0
5668
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2021 20:06:00

Россия решила преодолеть семенную зависимость

Президент порадовался конкурентоспособному гибриду кур

Тэги: продовольственная безопасность, доктрина, апк, импортозамещение, птицеводство, мясные куры, гибрид, селекция, семена

On-Line версия, Информация дополнена 18:30 12.10.2021

223-4-2480.jpg
Созданный в новейшей России гибрид мясных
кур превосходит, по словам президента,
зарубежные аналоги. 
Фото с сайта www.vnitip.ru
Владимир Путин предложил продлить еще на пять лет, до 2030 года, федеральную научно-техническую программу агропромышленного комплекса (АПК) и прописать в Доктрине продовольственной безопасности РФ, на какой уровень самообеспечения семенами основных сельхозкультур мы должны выйти через 5–7–10 лет. Как отчитались члены правительства, в стране уже созданы 19 новых отечественных сортов картофеля, 6 новых гибридов сахарной свеклы и один новый кросс (гибрид) мясных кур. Успехи впечатляют. Но также россиян впечатляют и цены на основные продукты питания в условиях успешного импортозамещения. Куры, сахар, картофель как раз в числе лидеров по росту розничных цен.

На прошедшем в понедельник совещании президент Владимир Путин предложил продлить до 2030 года принятую в 2017-м федеральную научно-техническую программу АПК и «обеспечить бесперебойное выделение средств на разработку новых технологий, которые должны незамедлительно находить применение в аграрном секторе».

Причем, по уточнению президента, при создании и внедрении передовых решений нужно обязательно учитывать необходимость адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, снижению углеродной нагрузки.

«У наших производителей есть все возможности для того, чтобы насытить внутренний рынок и занять при этом ведущие позиции в мире», – добавил президент. Как он сообщил, в ходе реализации научно-технической программы нами уже выведены новые сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур, создан серьезный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия не менее чем на 75% обеспечить аграриев семенами отечественной селекции.

«Нужно максимально конкретизировать эту задачу, а именно – зафиксировать в Доктрине продовольственной безопасности, на какой уровень самообеспечения семенами мы должны выйти через 5, 7, 10 лет, причем сделать это по конкретным сельхозкультурам, прежде всего стратегическим», – уточнил Путин. Такой же подход должен быть использован и для обеспечения животноводческого комплекса страны отечественным племенным материалом.

В частности, президент упомянул, что благодаря достижениям отечественных селекционеров удалось вывести российскую породу мясных кур – «по целому ряду характеристик они не уступают и даже превосходят зарубежные аналоги».

Вице-премьер Виктория Абрамченко перечислила промежуточные итоги реализации программы, которая принималась как инструмент выполнения Доктрины продовольственной безопасности и устранения зависимости страны от импорта.

«На момент принятия программы зависимость по семенам сахарной свеклы была 98%, по семенам картофеля – 80%, по племенной продукции в птицеводстве – 100%», – напомнила зампред правительства. В составе программы выделены подпрограммы. Первые результаты есть по трем из них.

Например, в рамках подпрограммы по картофелю было создано 19 новых сортов, из которых уже востребованы агробизнесом 10, сообщила Абрамченко. Произведено более 5,1 тыс. т элитного семенного картофеля отечественной селекции; в 2025 году планируется обеспечить производство элитного семенного картофеля отечественной селекции в количестве не менее 18 тыс. т ежегодно.

Также вице-премьер сообщила, что в рамках подпрограммы по сахарной свекле созданы шесть новых гибридов, произведено 187 тыс. посевных единиц семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции.

В рамках реализации подпрограммы создания отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров был создан один новый отечественный кросс мясных кур «Смена-9».

Уточним, куры, сахар, картофель сейчас в числе лидеров по росту цен. Так, судя по данным Росстата, в сентябре куры и сахар подорожали по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го почти на 25 и 30% соответственно. Картофель за неполный 2021 год подорожал на треть. И как уже писала «НГ», в стране намечаются признаки картофельного кризиса (см. номер от 30.09.21).

Как сообщил «НГ» основатель и гендиректор компании «Агроноут» Алексей Трубников со ссылкой на данные Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии, «отечественными семенами засевается 87% площадей озимой пшеницы и 92% площадей овса, а по рису и гречихе – 100%».

«Независимость от семян иностранных поставщиков в России сохраняется лишь по зерновым колосовым культурам. Еще можно назвать ряд нишевых культур отечественной селекции, в частности люпин, хотя в целом его площади невелики», – сообщил начальник отдела развития продуктов компании «Август» Дмитрий Белов.

Но совершенно иная ситуация с подсолнечником, кукурузой, соей, картофелем, сахарной свеклой и многими видами овощей, говорит Трубников. Например, как он уточнил, судя по данным Национальной ассоциации производителей кукурузы и подсолнечника, семенами кукурузы иностранной селекции засевается около 50% площадей в РФ, в случае подсолнечника зарубежные гибриды составляют 70% посевов.

«Сильнее всего от импорта семян зависит производство сахарной свеклы, рапса, подсолнечника, овощных культур, – продолжил Белов. – Также низка доля семян отечественной селекции в производстве кукурузы, хотя здесь уже начали заявлять о себе российские коммерческие компании. Идет развитие селекции сои северного типа, однако вряд ли на нее приходится более 20% посевного материала по стране. Ситуация с горохом спорная: своих сортов хватает, однако европейские очень хорошо себя показывают».

«Особую озабоченность у аграриев вызывает их зависимость от импорта семян картофеля (почти 90%), подсолнечника (около 75%), рапса (около 70%), кукурузы (около 65%), плодово-ягодных (от 30 до 95% в зависимости от культуры)», – перечислил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Директор по агрономической экспертизе агротехнологической платформы «ИнтТерра» Станислав Шишов обратил внимание на то, что зависимость от зарубежных поставок семян повышает себестоимость продукции. Зависимость от импорта, по словам Белова, чревата рисками высоких затрат, срыва поставок семян, разницей курсов валют и низкой урожайностью в случае, если тот или иной импортный гибрид окажется неприспособленным к погодным условиям разных регионов РФ.

«В России наблюдается сокращение зависимости от импорта семян по отдельным видам сельскохозяйственных культур, но недостаточное для полного преодоления порога продовольственной зависимости. Эти обстоятельства обуславливают необходимость экстренного повышения инвестиционно-инновационной активности не только государства, но и сельскохозяйственных организаций для развития селекционной работы», – говорит Рамазанов.

Шишов также поделился мнением, что на текущий момент «в России недостаточное внимание уделяется вопросу цифровизации российской селекции и сортоиспытания».

«Зачастую семена сельхозкультур иностранной селекции более популярны, однако по некоторым культурам рост доли таких семян происходит без роста импорта семян. Например, в 2020 году почти 50% семян гороха были иностранной селекции. При этом доля импортных семян составляла лишь 1%, – пояснил «НГ» профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. – Остальные семена импортной селекции были произведены в России. Такая политика выгодна для бизнеса. В 2020 году Россия импортировала 4,1 тыс. т. семян гороха, а произвела у себя семян иностранной селекции 179,9 тыс. т. Если бы российский бизнес был бы вынужден эти семена импортировать, то дополнительные расходы на импорт составили бы 254 млн долл. вместо фактических 5,8 млн долл. Аналогичной была ситуация по сое. В 2020-м доля семян импортной селекции составляла 41,5%, из них импортными были только 0,5%, остальные производились в России». В такой локализации есть потенциал и для наращивания дальнейшего экспорта семян, следует из комментария эксперта.

«Мы знаем, что на сегодняшний день по семенам масличных и зернобобовых культур существует высокая импортная зависимость. Это серьезная проблема, – сообщила «НГ» исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина. – И мы надеемся, что принятие федеральной научно-технической программы и ее эффективная реализация дадут толчок для развития в этом направлении и обеспечат импортозамещение». Как пояснила эксперт, перед Россией стоят вызовы не только по формированию собственного семенного фонда, также важно увеличить пищевую ценность семян – прежде всего по белковой составляющей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предприятия готовят работников к сверхурочной нагрузке

Предприятия готовят работников к сверхурочной нагрузке

Анастасия Башкатова

Гибридный формат становится для части бизнеса нормой

0
3003
В сельском хозяйстве продолжает падать рентабельность

В сельском хозяйстве продолжает падать рентабельность

Рекордные урожаи и перепроизводство оборачиваются для отрасли новыми проблемами

0
6969
Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Николай Кузнецов

Российские ученые и предприниматели ищут партнеров в Центральной Азии

0
5036
В Таджикистане задумались о взятом курсе на импортозамещение

В Таджикистане задумались о взятом курсе на импортозамещение

Андрей Захватов

Становится понятно, почему развитые страны выбрали ориентацию на экспорт

0
5877

Другие новости