0
3182
Газета Экономика Печатная версия

01.10.2021 16:07:00

России готовят углеродное обнуление

Саммит Net Zero продемонстрировал климатические амбиции власти и бизнеса

Тэги: Net Zero, саммит, экология, парниковые выбросы, En Group, русал, дерипаска, максим ремчуков, сибур


Net Zero, саммит, экология, парниковые выбросы, En+ Group, русал, дерипаска, максим ремчуков, сибур Скриншот трансляции форума

Участники климатического саммита Net Zero призвали правительство РФ к большей амбициозности в вопросе парниковых выбросов: по их мнению, необходимо объявить национальной целью полную углеродную нейтральность страны к 2050 году. Крупный форум, организованный Российским партнерством за сохранение климата, собрал представительный состав ключевых государственных советников, экспертов и представителей полутора десятков ведущих компаний. Момент для декларации выбран удачный: государство резко активизировало работу по зеленой повестке, а крупный бизнес, перешедший на стратегию безуглеродного развития, готов оказать ему поддержку.

В коммюнике саммита констатируется, что уже более 60 стран, на которые приходится не менее 75% мирового ВВП, определили своими национальными целями достижение нулевого баланса выбросов парниковых газов. Это, в частности, государства ЕС, Япония, США, Китай, Казахстан. России среди них нет. По мнению участников саммита, достижение углеродной нейтральности к 2050 году необходимо сделать основополагающей целью Стратегии долгосрочного социально-экономического развития с низким углеродным следом, проект которой уже разработан Минэкономразвития. А заодно нужно предусмотреть необходимые для достижения этой цели объемы финансирования в государственном и частном секторе.

Как отмечалось на саммите, правительство после нескольких лет пассивности резко активизировало выработку новой климатической политики и готовит кардинальную трансформацию экономики в сторону низкоуглеродного развития. Безальтернативность климатического разворота подчеркнул спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, раскритиковавший внутренних климат-диссидентов. «Нам стали часто вбрасывать тезис, что это не российская, а зарубежная повестка. Рекомендовал бы этим людям посмотреть в интернете выступление президента России на Петербургском международном экономическом форуме, где он прямо назвал такие взгляды чушью, – посоветовал он. – Если мы всерьез хотим, чтобы наша экономика росла темпами роста выше среднемировых, чтобы росли пенсии и зарплаты бюджетников, чтобы государство реализовывало все свои функции в области безопасности, то есть один путь – он называется зеленый».

Отдельные нюансы этого пути уточнила заместитель начальника экспертного управления президента, шерпа Российской Федерации в G20 Светлана Лукаш, обратив внимание на необходимость на международном уровне отстаивать национальные интересы в климатических вопросах. «Мы участвуем в процессе, который другие, продвинутые в данном отношении страны выстраивают под себя. Международная климатическая повестка – это не только про климат, но и про покрытие издержек за технологическое лидерство», – заметила она. Но и с учетом этого «климатическая повестка для России представляет собой не столько риски, сколько новые возможности», подчеркнула Светлана Лукаш: «Переход к низкоуглеродному развитию – это очевидный драйвер экономического роста, появление новых отраслей и рабочих места, улучшение экологической обстановки и качества жизни».

«Мы шесть лет запрягали и сегодня начали движение, теперь слово за бизнесом», – обратился Анатолий Чубайс. Впрочем, многие компании, представители которых участвовали в саммите, свое слово уже сказали. Например, производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии En+ Group «уже давно в климатической повестке», заметил директор по устойчивому развитию компании Антон Бутманов. Группа всегда уделяла приоритетное значение экологическим программам, что неоднократно подчеркивал ее основатель Олег Дерипаска. «Еще в 2015 году наш металлургический сегмент, компания РУСАЛ, установил климатические цели, многие из которых уже достигнуты, – рассказал Антон Бутманов во время дискуссии. – В 2017 году мы запустили бренд низкоуглеродного алюминия Allow – остальные компании сделали это уже после нас. В 2019 году мы присоединились к объявленной генсеком ООН инициативе ограничить потепление 1,5 градусами к 2030 году. Все это позволило нам в январе этого года взять на себя самые амбициозные в алюминиевой промышленности обязательства: сокращение выбросов СО2-эквивалента на 35% к 2030 году и углеродная нейтральность к 2050 году».

Представители бизнеса на саммите обсуждали конкретные способы декарбонизации. В частности, в металлургической отрасли. «Алюминий будущего должен быть зеленым, – подчеркнула Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию компании металлургического сегмента En+ Group – РУСАЛ. – Пока всего лишь четверть производимого в мире этого металла может похвастаться низким углеродным следом. Его основа – зеленая энергетика: в нашем случае 99% используемой в производстве первичного алюминия электроэнергии – это возобновляемые источники, в первую очередь гидроэнергетика, поэтому наш бренд Allow имеет в пять раз меньше углеродный след, чем средний показатель в отрасли». Для дальнейшего снижения выбросов компания проводит технологическое перевооружение электролизных производств крупнейших заводов, что потребует огромных инвестиций. «Крайне важным становится вопрос, как во избежание рисков технологического отставания учесть эти инвестиций в той большой регуляторной рамке, которая сейчас разрабатывается и в которой Россия должна отстоять интересы своей экономики и своего бизнеса», – подчеркнула Ирина Бахтина.

Переход к экономике замкнутого цикла – еще один существенный источник сокращения парниковой эмиссии. К примеру, переплавка того же алюминия требует лишь 5% от электроэнергии, необходимой для производства первичного металла, а в выпуске цемента могут быть использованы отходы черной металлургии. Все это в целом уже понятные для российских компаний направления. Новые перспективы открывает использование вторичного сырья в нефтегазохимии. «Наша компания не добывает никаких ресурсов, а перерабатывает попутный нефтяной газ, который раньше сжигался и эмитировал СО2 в больших объемах, в синтетические материалы, – рассказал директор СИБУРа по устойчивому развитию Максим Ремчуков. – С этой точки зрения для нас важно, как вовлечь в экономику замкнутого цикла не промышленные, а потребительские отходы – то, что вчера было упаковкой, а сегодня едет на мусорный полигон. Это огромный вызов – как склеить в единую цепочку отходообразователей, переработчиков, ритейл. Запрос со стороны наших клиентов заключается в том, что упаковка должна быть сделана с вовлечением вторичного сырья и должна быть перерабатываема. У нас уже есть в портфеле такие реализуемые проекты, и огромным шагом вперед станет химическая переработка полимерных отходов: это уберет всю ту часть выбросов, которая связана с добычей ресурсов».

Одна из главных сложностей зеленого перехода заключается в вопросах использования безуглеродной генерации. На саммите в качестве огромного достижения отмечалось снижение стоимости электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако одними ветром и солнцем удовлетворить запрос на чистую энергию в России невозможно. Традиционные преимущества страны – гидроэнергетика и АЭС, и ими надо пользоваться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
2256
"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2552
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2863
На саммите G20 самыми важными будут двусторонние встречи

На саммите G20 самыми важными будут двусторонние встречи

Данила Моисеев

Тема примирения России и Украины окажется в центре внимания "большой двадцатки"

0
2093

Другие новости