0
7731
Газета Экономика Печатная версия

03.10.2021 19:23:00

Проблема аварийного жилья не решится еще 10 лет

Нынешние темпы строительства не помогают РФ избавиться от трущоб

Тэги: строительство, жилье, недвижимость, аварийное жилье, минстрой, жкх


строительство, жилье, недвижимость, аварийное жилье, минстрой, жкх Фото агентства городских новостей "Москва"

Площадь аварийного жилья в стране растет, несмотря на госпрограмму расселения. И к 2030 году она увеличится по сравнению с 2020-м в полтора раза, сообщает госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». При этом учет аварийного жилья находится в ведении Минстроя. Росстат в этом вопросе больше не участвует. Как считают эксперты, проблема в том, что не всегда региональные власти, предоставляющие данные федеральному Центру, стремятся оперативно признавать жилье аварийным. Еще туманнее ситуация с ветхим жильем, которого раньше было как минимум в три раза больше, чем аварийного, – официально такого понятия в принципе больше нет.

В стране начал замедляться рост жилищного строительства. По итогам августа ввод нового жилья увеличился в годовом выражении на 26,4% против почти 32% в июле и 35% в июне, сообщил Росстат.

Теперь такие сопоставления проводить корректно, так как «год назад антиковидных ограничений на стройках уже не было», уточнили эксперты аналитического канала Macro Markets Inside.

Пока что ни ввод в строй новых домов, ни выбытие старых не помогают переломить тенденцию разрастания в стране площади аварийного жилья. Хоть президент Владимир Путин снова и снова призывает правительство «вытащить людей из трущоб», имея в виду аварийное жилье, в предстоящие 10 лет полностью решить эту проблему, судя по всему, так и не удастся.

Объем требующего расселения аварийного жилья в целом по РФ на начало 2021 года составил около 20 млн кв. м, из которых признано аварийным в 2017–2020 годах 11,3 млн кв. м, в итоге доля аварийного жилья во всем жилищном фонде РФ составила 0,5%, – об этом сообщил «НГ» Фонд ЖКХ со ссылкой на данные, предоставленные субъектами РФ. (Напомним, Минстрой предлагает объединить Фонд ЖКХ с Фондом защиты прав дольщиков, что приведет к созданию Фонда развития территорий; планируется, что соответствующий законопроект новая Дума рассмотрит уже в октябре.)

Площадь аварийного жилья увеличивается. Так, по данным Фонда ЖКХ, на начало 2020 года речь шла примерно о 17 млн кв. м аварийного жилья (0,45% от всего жилищного фонда), а на начало 2019-го – о 16 млн кв. м, или 0,42%.

Жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2017-го, расселяется в настоящее время по действующему федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в рамках которого запланировано переселить более 500 тыс. человек из 8,99 млн кв. м аварийного жилья; начиная с 2019 года по 1 сентября 2021-го расселено 3,7 млн кв. м аварийного жилья, уточнили «НГ» в госкорпорации.

4-1-2-t.jpg
Движение жилищного фонда в РФ (в млн кв м общей площади).
Источник: Росстат
В пресс-службе добавили, что в целом за период с 2008 года по настоящее время в рамках реализации программ переселения в новые квартиры переехали около 1,3 млн человек из непригодных для проживания домов общей площадью 20 млн кв. м.

Но президентом поставлена следующая задача: запустить новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными на январь 2021 года. Жилье, признанное аварийным в 2017–2020 годах, планируется расселить в России за пять-шесть лет, сказал ТАСС первый замгендиректора Фонда ЖКХ Олег Рурин.

Во многих регионах программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, реализуется ускоренными темпами, сообщили «НГ» в Фонде ЖКХ. «Однако объем аварийного жилья в жилищном фонде страны продолжает увеличиваться. В среднем аварийным ежегодно признается около 2 млн кв. м жилья, – пояснили в ведомстве. – Это означает, что к 2025 году будет признано аварийным еще около 8 млн кв. м, а до 2030 года объем такого жилья вырастет до 30 млн кв. м». Другими словами, несмотря на предпринимаемые усилия, в ближайшие примерно 10 лет площадь требующего расселения аварийного жилья увеличится в полтора раза: с 20 млн до 30 млн кв. м.

Как уже писала «НГ», статистика аварийного жилья в стране вызывает вопросы (см. номер от 29.09.21; 19.05.21). С определенного момента учетом стал полностью заниматься сам Минстрой. Вся запрашиваемая об аварийном жилье информация «собирается и размещается в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) Минстроем», сообщили «НГ» в пресс-службе Росстата в ответ на просьбу предоставить свежие данные об аварийном и ветхом жилье.

ЕМИСС действительно содержит сведения об аварийном жилье, которые совпадают с данными Фонда ЖКХ. Не совпадают же они при беглом взгляде с теми цифрами, которые ранее публиковались в сборниках Росстата. В последнем по времени публикации сборнике «Жилищное хозяйство в России – 2019» (периодичность выхода раз в три года) сообщалось, что на конец 2010 года аварийный жилищный фонд в России составлял почти 20,5 млн кв. м (0,6%), в 2015-м он был 19,6 млн кв. м (0,5%), а в 2018-м – уже почти 25,5 млн кв. м (0,7%). Причем Росстат уточнял, что с 2015 года приводятся данные Минстроя. ЕМИСС, который тоже содержит данные Минстроя, за 2015 год приводит показатель 15,2 млн кв. м, а за 2018-й – 16,2 млн кв. м. Это «общая площадь жилых помещений в аварийных многоквартирных домах, в жилых домах блокированной застройки, в жилых домах (индивидуально определенных зданиях), в специализированном жилищном фонде».

Прежде чем дом станет аварийным, он постепенно ветшает. Со статистикой ветхого жилья в РФ ситуация еще хуже. «В настоящий момент в законодательстве отсутствует такое понятие, как «ветхое жилье», – сообщили «НГ» в Фонде ЖКХ. – Ранее «ветхость» дома определяли по степени износа. По последним данным от 2016 года, в стране насчитывалось около 65 млн кв. м таких домов, к ним также можно отнести жилые здания, в которых экономически нецелесообразно проводить комплексный капитальный ремонт».

«В настоящий момент отсутствует нормативно-правовая база, согласно которой дом можно было бы отнести к ветхому жилью; такого юридического термина нет, – пояснила также эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина. – К примеру, объективно большинство пятиэтажных домов, построенных в 1960-х, уже морально устарели, однако еще могут выполнять свою главную функцию и формально пригодны для проживания».

Кирюхина отметила, что если же рассматривать только дома довоенного периода, то по городам-миллионникам от общей площади многоквартирных домов они составляют сегодня около 5%, это примерно 20 млн кв. м, а в остальных городах эта доля на уровне 1,5–2%. «Основной вопрос в том, что считать ветхим жильем. Пока в нормативной базе нет четкого определения и критериев отнесения дома к «ветхому», оценка носит весьма субъективный характер», – предупредила эксперт.

Когда соответствующая статистика еще публиковалась, ветхого жилья было примерно в три раза больше, чем аварийного, напоминает гендиректор сервиса «Синица» Наталья Шаталина. «Вполне вероятно, что сейчас ситуация еще хуже, поскольку без полноценного технического обслуживания, своевременного капремонта панельные дома советской постройки, которые составляют основу жилищного фонда большинства регионов России, ветшают очень быстро», – говорит эксперт.

Мнения экспертов о том, насколько уместно, чтобы ведомство само отвечало за статистику, характеризующую эффективность его работы, разделились. «По моему мнению, никакого так называемого конфликта интересов здесь нет. Минстрой на федеральном уровне курирует вопросы, связанные с ликвидацией аварийного жилья, и располагает оперативными данными по этому направлению», – пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Хотя, как отметила эксперт, в некоторых регионах наблюдается ситуация, когда жилье не признается аварийным «из-за того, что данный факт влечет за собой возникновение обязательств по переселению, а финансирования на эти задачи не хватает». И это не способствует оперативному разрешению проблемы.

Между тем в самом Фонде ЖКХ, наоборот, указывали ранее на опережающее выполнение программы расселения аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2017 года. «Мы идем темпами, превышающими плановые, активно развиваем механизм ускоренного финансирования регионов. Правительство России идет нам навстречу, выделяя дополнительные деньги», – пояснял журналистам Олег Рурин.

То, что Минстрой занимается вопросом «Что делать с аварийным жильем и в каком порядке?», возможно, логично и верно, но, как считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев, «получается еще и такая ситуация – сам делаю и сам себя контролирую». По мнению эксперта, во избежание, скажем так, конфликта интересов необходимо, чтобы за формирование и публикацию статистики по аварийному жилью отвечал Росстат. Пока что у эксперта вызывает вопросы оценка аварийного жилищного фонда в стране на уровне 20 млн кв. м. «С ростом аварийного фонда необходимо увеличивать саму динамику ввода нового жилья», – отметил Тимофеев. Действующая программа, как пояснила Шаталина, позволяет только замедлить рост доли непригодных домов, а не остановить его.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
1934
Почему дорожают стройматериалы

Почему дорожают стройматериалы

Виталий Барсуков

У роста цен одинаковые причины во всех отраслях

0
8522
3. В России сократились льготные ипотечные программы

3. В России сократились льготные ипотечные программы

Жилищный бум сменился спадом на строительном рынке

0
3867
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
3130

Другие новости