Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов не видит сокращения кредитной активности в России. Фото с сайта www.cbr.ru
Российский Центробанк поднимает ключевую ставку с марта для борьбы с инфляцией. Но рост цен только ускоряется. Усилилась инфляция и по итогам сентября. В октябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина скорее всего снова увеличит стоимость кредитов. Ее сотрудники говорят, что хотели бы добиться сокращения кредитования. Международный валютный фонд объявил, что глобальная инфляция достигнет пика этой осенью. Этот же тезис повторил и зампред ЦБ Алексей Заботкин. О прохождении пика инфляции российские чиновники заявляют в этом году уже не первый раз.
Рост цен в России ускоряется. В сентябре годовой рост потребительских цен ускорилась с 6,7% до 7,4%, следует из последней сводки Росстата. Ведомство Павла Малкова сообщило, что за неделю с 28 сентября по 4 октября выросли цены: на свинину – на 0,7%, говядину, консервы мясные для детского питания, макаронные изделия, вермишель – на 0,6%, баранину, муку, хлеб и булочные изделия, сосиски, сардельки, молоко, сметану, творог, крупу гречневую, рис, хлеб из ржаной муки, конфеты шоколадные, консервы овощные для детского питания – на 0,4%.
Чиновники Центробанка считают, что рост цен происходит по причине дешевизны кредитов из-за слишком мягкой денежно-кредитной политики (ДКП). По логике ЦБ, россияне покупают в кредит вермишель, макароны и свинину, которые дорожают быстрее всего. И остановить рост цен, как считают коллеги Эльвиры Набиуллиной, можно только удушив рост кредитования.
«Жесткая ДКП сдерживала бы кредитную активность и значительно повышала бы норму сбережений. Пока мы этого не видим», – объясняет свою активность глава департамента денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ Кирилл Тремасов.
Однако логика ЦБ не объясняет, почему Россия обгоняет по темпам роста цен почти все европейские страны, а также страны «большой двадцатки». Тем более что российский Центробанк – один из немногих финансовых регуляторов, который постоянно поднимает ставку кредитования в этом году. В группе G20 Россия уступает по темпам инфляции только Аргентине, Бразилии и Турции. А среди более чем сорока европейских стран Россия оказалась в четверке антилидеров – вместе с Белоруссией, Украиной и той же Турцией.
Независимые эксперты отмечают, что политика таргетирования инфляции, которую исповедует руководство ЦБ РФ, вносит серьезные искажения в экономику и не всегда помогает снижать инфляцию.
* Инфляция за последние 12 месяцев. Источник: национальные данные, Tradingeconomics.com |
По прогнозам МВФ в странах с развитой экономикой общий уровень инфляции достигнет 3,6% осенью 2021 года и снизится до 2% к середине 2022 года. В развивающихся странах инфляция снизится до 4% в следующем году после пика в 6,8% осенью этого года. «С точки зрения годовой инфляции, наверное, мы исходим из того, что уже в четвертом квартале мы увидим ее замедление», – сформулировал зампред ЦБ Алексей Заботкин.
Но рост цен обычно сильно зависит от монополизации экономики и неэффективности работы властей по поддержанию конкуренции. «Недостаточная внутренняя конкуренция, высокая зависимость от импорта и неидеальная правоприменительная практика в антимонопольной сфере являются основными факторами относительно высокой инфляции в России», – признает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций».
«Кроме того, существенный проинфляционный вклад вносит бюджетное правило, в рамках которого ЦБ для Минфина покупает иностранную валюту на сверхдоходы бюджета от экспорта. Это препят ствует более значимому укреплению рубля, которое бы компенсировало эффект от повышения цен на импортные товары», – считает эксперт.
«Инфляция в России, как и на других развивающихся рынках, выше, чем в развитых странах, во многом из-за слабости экономики, значительного воздействия внешних факторов. Дело в том, что основные причины роста цен в нашей стране – не внутренние», – говорит Марк Гойхман, главный аналитик компании TeleTrade.
«В России выпуск товаров сдерживается монополизмом, плохим инвестиционным и производственным климатом, административным диктатом, низкими доходами населения. Поэтому восстановительный рост ВВП гораздо ниже, чем в развитых странах. Поэтому и не удается обуздать инфляцию. Причины роста цен – внешние, не зависящие от ЦБ и правительства», – отмечает эксперт.
Базовый уровень инфляции в таких странах, как Россия, Турция, Аргентина и Бразилия, традиционно выше исторических средних показателей во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, напоминает Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова. Перечисленные страны вместе с Украиной и Белоруссией относятся к странам с формирующимся рынком, перманентно испытывающим стресс в геополитической, экономической и финансовых сферах.
комментарии(0)