0
5198
Газета Экономика Печатная версия

06.10.2021 20:12:00

Европа посинеет от холода без российского газа

Энергетический кризис связан с подорожанием квот на парниковые выбросы

Тэги: путин, совещание, энергетика, перспективы, декарбонизация, газовый кризис

On-Line версия

путин, совещание, энергетика, перспективы, декарбонизация, газовый кризис Главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен предстоит признать, что борьба с парниковым эффектом обходится Европе слишком дорого. Фото Reuters

Президент Владимир Путин второй день проводит совещания о перспективах российской энергетики в условиях новых требований декарбонизации. Энергетический кризис в Европе дал повод указать на ошибки еврочиновников. А необдуманная климатическая политика Евросоюза продемонстрировала свои слабые стороны. И хотя в Европе и Китае растет спрос на уголь, президент РФ поручил в среду заняться диверсификацией экономики в российских угледобывающих регионах.

Во вторник и среду глава российского государства проводил совещания о климатических рисках, декарбонизации мировой экономики и перспективах российской энергетики (см. «НГ» от 05.10.21). Эти совещания совпали с заявлениями еврочиновников о готовности начать новую реформу энергетики из-за очевидных провалов нынешней модели европейского газового рынка.

Еврокомиссия (ЕК) через неделю предложит среднесрочные и долгосрочные меры по урегулированию кризиса в энергетике, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. «В следующую среду мы обсудим предложения для подготовки более структурного диалога на саммите ЕС (21–22 октября). Эти предложения касаются как мер, которые могут быть приняты как на национальном уровне, так и на общеевропейском в среднесрочной и отдаленной перспективе», – объяснила фон дер Ляйен. Глава Евросовета Шарль Мишель подтвердил, что кризис в энергетике и проблемы энергобезопасности будут обсуждаться на саммите ЕС 21–22 октября.

Политика европейских партнеров на газовом рынке оказалась ошибочной, заявил Владимир Путин на совещании по развитию энергетики в среду. Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, считает он.

«Эта практика европейских партнеров еще раз подтвердила, что они допустили ошибки. Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание долгосрочных контрактов. Была направлена на переход к биржевой торговле газом. И сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной. Ошибочной, так как не учитывает специфику газового рынка из-за большого числа неопределенностей», – считает Путин.

«Инвестиционные планы носят долгосрочный характер. Поэтому резкие и необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам. Таким, которые мы сейчас наблюдаем на европейском энергетическом рынке, где в этом году одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов», – отметил он. Биржевые цены на газ в Европе в среду достигали рекордных значений и превышали 1900 долл. за тысячу кубометров.

При этом цены на энергетический уголь в Европе выросли до 20-летнего рекорда, сообщило агентство Argus. За последнюю неделю уголь в Европе подорожал на 16,5%. Одновременно повышаются и биржевые цены на нефть, которая торгуется последние дни выше 80 долл. за баррель.

Происходящий сейчас мировой газовый кризис говорит о том, что энергопереход идет неверно, заявил в среду генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По его словам, газовый кризис уже нельзя назвать региональным. Газовый кризис уже стал глобальным – не только в США, но и в Европе, а теперь еще и в Азии. «Энергопереход не происходит должным образом – его посыл искажается», – сказал генсек ОПЕК.

Он добавил, что создается впечатление, что факты и наука порой намеренно представляются в ложном свете, что приводит к таким последствиям.


219-4-2480.jpg
Экспорт российского угля в перспективе может
сократиться из-за падения мирового спроса. 
Фото с сайта www.vl.ru
Баркиндо процитировал слова президента РФ Путина о том, что «истерика» на энергорынке мешает дискуссии. Баркиндо также заявил, что волатильность цен на нефтяном рынке никак не связана с действиями ОПЕК+ и определяется внешними факторами. Участники соглашения ОПЕК+ уже показали приверженность устойчивому нефтяному рынку.

Однако российские власти уверены, что, несмотря на нынешний глобальный кризис, движение к низкоуглеродной энергетике останется долгосрочным трендом. При этом может сильно пострадать российская угольная отрасль, которая пока пользуется преимуществами высокого спроса и высоких цен на уголь.

По словам Путина, «уже сейчас необходимо всесторонне анализировать влияние потенциальных изменений в энергетическом секторе» в мире на экономику России, «просчитывать все сценарии развития» событий. «При этом необходимо заниматься диверсификацией экономики, активно инвестировать в инфраструктуру и создание новых производств. Особое внимание стоит уделить угледобывающим регионам, созданию здесь новых рабочих мест вне угольного сектора», – сказал президент РФ.

Владимир Путин допускает, что спрос на уголь после непродолжительного роста будет падать. «Как полагают международные эксперты, в ближайшие пять лет спрос на уголь, особенно в странах Юго-Восточной Азии, немного возрастет, а затем, как они думают, на горизонте 10–15 лет стабилизируется, а дальше этот спрос начнет снижаться», – сказал глава государства.

Значительно больше времени для адаптации есть у нефтяников и газовиков. «По оценкам международных экспертов, в том числе ОПЕК, начиная с 2035 года темпы роста спроса на нефть начнут замедляться, но в целом до 2045 года потребление будет увеличиваться примерно на 0,7% ежегодно», – объяснил Путин. Он заметил, что «спрос на природный газ продолжит расти более высокими темпами – свыше 1% в год». «В первую очередь потому, что газ как более чистый вид топлива в мировом энергобалансе будет замещать уголь», – пояснил Путин. 

Российские эксперты считают, что нынешний газовый кризис приведет к долгосрочным изменениям. «Если власти ЕС сделают правильные выводы, то можно ожидать смягчения декарбонизационной риторики, пролонгации действующих и заключения новых долгосрочных контрактов на поставку газа из России. Иначе, в текущих реалиях, Европа, весьма вероятно, раньше посинеет от холода, чем позеленеет ее энергетика», – считает замгендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

Россия получит несомненные и долгосрочные выгоды, так как всплески газовых цен ускорят заключение договоров на повышенные объемы трубопроводных поставок газа, прогнозирует шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. По его словам, настоящие причины кризиса связаны не с транзитом российского газа, а с подорожанием квот на парниковые выбросы, которое и вызвало рост спроса на газ.

Эксперт прогнозирует, что Европа усилит курс на диверсификацию с опорой на несколько источников поставок. При этом расширение сектора возобновляемых источников энергии не будет оторванным от общих задач энергообеспечения. Потребление угля как «грязного» ископаемого топлива будет неуклонно сокращаться, и не только в Европе, но и в Азии. «Новые инвестиции в уголь нецелесообразны, тем более что и сама России наверняка пойдет дальше по пути снижения доли угля в пользу газа и атомной генерации энергии», – предполагает Пушкарев.

«Практика показывает, что не стоит забывать о традиционных энергоносителях. С альтернативными и возобновляемыми источниками энергии все не так просто. Они могут внезапно снижать выработку энергии», – считает Олег Каленов, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Сегодняшние заявления еврочиновников о необходимости наращивания возобновляемых источников энергии (ВИЭ) напоминает такой рецепт: если лекарство не работает, то нужно принять его еще больше. Ведь именно падение производства ветровой энергии и стало одной из причин кризиса», - сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. Он отмечает глубокие противоречия в действиях политиков: с одной стороны они предлагают сократить инвестиции в добычу ископаемого топлива по всему миру, а с другой - требуют содержать избыточные мощности по добыче для оперативного увеличения поставок потребителям в случае острой необходимости.

«России еще долго будут вспоминать фактический отказ наращивать поставки «голубого топлива» сверх контрактных обязательств», - предполагает руководитель спецпроектов ФНЭБ Александр Перов.

Корректировка планов декарботнизации маловероятна, считает эксперт. Нынешний кризис, скорее, станет дополнительным аргументом у сторонников энергетического перехода для более активных действий, считает Петров. Уже звучат заявления, что кризис произошел из-за того, что ВИЭ развивались недостаточно быстрыми темпами, а потому нужно еще больше создавать мощности ВИЭ. Так что вполне возможно, что нынешний кризис через какое-то время повторится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бытовой майнинг угрожает отечественной энергетике

Бытовой майнинг угрожает отечественной энергетике

Ольга Соловьева

В регионах предлагают снизить нормативы потребления электричества в шесть раз

0
1324
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1075
Россия как самодостаточная цивилизация

Россия как самодостаточная цивилизация

Михаил Ковальчук

Необходимо напомнить миру, что он состоит не из интернет-пузырей

0
3770
Украинская энергетика хотела бы стать распределенной

Украинская энергетика хотела бы стать распределенной

Олег Никифоров

Переход на альтернативную генерацию в ближайшие годы вряд ли возможен

0
2543

Другие новости