Урожай картофеля в этом году может оказаться на уровне провального 2020-го. Фото РИА Новости
В конце сентября в России резко ускорился рост цен на картофель. На фоне проблем с урожаем страна нарастила его импорт на 70%. По данным Минсельхоза, в РФ несколько лет падает уровень самообеспеченности картофелем, он стал ниже лимита Доктрины продовольственной безопасности: около 89% против необходимых 95%. Также Минсельхоз обновил прогноз по урожаю – рекордов не ожидается. В Картофельном союзе указали на долгосрочное сокращение общего валового производства этой культуры в РФ, но самообеспеченность страны оценили иначе.
Сентябрь не принес инфляционной передышки. За неделю с 20 по 26 сентября средний чек – средняя стоимость одной покупки – россиянина увеличился на 1,1% по сравнению с предыдущей неделей и более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, сообщил холдинг «Ромир».
Росстат обнародовал новую недельную статистику – за 21–27 сентября. При инфляции, составившей за этот период около 0,3%, цены на некоторые продукты резко ушли в отрыв. Например, картофель за указанную неделю подорожал сразу на 1,8%, хотя в прошлую неделю рост цен на него был околонулевым, а за позапрошлую он составил 0,6%. Для сравнения: в минувшем году в аналогичные недели сентября цены на картофель в стране сокращались, причем на несколько процентов.
Еще внушительнее рост цен, если сравнить текущий показатель с началом 2021-го: за этот период картофель в стране подорожал на 30%. Выше рост цен был только на морковь (34%) и капусту – почти 87% по отношению к концу декабря 2020-го.
Тут стоит особо оговориться, что на продовольственном рынке РФ сейчас наблюдаются противоречивые тенденции. Например, за неделю с 21 по 27 сентября ускорился рост цен еще и на яйца куриные: он составил 3,5% против 2% неделей раньше. Хотя по сравнению с началом этого года яйца сейчас дешевле на 6%, следует из сводок Росстата. Ускорялся недельный рост цен также на рис, муку, вермишель, помидоры. Одновременно с этим есть примеры недельного снижения цен: например, лук и морковь потеряли в цене от 0,5 до 1%. Однако те же самые лук и морковь все еще стоят на десятки процентов больше, чем было в начале года. Другими словами, часть продуктов успели так сильно в течение этого года подорожать, что сейчас недельные мизерные колебания вниз практически не влияют на их стоимость. А часть продуктов, казалось бы, стоят сейчас меньше, чем было в начале года, но теперь цены на них снова начинают заметно расти.
Кроме того, страна резко нарастила в этом году импорт картофеля. По итогам января–июля он в натуральном выражении увеличился сразу на 70% по отношению к тому же периоду 2020-го, сообщил Росстат. В 2020 году импорт за аналогичный период увеличивался на 1%. Другой продовольственный товар, который продемонстрировал сейчас такой же взрывной рост импорта, – это сахар-сырец: его поставки из-за рубежа увеличились в январе–июле на 68% год к году.
Несмотря на то что сейчас мы находимся в уникальной ситуации пандемии и связанного с ней кризиса, который сопровождается сбоями в поставках и в притоке рабочей силы, увеличением издержек, а также несмотря на особые погодные факторы, проблемы усугублялись годами.
Так, судя по Национальному докладу Минсельхоза за 2020 год, в стране несколько лет снижается уровень самообеспеченности картофелем. В 2020-м он опустился примерно до 89%. Это существенно ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности РФ, составляющего 95%. Более того, это худший показатель за период с 2015 года, тогда самообеспеченность РФ оценивалась на уровне 102%. Минсельхоз исходит из того, что рекомендованная норма потребления картофеля – 90 кг на человека в год. Хотя такие нормы некоторые эксперты считают завышенными.
Как сказал «НГ» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, несмотря на высокие цифры, ранее представляемые Росстатом и Минсельхозом по валовому производству картофеля в России, тенденция складывается достаточно тревожная. «По данным сельхозпереписи 2006 года, из статистики ушло порядка 10 млн т общего валового производства – в основном это произошло именно за счет личных подсобных хозяйств. По 2016 году ушло еще около 8 млн т, и валовое производство, по официальным данным, упало до 22 млн т», – сообщил Красильников.
Такими темпами к 2026 году мы можем потерять, по оценкам эксперта, еще около 3,5 млн т. «Валовое производство, по моему оценочному мнению, составит на уровне 18–19 млн т», – отметил Красильников.
Однако, несмотря на это, такой объем производства, как уточнил собеседник издания, в принципе близок к уровню самообеспеченности и «даже его превышает», дает ресурс на экспорт продукции как товарного, семенного картофеля, так и продуктов его переработки. С учетом того, сколько сейчас потребляют россияне, а также демографических тенденций, импорта и экспорта нам, по словам эксперта, необходимо около 15–16 млн т в год – включая переработку, которая ежегодно составляет в пересчете на сырье примерно 1,5 млн т. «Так что мы самообеспеченная страна», – сказал Красильников.
При этом в отраслевом союзе надеются, что прогноз Минсельхоза, «согласно которому в этом году предполагается убрать 7,15 млн т картофеля», реализуется.
Уточним, речь идет про сбор картофеля в промышленном секторе. В частности, как сообщал в конце лета первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, «у нас есть понимание, что мы произведем картофеля по году до 7,2 млн т». «Это выше по сравнению с прошлым годом, в прошлом году было 6,8 млн т – я называю цифры организованного сектора производства, потому что на рынках, в том числе на ярмарках, представляется продукция, выращенная в личных подсобных хозяйствах. Она выступает дополнительным подспорьем», – пояснил тогда замминистра.
В случае с импортом Красильников напомнил, что в 2014 году импорт столового картофеля составлял в РФ 670 тыс. т, в последние годы он упал до 300 тыс. т. «В этом сезоне на фоне достаточно сложной ситуации по урожаю прошлого года импорт увеличился до 510 тыс. т. Основной игрок у нас Египет (в период с февраля по июнь). Также большие объемы идут из Азербайджана», – пояснил Красильников.
Но 510 тыс. т импорта при внутреннем рынке примерно в 15 млн т – это не тот объем, из-за которого стоит бить в набат и нерыночными методами ограничивать поставки, считает он. Кроме того, по экспертным ожиданиям, в будущем сезоне таких объемов импорта скорее всего мы не увидим – из-за непростой ситуации с производством картофеля на окружающих нас рынках, где увеличиваются и цены, и издержки, связанные с привлечением рабочей силы в условиях пандемии.
Как прогнозирует эксперт, в сезоне 2021/22 года будет сложно найти отборный крупнокалиберный (55+ мм) картофель. «Уже сегодня мы видим, что цены на такую продукцию зашкаливают. И если раньше в августе-сентябре мы замечали тенденцию традиционного сезонного снижения цен, то в этом сезоне, к сожалению, такого не наблюдается, – добавил Красильников. – Это касается и всей борщевой линейки».
Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минсельхоза, неблагоприятные погодные условия в прошлом году привели к снижению урожая картофеля. «Несмотря на это, объем производства продукции с учетом сбора в хозяйствах населения, а также расширения импортных поставок позволил удовлетворить внутреннее потребление в полном объеме», – уточнили в ведомстве Дмитрия Патрушева.
По данным министерства, в настоящее время уборочная кампания в основных картофелеводческих субъектах РФ находится в активной фазе, однако в субъектах Центрального федерального округа ввиду затянувшихся осадков темпы уборки незначительно отстают от прошлогодних показателей: «После нормализации погодных условий уборка картофеля продолжится в штатном режиме».
«По актуализированному прогнозу Минсельхоза, урожай картофеля в этом году в организованном секторе сохранится на уровне прошлого года», – добавили в ведомстве. В 2020-м, напомним, урожай резко сократился – почти на 10% к уровню 2019-го. Но Минсельхоз все равно в настоящее время «оценивает ситуацию на рынке картофеля и других овощей «борщевого набора» как стабильную».
«Сокращение производства картофеля в РФ – это устойчивая тенденция, которая началась после 1993 года: по данным Росстата, начиная с 1995 года к 2020-му его производство упало более чем на 80%. Однако падение производства в 2020-м оказалось более существенным, чем все остальные годы», – сообщил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. Эксперт уточнил: значимым фактором был в том числе спрос. «В первую очередь, необходимо отметить достаточно высокие и устойчивые темпы падения личного потребления: с 1995 года по 2020-й среднедушевое потребление картофеля в РФ сократилось в два раза. Падение потребления российским населением картофеля связано не с недостатком предложения, а со снижением спроса на фоне развития культуры здорового образа жизни», – считает Рамазанов. Как прогнозирует эксперт, можно ожидать значительного падения цен на белокочанную капусту средних и поздних сроков созревания и картофель в октябре–ноябре.
комментарии(0)