0
4598
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2021 20:32:00

Энергокризис удвоил текущие доходы "Газпрома"

Европейская промышленность ускоренно сокращает потребление газа

Тэги: газовый кризис, газ, цены, газпром, ес, промышленность


газовый кризис, газ, цены, газпром, ес, промышленность Многие западные предприятия уже испытывают на себе негативные последствия высоких цен на газ. Фото Reuters

Высокие цены на газ в Европе привели к отказу от покупки этого вида топлива. За первые две недели октября европейские промышленные предприятия сократили закупки природного газа на 12% по отношению к доковидному периоду. Отказ от природного газа – новый тренд, считают эксперты. До последнего времени энергокризис был на руку поставщикам топлива. Доходы «Газпрома» от экспорта газа за восемь месяцев удвоились. В летние месяцы, когда наблюдался основной рост цен на топливо в Европе, экспортная цена российского холдинга выросла втрое.

Потребление газа промпредприятиями уже оказывается ниже допандемийных уровней. Так, согласно данным французской консалтинговой компании Engie EnergyScan, потребление газа 1–10 октября было на 12% ниже, чем за тот же период 2019 года. Причем спад потребления начался еще в сентябре. Оно было на 5% ниже, чем за тот же месяц позапрошлого года, указывают в компании.

Аналитики Engie EnergyScan полагают, что текущее снижение – начало более глобальной тенденции к снижению спроса на газ в промышленном секторе Европы. «В Германии, Нидерландах и Великобритании отмечено самое существенное сокращение потребления на данный момент, однако стоит подождать несколько недель, чтобы оценить, подтвердится ли наличие этого тренда, особенно когда спрос на газ для обогрева будет расти», – приводит агентство Bloomberg слова главы Engie EnergyScan Жюльена Хоаро.

Он также не исключает, что высокие цены на газ могут замедлить восстановление экономики в Европе, и снижение потребления голубого топлива промышленностью является признаком этого.

Напомним, ранее высокие цены на газ уже привели к остановке ряда предприятий в сфере производства аммиачных удобрений в Великобритании и Украине (см. «НГ» от 19.09.21). И это не единственные примеры. Норвежская компания Yara International ASA из-за рекордно высоких цен на газ объявляла о сокращении производства аммиака на европейских заводах на 40%. Компания является одним из крупнейших в мире производителей удобрений, занимает более 20% мирового рынка товарного аммиака. Европейская химическая компания BASF SE заявляла, что не смогла полностью нивелировать влияние рекордных цен на электричество. Крупнейший производитель меди Aurubis AG сообщал, что затраты на электроэнергию привели к снижению прибыли и продолжат оказывать давление на рентабельность до конца года.

Промышленность Незалежной также продолжает страдать от высоких цен на топливо. По оценкам Федерации работодателей Украины (ФРУ), компании тех отраслей промышленности, где в себестоимости товаров минимум 7% занимает цена на газ, в ноябре при нынешних ценах за кубометр газа будут убыточными, а в ноябре-декабре ожидаются остановки предприятий и снижение мощностей. «В августе по цене на газ произошел переломный момент, она достигла 14 тыс. грн за куб. В сентябре около 40% исследуемых отраслей были убыточными из-за высокой цены на газ, а в октябре убытки, как ожидается, покажут 60%», – рассказывал председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник. При этом при нынешней цене на газ 100% исследуемых отраслей будут убыточными, добавил он.

В первую очередь, по его словам, от высоких цен на газ страдают такие отрасли промышленности, как химическая, производство керамики, стекла, ряд отраслей пищевой промышленности (сахарная, хлебопекарная, молочная и др.). «В ноябре-декабре предприятия будут останавливать производство или снижать мощности. Около 60% исследуемых предприятий заявили о таких планах», – сообщил Олейник.

Молдавское газораспределительное предприятие «Молдовагаз» на прошлой неделе призвало снизить потребление газа из-за дефицита законтрактованных объемов газа. Частным потребителям и предприятиям термоэнергокомплекса страны также было рекомендовано временно перейти на альтернативные источники топлива.

Основная причина остановки предприятий – стремительный рост цен на голубое топливо. На прошлой неделе спотовые цены на газ в Европе приближались к отметке в 2 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м, но затем снизились на ожиданиях увеличения Россией поставок в регион.

По мнению же вице-премьера РФ Александра Новака, энергокризис в Европе вызван давлением, призывающим отказаться от традиционных источников энергии. «Это (энергокризис. – «НГ»), во-первых, из-за того несбалансированного подхода планирования, давления на отказ от традиционных источников энергии. Что, в свою очередь, приводит к тому, что при отсутствии, например, ветра, как это случилось в этом году, или солнечных дней баланс не сошелся относительно спроса и предложения. При этом не были заключены долгосрочные контракты на поставку традиционных энергоносителей», – рассказал чиновник в интервью на канале «Россия 24».

От текущего энергокризиса поставщики сырья пока оказываются в выигрыше. Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что доходы «Газпрома» от экспорта трубопроводного газа в январе–августе выросли вдвое в годовом выражении – до 28,4 млрд долл. При этом физический объем экспорта газа за восемь месяцев вырос на 11,7% в годовом выражении – до 140,6 млрд куб. м.

В августе экспортная цена топлива составила 282,4 долл. за 1 тыс. куб. м, увеличившись на 15% к июлю, и в три раза к августу 2020-го, указали в ФТС. В результате в августе доходы компании от экспорта газа выросли на 36,3% по сравнению с июлем и в три раза по сравнению с августом 2020-го, составив 4,74 млрд долл. Физический объем экспорта в августе увеличился на 18% в месячном выражении, до 16,8 млрд куб. м.

Рентабельность экспорта газа компанией эксперты оценивают на уровне 90–100 долл. за 1 тыс. куб. м.

В целом по итогам года экспорт трубопроводного газа Россией в дальнее зарубежье может составить почти 200 млрд куб. м, следовало из прогноза социально-экономического развития РФ на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Объем добычи газа в 2021 году ожидается на уровне 758,8 млрд куб. м, а потребление газа на внутреннем рынке должно вырасти до 492,9 млрд куб. м, говорится в документе.

Текущая же деградация спроса на голубое топливо, по мнению экспертов «НГ», выглядит вполне ожидаемой. «Энергоемкие производства (металлургия, нефтепереработка) и компании, использующие газ в производственных цепочках (например, производители удобрений), становятся первыми, кто вынужден приостановить работу. Кроме того, потребители вынуждены искать альтернативу и обращаться к углю или нефтепродуктам для частичного замещения газа», – рассказывает аналитик компании «Финам» Сергей Кауфман. По его мнению, в долгосрочной перспективе текущий энергетический кризис может привести к ускоренному переходу Европы на солнечную, ветряную, водородную и, возможно, атомную энергетику, что снизит спрос на газ.

По мнению аналитика по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксаны Лукичевой, текущая ситуация выглядит двойственно. «С одной стороны, цены на газ остаются высокими, и это компенсирует начавшееся в сентябре снижение экспортных поставок газа. С другой, снижение поставок скорее всего продолжится в октябре, а может, и далее, что может постепенно отрицательно сказаться на уровне доходов от экспорта газа из РФ», – рассказывает она, полагая, что спрос на газ может сократиться в результате высоких цен, которые будут приводить к оптимизации использования ресурса в коммунальной сфере и производстве электроэнергии.

Исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов считает заявления о низком заполнении ПХГ и новости о снижении потребления газа европейскими компаниями противоречивыми. «На самом деле это означает, что из-за снижения потребления газовые хранилища будут быстрее наполняться и ЕС уверенно пройдет зимний период. Также это означает, что цены фьючерсов на газ, поддерживаемые высоким спросом, должны перейти к снижению», – полагает он.

По мнению доцента РЭУ им. Плеханова Александра Тимофеева, от отказа от газа в первую очередь может пострадать сельское хозяйство, промышленность, повыситься стоимость коммунальных платежей: «Европа подтверждает острую зависимость от газа. Российский газ для Европы трубопроводный, а потому самый дешевый. Отсутствие российских поставок приведет к поставкам из других стран, но они будут дороже на 40–80% (дольше, разгрузка/погрузка танкеров, простой и обслуживание в портах, дополнительная инфраструктура, отказ мощностей портов от оборота товарами в пользу только танкеров)».

В долгосрочной перспективе потребление газа во всем мире будет только расти, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «В мире средний прирост потребления газа составляет 2,6% (год к году) с 2002 по 2019 год, несмотря на кризис 2008 года и существенное замедления темпов роста начиная с 2012 года. То есть прирост потребления газа приблизительно соответствует приросту мирового ВВП. Значимое сокращение потребления газа в таких условиях должно теоретически означать схожее по размеру сокращение ВВП», – полагает аналитик управления торговых операций компании «Фридом Финанс» Александр Осин. А с учетом истощения ресурсов газодобычи в ЕС, по оценкам экспертов, потребности ЕС в импорте натурального газа вырастут к 2035 году до 407–454 млрд куб. м против 322–324 млрд куб. м газа сейчас, продолжает он. По мнению аналитика, форсированный решением руководства ЕС отказ от потребления газа в среднесрочном периоде транслируется в экономический и кредитный шок.

Российскому газу альтернативы в ближайшее десятилетие не будет, уверен экономист Андрей Лобода. «О долгосрочном отказе от российских энергоресурсов можно будет рассуждать только после введения в строй индустрии атомной энергетики в ЕС, вряд ли это случится к 2031 году», – рассуждает он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
1244
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
1822
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1093
Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Геннадий Петров

Вопрос для Белграда заключается теперь в том, окажется ли этот обмен равноценным

0
1046

Другие новости