0
6621
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2021 17:51:00

Росатом совершил циркониевый прорыв

Новая технология позволит нарастить экспорт ядерного топлива

Тэги: росатом, цирконий, технологии, энергетика, бизнес


росатом, цирконий, технологии, энергетика, бизнес Росатом запустил уникальную для России производственную линию. Фото пресс-службы ТВЭЛ

Госкорпорация Росатом запустила на своем предприятии – Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) в Глазове (Удмуртия) – промышленное производство циркониевой губки. Это прорывная для России полностью отечественная технология, позволяющая нарастить экспорт ядерного топлива: материал необходим для производства топлива для реакторов зарубежного дизайна. До сегодняшнего дня в мире было всего четыре производителя циркониевых губок – Франция, Индия, Китай и США. Теперь в ответ на запрос рынка у Росатома есть собственное производство данного материала, что позволит изготавливать ядерное топливо в полном соответствии с требованиями зарубежных заказчиков.

Открытие новой производственной линии прошло с участием генерального директора Росатома Алексея Лихачева и Натальи Никипеловой, президента АО «ТВЭЛ» – топливного подразделения госкорпорации. «Освоение производства циркониевой губки – знаковая веха для развития циркониевого производства в топливном дивизионе Росатома, – подчеркнула Наталья Никипелова. – Создание собственной российской технологии с нуля и строительство нового производства – это огромное достижение наших ученых и производственников, настоящий трудовой подвиг, важный вклад в повышение нашей глобальной конкурентоспособности. Циркониевая губка может широко применяться в производстве топлива для всех основных энергетических реакторов, как российского, так и зарубежного дизайна».

ЧМЗ является единственным в России заводом по выпуску циркониевой продукции полного цикла – от руды до готовых изделий. Новая технология позволит повысить рентабельность и конкурентоспособность продукции. До сих пор предприятие производило в качестве материала для своих изделий только электролитический циркониевый порошок по фторидной технологии. Циркониевая губка – новый, но уже распространенный в мировой практике конструкционный материал для производства ядерного топлива. Исторически за рубежом циркониевые конструкционные материалы производят только из губки, а в России используется электролитический порошок. Но по сравнению со фторидной технологией производство губок содержит в два раза меньше технологических операций, требует меньше электроэнергии, снижает потребление сырья, материалов, намного уменьшает объем отходов. При этом обеспечивается высокая чистота циркония в части содержания гафния.

Запуск нового производства на ЧМЗ стал результатом масштабной многолетней работы и широкой отраслевой кооперации. Использовался опыт не только атомной отрасли, но и в целом страны: к примеру, анализировалась технология изготовления титановой губки. Российским ученым, конструкторам и промышленности пришлось освоить путь создания собственного производства циркониевой губки, решая по ходу многочисленные сложные задачи: в ходе освоения технологии разработано более 100 новых технических решений, зарегистрировано 17 изобретений и патентов. В настоящий момент весь технологический цикл и все оборудование производства циркониевой губки разработаны и изготовлены российскими организациями.

На ключевой стадии проект предполагал освоение последнего, двенадцатого технологического передела – ректификационного разделения хлоридов циркония и гафния. На площадке ЧМЗ был построен и введен в эксплуатацию не имеющий аналогов в России производственный объект – установка разделения хлоридов циркония и гафния. Высота установки – более 80 м: это самый высокий строительный объект не только в Удмуртии, но и во всем Приволжском федеральном округе, сравнимый с 27-этажным зданием. В ее составе 147 единиц оборудования, более 2000 датчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, обогреваемые технологические трубопроводы общей длиной более 2000 м.

002-t.jpg
Фото пресс-службы ТВЭЛ
Технология производства циркониевой губки – сложный 12-ступенчатый процесс, требующий тонкой настройки. Процессы идут в расплаве солей металлов при температуре более 600 градусов. Руду растворяют, переводят в газ, очищают от примесей (в том числе гафния), затем получают твердое вещество, которое доочищают и получают губку. В технологическом процессе участвует порядка 20 химических элементов. Расплав солей металлов – очень агрессивная среда, что предъявляет особые требования к материалам, из которых изготавливается оборудование (трубопроводы, узлы, запорная арматура и пр.).

В проекте использованы современные цифровые решения. Безопасность работы установки обеспечивает автоматизированная система, контроль ведется в режиме онлайн с 13 автоматизированных рабочих мест. В процессе проектирования и монтажа технологической башни разделения хлоридов циркония и гафния было использовано 3D-моделирование, позволившее еще на начальных этапах исключить нестыковки в рабочей проектной документации.

Внедренная в России технология разделения хлоридов циркония и гафния позволила получить тетрахлорид циркония крайне высокой чистоты – с содержанием гафния менее 100 ppm. Это является важным параметром для эффективной эксплуатации ядерного топлива.

В ходе создания установки впервые в России была освоена технология изготовления оборудования из никель-хром-молибденового сплава, разработаны, испытаны и изготовлены насосы для перекачки расплавов и тепло-, массообменные аппараты, подобрана трубопроводная арматура, решены вопросы измерения расхода и уровня расплавов хлоридов в оборудовании, сообщают в ТВЭЛ.

Ожидается, что циркониевая губка высокой чистоты циркония в части содержания гафния будет востребована за рубежом. Для выхода с этим продуктом на мировой рынок российские атомщики пройдут международную квалификацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росатом наращивает ядерный рециклинг

Росатом наращивает ядерный рециклинг

Глеб Тукалин

Завершено строительство нового комплекса по переработке топлива для АЭС

0
1149
Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
2695
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3125
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2920

Другие новости