0
5647
Газета Экономика Печатная версия

23.09.2021 19:50:00

Госзаказчикам грозит нехватка отечественных компьютеров

В промышленности обнаружился высокотехнологичный аутсайдер

Тэги: промышленность, росстат, аутсайдер, компьютеры, инп ран, высокие технологии, гоззаказ


209-4-1480.jpg
В стране производят компьютеры, но лишь
 мизерная доля из них – на базе российских
процессоров.  Фото РИА Новости
Рост промпроизводства в стране замедляется третий месяц подряд. Обрабатывающий сектор отстает от добывающего. Судя по данным Росстата, в числе главных аутсайдеров производство компьютеров. Вошло оно и в список секторов с высоким уровнем просроченной задолженности, по данным Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. При этом высокотехнологичным производителям нужно подготовиться к спросу госзаказчиков на отечественное оборудование, который простимулирует правительство.

Среди основных видов добывающих и обрабатывающих производств одним из главных аутсайдеров стало производство компьютеров, электронных и оптических изделий, которое в августе сократилось в годовом выражении почти на 25%, следует из данных Росстата.

Если говорить отдельно про компьютеры, их части и принадлежности, то в этом случае сокращение выпуска тоже достигло в августе 25% год к году, а за январь–август это производство упало почти на 10% по отношению к тому же периоду 2020-го. Выпуск компьютеров в РФ сокращается уже четвертый месяц подряд. Это данные в денежном, а не натуральном выражении: как уточнили в Росстате, по позициям, состоящим из совокупности разнообразных изделий (не только готовые компьютеры, но и их комплектующие), наиболее корректная единица измерения – стоимостная.

При этом, как следует из данных ИНП РАН по состоянию на август, производство компьютеров, электронных и оптических изделий оказалось в числе секторов с высоким уровнем просроченной задолженности – она составила около 24%. Причем в секторе наблюдается рост в целом кредитной задолженности в годовом выражении примерно на 15%.

Снижение выпуска компьютеров произошло при пока положительной динамике промышленного производства. Хотя промышленный рост в целом замедляется уже третий месяц подряд. При этом обрабатывающий сектор, показавший в августе годовой рост примерно на 3%, заметно отстает от добывающего сектора с ростом на 6,4% год к году. Стоит также отметить, что не все виды высокотехнологичных производств сейчас в минусе. Так, выпуск приборов полупроводниковых и их частей увеличился в августе почти на 52% к аналогичному месяцу 2020-го (в этом случае Росстат приводит данные по выпуску в натуральном выражении).

Осенью замедление, судя по всему, продолжится. В сентябре индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом экономической политики им. Гайдара, «продемонстрировал самое существенное для текущего года снижение, вернувшись к уровням июня-июля». В институте указали на резкое замедление роста спроса, при этом проявляется неуверенность предприятий в полной и окончательной победе над вирусным кризисом.

Если же говорить об оценках рынка компьютеров в натуральном выражении, то, по данным аналитиков IDC, например, за весь 2020 год на российский рынок было поставлено почти 6 млн штук настольных и портативных персональных компьютеров (ПК), что почти на 12% больше показателей 2019 года. В 2019-м рынок ПК в России оценивался в 5,3 млн штук, что было меньше показателей 2018-го примерно на 8%.

По данным, которые предоставили «НГ» в Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), в 2020 году в России было произведено около 266,6 тыс. системных блоков ПК и моноблоков, а также почти 151,2 тыс. ноутбуков и планшетов. Но на долю оборудования именно с российскими процессорами в первом случае приходилось лишь около 0,2%, а во втором случае – 0%.

В 2021 году речь может идти о производстве в РФ уже более чем 691 тыс. системных блоков ПК и моноблоков с долей оборудования на российских процессорах 0,7%, следует из данных АРПЭ. При этом ноутбуков и планшетов может быть произведено в 2021-м только 121 тыс., из них на российских процессорах – 0,02%.

Это притом что одновременно правительство усиленно стимулирует спрос госзаказчиков именно на российское компьютерное оборудование. В конце августа правительство утвердило постановление по предложению Минпромторга, которое вводит запрет на госзакупку импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции (см. подробнее «НГ» от 31.08.21).

Согласно другому постановлению правительства, с 1 января 2021 года на российских процессорах должны базироваться закупаемые госзаказчиками системы хранения данных, с 1 июля – ноутбуки, планшеты, карманные компьютеры и т.п., а с 1 января 2022-го – настольные ПК и моноблоки, мониторы, принтеры, сканеры и т.д. Затем, однако, появлялись сообщения об обсуждении отсрочки требований до 2023-го.

Как пояснил вице-президент Российского союза инженеров Шамсудин Зиниев, сокращение выпуска компьютеров в РФ может быть связано с проблемами у поставщиков комплектующих в период локдаунов, приведших к нарушению логистических схем сборки конечного продукта.

Спрос на компьютеры, а также принтеры, копиры, сканеры и т.д. большой, но их производство в стране не налажено в полной мере: нет всех необходимых комплектующих, не отработаны цепочки кооперации, не хватает наконец и доверия к отечественной продукции со стороны потребителя, перечислил представитель инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. 

Пандемия, изменение цепочек поставок, майнинг криптовалют отразились на производстве и продаже компьютеров, согласился эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы Игорь Бедеров. Также он отметил: «Важно понимать, что производства компьютеров в России практически нет, если не рассматривать сборку под российским брендом из иностранных комплектующих и небольшого вкрапления в виде отечественного микропроцессора».

«В рамках тех технологий, которые уже поставлены на поток, наша промышленность сможет произвести требуемое количество процессоров, – предположил аналитик компании «Фридом Финанс» Антон Скловец. – Но если мы говорим о полноценном компьютере, где присутствует доля импортных составляющих, то могут быть перебои с поставками». По его мнению, именно этот фактор может осложнить выполнение госзаказа.

«Госзаказчики с 1 января 2022 года должны будут закупать настольные ПК только на базе отечественных процессоров. С 1 июля это правило действует в отношении портативных компьютеров. Но вот незадача: под запрет попадает и другая зарубежная техника. Мониторы, кассовая техника, подключаемая к ПК или сети передачи данных, многофункциональные устройства, копиры и сканеры, коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы, – перечислил доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. – По списку становится понятно, что вся начинка – это практически те же компоненты, что и в компьютере, и производители этой продукции также стали резко закупать составляющие».

Если сравнивать с августом прошлого года, то да, производство компьютеров просело на четверть, однако в целом за год есть подвижки, продолжил Тимофеев: «Открываются новые производства. В России производство компьютеров имеет заказную направленность. Есть контракт – есть выпуск. Наиболее интересные направления: сборка плат, компьютерное зрение, интерактивные панели, трекеры и сенсоры, вычислительная техника».Российская промышленность пока не в состоянии предложить всем госзаказчикам необходимое количество настольных ПК на базе отечественных процессоров, но, по словам эксперта, возможно, со следующего года ситуация изменится.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1266
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
7595
Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
11856
Россиянки мечтают работать в промышленности

Россиянки мечтают работать в промышленности

Ольга Соловьева

Трудоизбыточные регионы соседствуют с трудодефицитными

0
2737

Другие новости