От главы Минпромторга Дениса Мантурова ждут реакции на предложения стабилизировать цены. Фото фонда «Росконгресс»
Российские ведомства продвигают замораживание цен на мясо птицы до конца декабря. Минсельхоз договорился о стабилизации оптовых цен. И теперь чиновники и производители птицы ждут встречных обязательств розничных сетей. Эксперты отмечают, что цену на птицу фиксируют на максимальных уровнях накануне увеличения общего производства птицы. Курятина в России подорожала с начала года больше других видов мяса.
Минсельхоз РФ достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года. В связи с этим ведомство готовит обращение в Минпромторг с просьбой фиксации коридора закупочных цен на птицу с учетом сезонности производства данной продукции, сообщило ведомство Дмитрия Патрушева.
Российские птицеводы заявили, что теперь они ждут согласия торговых сетей участвовать в процессе стабилизации цен. «Готовы обсуждать… сдерживание цен в рамках определенного ценового коридора. Сейчас мы ожидаем второго участника данной договоренности – Минпромторга и торговых сетей, соответственно их готовности «вписываться» в эту договоренность», – заявил во вторник исполнительный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов в эфире «Россия 24».
Накануне Минпромторг высказался в поддержку работы Минсельхоза, избегая каких-либо обязательств и ограничиваясь весьма общими рассуждениями.
Стабилизация отпускных цен будет транслироваться на полки магазинов, разъяснили в ведомстве Дениса Мантурова. «Минпромторг РФ находится в непрерывном оперативном и конструктивном взаимодействии с Минсельхозом России, с торговыми сетями и с профессиональными общественными объединениями товаропроизводителей. Стабилизация отпускных цен от производителя будет транслироваться сетями в виде стабилизации розничной цены на полке», – сообщили чиновники, от которых теперь ожидают «куриного соглашения» с розницей.
В Минпромторге рассказали, что, находясь в конкурентных условиях, торговые сети заинтересованы в поддержании доступных для населения цен, особенно по товарам социальной группы. «Отметим, что это может приводить к отрицательным наценкам по товарам «первой цены», куда включены, например, тушка курицы и яйцо куриное», – заключили в Минпромторге.
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, в свою очередь, сообщил, что в 2021 году ряд факторов привел к снижению объемов производства мяса птицы. В первую очередь речь идет о проблемах с импортом инкубационного яйца в начале года и неблагоприятной эпизоотической обстановке в ряде субъектов РФ. В марте Минсельхоз предложил ряд мер для поддержки птицеводов. В частности, было введено субсидирование перевозки соевого шрота из Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в центральные регионы страны. Появилась возможность пролонгации до 12 лет льготных инвесткредитов для предприятий, пострадавших от птичьего гриппа. Перечень направлений краткосрочного кредитования дополнен закупкой кормов и их составляющих. При этом по коротким кредитам увеличен лимит на одного заемщика до 1,5 млрд руб.
В 2021 году Россия сократила производство мяса птицы. Фото с сайта www.bigdutchman.ru |
«Если оценить динамику потребительских цен на мясо птицы, то можно говорить о том, что Минсельхоз как бы фиксирует цены на максимальном уровне», – отмечает Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum. Остается надеяться, что Минсельхоз и производители смогут нарастить объем производства, иначе после снятия административных барьеров произойдет взрывной догоняющий рост цен на мясо птицы, предполагает эксперт. В рыночной экономике любое административное воздействие на цены порождает дисбалансы, напоминает Розман.
«Административные барьеры не могут быть эффективными продолжительное время», – соглашается эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но в моменты аномального отклонения цен, включая биржевые товарные позиции, оперативное вмешательство целесообразно, признает эксперт.
«Пока курс российской валюты сохраняет стабильность, серьезных причин для ускорения продовольственной инфляции нет. Поэтому единственное, что в этой ситуации требуется от правительства – это следить за справедливым ценообразованием и сглаживанием циклических колебаний цен на социально значимые продукты питания», – говорит Розман.
«Замораживание цен следует применять лишь на ограниченный срок и по узкому кругу товаров. Гораздо больший эффект для поддержания нормального уровня питания дадут меры адресной поддержки наименее обеспеченных слоев населения», – говорит Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова.
По ее словам, более разумным является сдерживание роста цен посредством косвенных мер – снижением налоговой нагрузки и арендных ставок, льготного кредитования, взвешенной таможенно-тарифной политики.
«Мировые цены на продовольствие непрерывно растут с июня прошлого года. Драйверами этого процесса в августе – начале сентября стали сахар, зерновые и растительные масла. Рост мировых цен приводит к подорожанию импортных товаров. В этих условиях целесообразно обратить внимание на розничные цены муки, макарон, гречки, некоторых видов овощей», – считает Долгова.
«Мясо птицы не первый месяц попадает в список лидеров по росту цен. Цены на тушки кур растут, несмотря на то, что эти продукты относятся к социально значимым», - замечает Алиса Храмова, доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия». Среди причин роста цен эксперт называет подорожание зерновых, подорожание транспортных перевозок, резкое повышение стоимости картонных упаковок, ветеринарных препаратов, витаминных и минеральных добавок. «Влияет на цены и рыночный фактор - производство мяса птицы после падения в начале года пока так и не восстановилось, при этом спрос сохраняется высокий», - говорит Храмова. По ее словам, поставщики планируют повышать цены на яйца и мясо птицы.
Подорожание может затронуть не только товары переработки зерна (мука, крупы, хлеб и макаронные изделия), но также продукцию мясного и молочного сегментов, так как зерно входит в состав комбикормов.
комментарии(0)