Мощность газохранилищ покрывает 20% годового потребления Евросоюза. Фото Reuters
Россия вступила в спор с ЕС о том, кто виноват в европейском энергокризисе. Пока Еврокомиссия (ЕК) упрекала «Газпром» за то, что он мало предложил дополнительного газа, Минэнерго РФ ответило: для сверхпоставок нужны новые контракты. Президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели, уточнил, что Европа виновата сама, в том числе из-за ставки на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а если бы барьеры для «Северного потока – 2» были сняты, то цены на газ удалось бы стабилизировать. Неожиданно для себя в споре поучаствовали и россияне, которые, того не ведая, экономят на электроэнергии, платя за нее в разы меньше европейцев.
ЕК подвергла критике газовые поставки из РФ, указав, что они были ниже ожиданий и это «сужало рынок по мере приближения отопительного сезона». «Несмотря на то что «Газпром» выполнял свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами, он предложил мало или вовсе не предлагал дополнительных мощностей для ослабления давления на газовый рынок ЕС», – отмечается в документе ЕК «Вопрос–ответ» в рубрике «Виноваты ли в сложившейся ситуации внешние поставщики энергии?». Кроме того, как сообщили в ЕК, мощность европейских газохранилищ покрывает 20% годового потребления Евросоюза, и не все в ЕС имеют к ним доступ.
«Россия в любом случае безукоризненно выполняет все контрактные обязательства по верхней планке, то есть до возможного максимума все объемы поставок увеличены в свете тех контрактов и договоров, которые имеются», – ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Дополнительные поставки газа в Европу, если запросы будут, возможны только через формирование новых условий и заключение новых контрактов, пояснил, в свою очередь, глава Минэнерго Николай Шульгинов в интервью «России 24».
Не все на газовом рынке зависит от производителей, не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа, сообщил президент Владимир Путин на прошедшем в среду пленарном заседании Российской энергетической недели.
«За последние десять лет доля ВИЭ в европейском энергобалансе резко выросла… Однако главной отличительной чертой этого сектора является непостоянство выработки электроэнергии. Нужны большие резервные мощности. И если случаются серьезные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва не хватает», – пояснил Путин.
Именно это, по его словам, и произошло в текущем году, когда из-за снижения выработки на ветряных электростанциях на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии. Цены на нее подскочили и стали спусковым крючком для роста газовых котировок на спотовом рынке. Летом запасы газа восполняются перед зимним периодом, однако в этом году даже после холодной зимы в Европе многие страны, как сказал президент, не стали этого делать, понадеявшись на спотовые поставки и затем спровоцировав ажиотажный спрос.
«Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот, – подчеркнул Путин. – И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую… Все последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе».
Минутка гордости. В России, как сказал президент, такие проблемы сегодня невозможно представить: «Долгосрочный подход к развитию топливно-энергетического комплекса позволяет нам обеспечивать цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе».
«Для сравнения: средняя цена электроэнергии в России в пересчете на евро составляет около 20 евро за мегаватт-час, В Литве – 256, в Германии и Франции – 300, в Великобритании – 320», – сообщил Путин. При этом пока в европейских странах тарифы «поднимаются едва ли не ежемесячно», рост тарифов в нашей стране ограничен и четко регулируется.
Правда, после этого тезиса не хватило сравнения также уровня зарплат в России и европейских странах. Хотя, как уточнил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, когда поднимается вопрос заработных плат в Европе, обычно на первый план выходят зарплаты в таких обеспеченных странах, как Германия или Дания, но не учитываются зарплаты в менее богатых государствах, где кроме низкого дохода еще зачастую встречаются довольно внушительные налоговые ставки. По данным, которые привел эксперт, средняя зарплата в Евросоюзе составляет более 1,7 тыс. долл. в месяц, на нее, по его словам, могут существовать двое супругов и их дети, а если из нее вычесть стоимость коммунальных платежей (в которых цена электроэнергии занимает одну из ключевых строчек), то «остается не такая уж и большая сумма».
Россия по отношению к своим партнерам, в том числе в Европе, полностью выполняет контрактные обязательства, продолжил Путин. При этом, по его уточнению, углеродоемкость поставок российского природного газа, например, по действующему уже «Северному потоку – 1» более чем в три раза ниже, чем у американского сжиженного природного газа.
Между тем препятствия выстраивает и сама Европа. «Существуют разные вопросы, связанные с Третьим энергопакетом. Есть ряд деталей, административные барьеры, они не преодолены. У компании «Северный поток – 2» идет дискуссия, в том числе с немецким регулятором. Если бы мы смогли увеличить по этому маршруту поставки, напряженность на еврорынке существенно бы снизилась, и это повлияло бы на цены», – цитирует Путина Интерфакс.
Несмотря на уже озвученную критику сделанной европейскими странами ставки на ВИЭ, Путин также сообщил, что «Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, ориентир – не позднее 2060 года». Но, по его уточнению, немногие знают, что, например, «углеродный след атомной энергетики ниже, чем солнечной».
«Россия обладает уникальным практическим опытом разработки и длительной эксплуатации атомных технологий,– сообщил президент. – Опираясь на достижения в этой сфере, мы продолжим экспорт атомных технологий и тем самым будем вносить свой вклад в декарбонизацию мировой энергетики».
Как при этом сообщил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, мир недостаточно инвестирует в зеленую энергетику, чтобы удовлетворить будущие потребности в энергии.
Ожидается, что в этом году объем инвестиций в энергетический комплекс достигнет 1,9 трлн долл., из которых 370 млрд долл. будут направлены на ВИЭ. По оценкам экспертов МЭА, инвестиции в возобновляемые источники энергии должны быть увеличены до 4 трлн долл. в год к концу этого десятилетия.
Минэнерго РФ прогнозирует, что доля возобновляемых источников энергии в структуре энергобаланса РФ может вырасти с 0,5 до 4,5% к 2035 году. А доля атомной генерации в энергобалансе за тот же период может увеличиться с 20 до 23%.
комментарии(0)