. Только таким образом мы сможем обеспечить его устойчивость и долговечность», – объяснил Александр Лукашенко.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что формирование в рамках Евразийского экономического союза общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов является необходимым условием для полной реализации потенциала экономической интеграции. «Вопросы формирования общих рынков электроэнергии… на пространстве ЕАЭС относятся к категории системообразующих», – рассказал он.
«Важным вопросом дальнейшей интеграции остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов», – согласился президент Киргизии Садыр Жапаров. Он также высказался за скорейшее формирование для стран – членов ЕАЭС общего рынка газа.
Получается, что главным «цементом» для ЕАЭС остается интерес к льготной покупке российского сырья. Впрочем, страны пока не сошлись в понимании условий работы единого энергорынка. Как заявил по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета зампремьера Белоруссии Игорь Петришенко, в ЕАЭС сохраняются разногласия по общему рынку газа. Нет единогласия в части тарифообразования на транспортировку газа, уточнил он. Можно предположить, что нет единогласия в этом вопросе в первую очередь между РФ и Белоруссией.
На практике страны союза также очень далеки от создания чего-либо похожего на единый энергорынок. Так, днем ранее российская транзитная компания «Транснефть» предупредила о возможном прекращении своей работы в Белоруссии.
Официальный Минск не скрывает своего интереса к объектам российской нефтяной инфраструктуры. Фото с сайта www.ztnp.by |
Ранее сообщалось, что увеличение налоговой нагрузки на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии может создать предпосылки к банкротству и дальнейшей национализации «Запад-Транснефтепродукта». Минск почти втрое увеличил ставку налога на прибыль для предприятий, занимающихся транзитом российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии, – с 18 до 50% – и ввел экологический налог. При новом налоговом режиме «дочка» «Транснефти» будет приносить ежегодно 700–800 млн руб. убытка, оценивали в компании.
Белорусские власти не скрывают желания забрать у РФ экспортные трубы в Европу. «У меня три трубы нефтепровода «Дружба». Я одну забираю на первом этапе и поставляю на наши НПЗ. Пойдет нормально – заберу реверсом вторую трубу. У вас останется одна», – объяснял Лукашенко в 2019 году.
Помимо разговоров о необходимости создания единого энергорынка на встрече в четверг предлагалось также реформировать финансовую инфраструктуру ЕАЭС. И Александр Лукашенко требует изменить формат работы Евразийского банка развития (ЕАБР). «Главные недостатки в его нынешней модели – высокий порог финансирования проектов и отсутствие льготной ставки по кредитам», – объяснил он.
Интерес Лукашенко к новым кредитам понятен. ЕАБР – значимый кредитор белорусской экономики. В прошлом году банк перечислил Белоруссии кредит на 500 млн долл. из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Средства предоставлялись сроком до 10 лет с льготным периодом до пяти лет под плавающую процентную ставку, которая определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах США на срок семь лет.
Предправления ЕАБР Николай Подгузов в конце прошлого года отчитывался, что доля Белоруссии в инвестиционном портфеле ЕАБР составляла почти 1 млрд долл. За два года она увеличилась в 2,75 раза – с 9,2% от всего портфеля (декабрь 2018 года) до 25,3% в декабре текущего года, сообщал он Reuters. Среди ключевых заемщиков – БелАЗ и «Беларуськалий».
В августе этого года Минск попросил Москву предоставить новый кредит через ЕАБР вместо не поступившего кредита Международного валютного фонда. «Если бы россияне помогли нам дополнительно через Евразийский банк... – были бы благодарны. Исключительно в связи с пандемией (требуются средства. – «НГ»)», – рассказывал Лукашенко, тут же добавляя, что также требуется «отсрочка выплаты по долгу, рефинансирование долга на 1 млрд долл.
Финансовые показатели самого банка ухудшаются. По итогам 2020 года ЕАБР получил чистую прибыль в размере 29 млн долл., тогда как годом ранее – почти 70 млн. В качестве одного из факторов ее снижения называлось обесценение нацвалют, в частности рубля (на 20%) и казахстанского тенге (на 10%) относительно доллара так как более половины кредитного портфеля ЕАБР сформировано именно в этих валютах.
При этом участники Евразийского экономического совета выступают за дальнейшее расширение использования нацвалют в расчетах. Президент Белоруссии призывает «опережающими темпами» выходить на использование нацвалют. «Чрезмерное использование в расчетах той или иной иностранной валюты лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, угрожает безопасности наших стран», – сказал Александр Лукашенко.
Пока что главная валюта в расчетах среди стран ЕАЭС – российский рубль. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук ранее сообщал, что в торговом обороте между странами ЕАЭС доля российской валюты в структуре платежей достигла 72,5%.
Среди других прозвучавших на встрече в четверг со стороны белорусского лидера требований были призывы ускорить разработку единой системы таможенных тарифов, а также разрешение проблемы с «односторонними запретами» на поставку товаров.
По мнению экспертов «НГ», притязания именно Белоруссии в целом понятны. «Предложения Минска направлены исключительно на то, чтобы удовлетворить собственные интересы, да это особо и не скрывается. Пассаж про льготные кредиты от ЕАБР означает: дайте денег побольше и подешевле. Это соответствует интересам получателей денег от ЕАБР, но вряд ли соответствует интересам доноров этого банка. То же самое можно сказать и про торговлю в нацвалютах. Для Беларуси, которая оказалась под угрозой финансовых санкций со стороны ЕС и США, это вынужденный шаг. И она была бы счастлива покупать российские энергоресурсы за белорусские рубли», – рассуждает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
Другой вопрос – интересно ли это самой РФ? «Кремль оказывал безоговорочную поддержку Лукашенко без явной выгоды для себя», – отмечает эксперт.
Экономика страны находится в тяжелом положении после реакции Запада на прошлогодние выборы и истории с самолетом Ryanair, говорит руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. «Запад усилил санкции и в 2022 году не собирается их снимать и особенно сильно эти санкции бьют по экспортным отраслям республики. При этом после налогового маневра Беларусь все меньше получает нефти из России которую успешно ранее перепродавала на Западе. В этом конспекте и стоит воспринимать предложения Лукашенко», - поясняет эксперт. Однако он не считает, что эти заявления будут реализованы.
«Идея снизить порог финансирования для кредитов Евразийского банка развития труднореализуема. Банк фокусирует свою деятельность на якорных национальных компаниях и национальных проектах развития с высоким порогом. Идея перехода на использование нацвалют в торговле разумна и выгодна для российского рубля. Но на практике кто в твердом разуме будет переходить на торговлю с использованием белорусского рубля?» - задается вопросом аналитик.
***
Авторы общественно-политических Telegram-каналов обратили внимание на события, происходившие на Евразийском женском форуме, участников которого приветствовал Путин. «Тезис Путина, что женское равноправие — одна из традиционных российских ценностей, наверняка вызовет споры, - полагает «Мейстер». Однако несомненным фактом является то, что равенство прав мужчин и женщин в самом деле было провозглашено в России раньше, чем в США и европейских странах. Столь же несомненно, что представительство женщин в органах власти на протяжении четверти века возрастает. Примечательно, что в новом созыве ГД из 450 депутатов 74 женщины (17%) - в прошлом созыве их было 72 (16%)».
«Мария Воронцова, старшая дочь президента, выступила в Петербурге на Женском форуме», - обращает внимание главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Л – легализация», - комментируют авторы канала «Беспощадный пиарщик».
комментарии(0)