0
4298
Газета Экономика Печатная версия

04.10.2021 20:16:00

Работодатели открыли охоту на персонал

Нехватка мигрантов вынуждает пылесосить рынок труда в поисках даже непривитых работников

Тэги: работа, занятость, мигранты, дефицит, отрасли

On-Line версия. Информация дополнена 20:55 06.10.2021

работа, занятость, мигранты, дефицит, отрасли Работники, как выяснилось, не торопятся идти на предлагаемые предприятиями места. Фото агентства «Москва»

Российские промпредприятия намерены буквально пылесосить скудеющий рынок труда в поисках работников, сообщает Институт экономической политики (ИЭП) им. Гайдара. Потребность работодателей в работниках, заявленная в службы занятости, стала рекордной. И хоть в августе численность занятых выросла, этот рост был ниже сезонной нормы. Как сообщили «НГ» в HeadHunter (HH), количество вакансий в январе–сентябре увеличилось в годовом выражении на 70%, а резюме – лишь на 2%. Одна из причин кадрового голода – нехватка мигрантов. И судя по данным рекрутеров, прививку от COVID-19 работодатели требуют редко.

В России в сфере торговли сейчас привиты от COVID-19 около 55% работников, а в обрабатывающей промышленности – 45%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Прививка нужна не только для сохранения жизни и здоровья, но и для подстраховки отраслей от кризиса, она становится фактором экономической активности. При этом российские предприятия сейчас испытывают кадровый голод, который они пытаются утолить всеми возможными способами. И судя по данным рекрутеров, прививку от соискателей работодатели требуют редко.

Уже в начале третьего квартала российская промышленность столкнулась с дефицитом работников, сообщается в обзоре ИЭП им. Гайдара. «Это обстоятельство заставило предприятия перейти к интенсивному и вполне успешному – по сравнению с провальными результатами второго квартала – набору персонала. Однако предприятия готовы и дальше пылесосить скудеющий рынок труда», – пояснил автор обзора, завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Судя по материалам Росстата, в августе потребность работодателей в работниках, заявленная в органы службы занятости населения, стала рекордной и достигла примерно 2,2 млн человек. При этом нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения на 100 заявленных вакансий составила лишь около 55 человек.

Для сравнения: в августе 2020-го при потребности в 1,7 млн человек нагрузка на 100 вакансий составляла 234 человека. А в августе доковидного 2019 года при той же примерно потребности в 1,7 млн человек нагрузка была 48 человек на 100 вакансий.

«В сентябре баланс планов найма достиг абсолютного максимума – столь высокого оптимизма этих намерений не регистрировалось нашими опросами ни разу», – отметил также Цухло.

По данным, которые сообщили «НГ» специалисты HeadHunter, за январь–сентябрь число открытых вакансий в России выросло на 70% в годовом выражении, а резюме – лишь на 2%. Отдельно за сентябрь по вакансиям рост составил в годовом выражении 53%, а число резюме сократилось на 4% к тому же месяцу прошлого года.

При этом хоть численность занятых и растет, а безработица снижается, ситуация не столь однозначна. Например, как сообщил в Telegram-канале «Твердые цифры» его автор, старший экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков, в августе «количество занятых в экономике – с поправкой на сезонность – сократилось на 90 тыс. человек» по сравнению с июлем. «Количество занятых в экономике увеличилось в августе до 72,3 с 72 млн человек в июле – прирост составил 300 тыс. занятых. Однако тот факт, что занятость продолжила расти в августе, а безработица – падать, не стоит интерпретировать как наличие перегрева в экономике или устойчивого роста занятости», – пояснил «НГ» Исаков.

По его уточнению, рост занятых в августе – это сезонная норма: например, в августе 2017–2019 годов прирост занятости против июля составил 500 тыс., 700 тыс. и 300 тыс. человек соответственно. «На фоне исторической нормы рост на 300 тыс. в августе 2021-го – это ниже сезонной нормы, – отметил Исаков. – Занятость в 2021 году росла, особенно это было заметно в первом полугодии. Но в июне рост замедлился, а в августе рост занятости был ниже сезонной нормы, то есть с коррекцией на сезонные факторы занятость сократилась».

«Показатели активности соискателей на рынке труда косвенно свидетельствуют если не о сокращении занятых в экономике, то точно об отсутствии положительной динамики в количестве людей, ищущих работу, которая была бы адекватна росту спроса на персонал, – сообщила «НГ» директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина. – С конца 2020 года спрос и предложение на рынке труда разбалансированы, и ситуация не меняется к лучшему, рынок стал абсолютно соискательским».

По уточнению Даниной, «охота» на персонал характерна почти для всех секторов бизнеса и профобластей. «Наиболее острый дефицит кадров – два и менее человека на место – осенью характерен для таких сфер, как консультирование, рабочий и домашний персонал, страхование, автомобильный бизнес, продажи, строительство, недвижимость, туризм и HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес. – «НГ»), медицина и фармацевтика, IT, финансы и банки, производство, транспорт и логистика, госслужба», – сообщила эксперт.

А относительно благоприятная ситуация с конкуренцией – четыре человека и выше на место – «отмечается в сфере добычи сырья, бухгалтерии и юриспруденции, науке и образовании, развлечениях и массмедиа, а также среди молодых специалистов без опыта работы и высшего менеджмента».

«Мы сейчас имеем дело с «рынком кандидата», – соглашается вице-президент по операционному управлению ANCOR Алексей Миронов. – Даже на крупнейших порталах по поиску работы количество открытых вакансий измеряется сотнями тысяч. Если говорить о конкретных отраслях, то нужно посмотреть на те сектора, которые активно растут, – они же испытывают максимальный кадровый голод, например, это IT. Также за последний год был повышенный спрос на сотрудников в здравоохранении, на экспертов в e-commerсе. Помимо этого можно отметить сферу недвижимости и строительных материалов, где тоже наблюдался рост, а следовательно, и дефицит квалифицированных специалистов».

Из-за последствий пандемии в стране образовалась нехватка рабочей силы – особенно в отрасли ЖКХ и в строительстве, «где постоянно находили работу мигранты», сообщил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Другой вопрос – ведут ли сейчас работодатели «охоту» именно на вакцинированных работников? «Работодатели действительно обращают внимание на наличие иммунитета у сотрудника, но только в том случае, если ему нужно работать с клиентами (например, если это менеджер по продажам, сотрудник отдела кадров)», – уточнил Сигал. В случае тех, кто может трудиться дистанционно, требования, судя по всему, менее жесткие – например, это касается IT-специалистов, слелует из пояснений эксперта.

Фактор вакцинации отчасти усложняет поиски, но он не основной, говорит Миронов. «Нельзя сказать, что именно из-за отсутствия достаточного количества вакцинированных компании не могут нанять людей, а если бы требований о вакцинации не было, то они смогли бы найти персонал, – пояснил эксперт. – Это лишь дополнительное ограничение, и к тому же оно касается только ряда отраслей».

Между тем, как сообщила Данина, «в условиях острого дефицита персонала требования к вакцинации далеко не на первом плане у работодателей даже в тех сферах бизнеса, где она обязательна для сотрудников: торговля, общепит, сфера обслуживания населения».

Так, Данина пояснила: «В сентябре 2021-го требования к обязательному наличию вакцины у соискателя выдвигались в 2,5 тыс. вакансий – это сотые доли процента от общего числа вакансий – преимущественно работодателями из медицины, фармацевтики, розничной торговли, производства и реализации продуктов питания и только для персонала, имеющего отношение непосредственно к обслуживанию». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
331
Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
397
Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
2247
Как в Таджикистане используют деньги трудовых мигрантов

Как в Таджикистане используют деньги трудовых мигрантов

Андрей Захватов

Переводы из-за рубежа обеспечивают до 40% ВВП

0
1745

Другие новости