0
4804
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2021 20:08:00

Правительство объявило новый список своих инициатив

Обилие стратегических планов пока не улучшает качество жизни

Тэги: кабмин, стратгические планы, госпрограммы, нацпроекты

On-Line версия

223-1-1480.jpg
Михаил Мишустин сообщил,
что правительство завершило работу
над стратегическими инициативами, которые
сделают российскую экономику более
современной и гибкой. Фото со страницы
правительства РФ в Twitter
В дополнение к существующим стратегическим планам российское правительство утвердило новый список из 42 инициатив развития до 2030 года. В этот список входят инициативы с непривычными названиями-лозунгами: «Клиентоцентричность», «Взлет – от стартапа до IPO», «Мой частный дом», «Генеральная уборка», «Геология: возрождение легенды», «Россия – привлекательная для учебы и работы страна» и др. Список инициатив будет существовать параллельно с ранее утвержденными госпрограммами (45 штук), нацпроектами (13 штук), федеральными целевыми программами (11 штук). Большая часть населения не способна разобраться в этом «карнавале проектов, программ и инициатив». Отмечают их несогласованность и в Счетной палате. Однако некоторые эксперты считают увеличение списка стратегических документов логичным следствием воплощения принципов стратегического планирования в России.

Правительство завершило работу над стратегическими инициативами – проектами, призванными повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой, сообщил кабинет министров. Премьер Михаил Мишустин утвердил список из 42 таких инициатив.

Для подготовки новых инициатив было сформировано пять рабочих групп. В них вошли представители бизнеса, экспертных и научных организаций, региональных и федеральных органов власти. Участники групп проанализировали более 250 идей и отобрали для финального перечня 42 наиболее востребованные инициативы, объясняют чиновники. Каждая инициатива из списка отвечает на реальные запросы граждан, «дает ощутимые результаты в плане улучшения качества жизни». Каждая инициатива «помогает достичь национальных целей развития и не дублирует уже существующие мероприятия, представленные, например, в нацпроектах», утверждают в правительстве.

Для каждой инициативы обозначены конкретные результаты на двух горизонтах планирования – до 2024 и до 2030 годов. Это поможет дать точную оценку эффективности работы по каждому направлению.

На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн руб. Средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Также планируется привлекать частные инвестиции, говорят чиновники.

До появления стратегических инициатив правительство РФ старалось улучшать жизнь граждан с помощью национальных проектов, федеральных целевых программ и государственных программ. Правда, аудиторы Счетной палаты отмечали несогласованность стратегических планов, программ и проектов.

223-4-table2.jpg
Источник: Правительство РФ
Утвержденные госпрограммы «содержали системные недостатки, которые говорят о недостаточном качестве планирования», отмечается в заключении Счетной палаты. К таким системным недостаткам аудиторы отнесли «отсутствие показателей или их несоответствие майским указам президента», «несоответствие документам стратегического планирования», «неконкретность целей», «несогласованность целей и задач» и др. Возможно, к списку 42 новых инициатив правительства вопросов у Счетной палаты будет меньше.

Постоянное размножение стратегических документов в РФ эксперты объясняют увеличением роли государства в экономике.

«Не нужно думать, что стратегические инициативы российского правительства являются бессистемными», – советует Максим Соколов, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Он напоминает, что в стране с 2014 года реализуется закон «О стратегическом планировании», который и определяет функции и полномочия участников данной системы, а также перечень документов государственного стратегического планирования.

«Совместная работа правительства и представителей бизнеса, экспертных и научных организаций шла с конца прошлого года. Как эксперт я принимал активное участие в этой работе. В итоге получился хороший, инновационный документ, соответствующий актуальным запросам времени», – утверждает Николай Алексеенко, сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству.

«Чем большую долю государство занимает в экономике, тем больше функций ему приходится брать на себя. Если рыночный механизм саморегуляции какой-либо сферы фактически отключен, то для нее требуется свой план, встроеный в госпрограмму или общую стратегию», – объясняет Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum. Он отмечает, что крупные компании в своей практике стратегического планирования избегают создания все большего числа не согласованных между собой планов и проектов. «В корпоративном секторе с системами управлениями все гораздо проще. Там есть объективная система оценки – рыночная капитализация. Инвесторы очень не любят «распыленные» компании, в чьей стратегии развития нет понятного объяснения того, как они собираются поддерживать или увеличивать темпы роста», – отмечает Розман.

«Правительство находится в поиске эффективных решений. Инновационное развитие и модернизация экономики, новое качество жизни, национальная безопасность, сбалансированное региональное развитие, эффективное государство – это все инициативы. Хуже, когда инициатив нет», – говорит Анастасия Ускова, гендиректор технологической группы «Рокет Хьюманс».

Низкий уровень информированности общества о всех стратегических документах правительства некоторые эксперты считают логичным. «Разъяснение стратегических документов должно быть в общем доступе, но не транслироваться в обязательном формате. Граждане могут увидеть результат действия документов или принять участие в уже запущенных национальных проектах», – считает Виталий Арбузов, гендиректор компании INPRO.digital.

Стратегические документы друг другу не противоречат, что радует, говорит Максим Шеин, главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». Нацпроекты - это ключевые направления приложения усилий правительства. «Стратегические инициативы, я так понимаю, это детализация второго уровня в рамках нацпроектов, по-видимому, с правильным желанием закрепить за каждой инициативой ответственного», - объясняет эксперт.

«Новые инициативы не требуют большого дополнительного финансирования, некоторые вообще не требуют бюджетного финансирования или финансируются из Фонда национального благосостояния. Стратегические инициативы развивают и дополняют имеющиеся нацпроекты. Они направлены на более узкие цели в цифровизации, образовании, экологии и являются инструментом развития социально-экономической сферы», - считает Мария Байнова, завкафедрой государственного и муниципального управления университета «Синергия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Мали зашаталась власть

В Мали зашаталась власть

Данила Моисеев

Критиковавшего военных главу правительства отправили в отставку, но не решились преследовать

0
1258
Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Михаил Сергеев

Депутаты просят утвердить дорожную карту решения коммунальных проблем

0
1625
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
2058
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2936

Другие новости