Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев вынужден отчитываться, что дефицита на аграрном рынке нет. Фото с сайта Министерства сельского хозяйства РФ
Урожаи не обеспечили «нормальной» сезонной дефляции. Меры Центробанка и правительства тоже не переломили тенденцию удорожания продуктов. Рост цен на говядину, свинину, куры, гречку, лук, картофель, морковь, капусту в разы опережает официальный показатель инфляции. О возможном ценовом скачке предупреждают производители макаронных изделий. Минсельхоз вынужден уверять, что дефицита нет. Это происходит в условиях продленного на год продовольственного эмбарго, за время которого стоимость многих продуктов выросла в полтора-два раза. Россельхознадзор актуализировал для «НГ» данные: с 2015-го по конец сентября 2021-го в РФ уничтожено около 39 тыс. т санкционных продуктов.
Против ожиданий уровень инфляции ни в августе, ни в начале сентября не снизился: вопреки «нормальной» динамике, характерной для этих месяцев, сезонной дефляции не было, сообщили специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их прогнозу, в сентябре страна может выйти на показатель годовой инфляции уже свыше 7%. Рост цен, который фиксируется как за неделю, так и за месяц, «устойчиво идет по довольно широкому кругу товаров», уточнил ЦМАКП.
Росстат обнародовал в среду новые данные по росту потребительских цен – на 20 сентября. За период с начала этого года цены в среднем выросли почти на 5%; для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял около 3%. Но рост цен на многие продукты питания за тот же период обогнал общий показатель инфляции в разы. Говядина сейчас дороже, чем было в начале года, примерно на 10%, свинина – на 12%, гречка – на 11%, куры – на 18%, лук – на 22%, картофель – на 28%, морковь – на 36%, капуста – на 88%. Например, в сентябре 2019-го таких скачков, чтобы цены с начала года росли на 10% и выше, не наблюдалось.В сентябре 2020-го были скачки цен на крупу и сахар.
Сейчас за неполный сентябрь сильнее всего подорожали свинина – на 1% (при инфляции за этот период 0,2%), молоко – на 1,5%, куры – на 2%, говядина – на 2,3%, яйца – на 2,5%, огурцы и помидоры – более чем на 13%.
Несколько дней назад на фоне сообщений о достижении рекордного уровня цен на гречку Минсельхозу пришлось высказаться о ситуации. «Минсельхоз оценивает запасы гречки как достаточные, возможность дефицита исключена», – сообщило ведомство Дмитрия Патрушева.
Министерство уточняло, что в этом году посевные площади под гречихой увеличили на 12%. Ранее в России действовал запрет на экспорт гречки и гречихи до начала активной фазы сбора урожая. «Данная мера позволила сохранить достаточные объемы сырья и конечной продукции на внутреннем рынке, а также избежать резких ценовых колебаний», – уверили в Минсельхозе.
Но спустя буквально два дня потребовались новые разъяснения – теперь по поводу пшеницы. Как передает Интерфакс, макаронные фабрики РФ заявили о дефиците твердой пшеницы и резком росте цен на сырье. Эта проблема обсуждалась в ходе круглого стола, посвященного ситуации на рынке.
Производители макаронных изделий предупредили потребителей о скором скачке цен. Фото Светланы Холявчук/PhotoXPress.ru |
В итоге производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов – соответствующее обращение они направили ранее премьер-министру Михаилу Мишустину. А до 25 сентября они намерены обратиться и к президенту.
Но это не единственная инициатива. Также было предложено увеличить посевные площади твердых сортов пшеницы, при этом нужны семена, удобрения, агротехнологии.
В Минсельхозе на это в среду тоже сообщили, что дефицита нет. «Экспорт твердой пшеницы в этом году снизился при одновременном росте объема импорта. С 1 января по 12 сентября Россия поставила за рубеж 62,6 тыс. т этой пшеницы (85 тыс. тонн за аналогичный период 2020-го) и завезла 96,3 тыс. т (65,4 тыс. т). Дефицита данной продукции на внутреннем рынке не наблюдается», – пояснили в ведомстве.
Министерство также сообщило, что в прошлом году в России было собрано 740 тыс. т твердой пшеницы, этого достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. Причем под урожай 2021-го посевные площади под твердыми сортами расширены до 680 с 620 тыс. га в прошлом году. На 20 сентября в ключевых обследуемых регионах собрано 326 тыс. т твердой пшеницы против 262,9 тыс. т в прошлом году, при этом ее качество выше прошлогоднего, уточнили также в ведомстве.
В настоящее время Минсельхоз для наращивания объемов производства прорабатывает вопрос расширения мер господдержки аграриев в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий.
В начале этой недели президент Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2022 года действия отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ, – другими словами, о продлении продовольственного эмбарго.
По данным Росстата, за время действия эмбарго доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами сократилась в России примерно на треть. Во втором квартале 2021-го она составляла 24% против примерно 34% за 2014 год или, допустим, 36% за 2013 год.
Ожесточенная борьба с санкционной продукцией продолжается. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Россельхознадзора, за период с 2015-го по конец сентября 2021-го в стране было выявлено и уничтожено примерно 37,3 тыс. т продукции растениеводства и около 1,3 тыс. т продукции животноводства.
И одновременно с этим многие продукты питания в стране за период действия продовольственного эмбарго подорожали в полтора-два раза, в основном отслеживая падающий курс рубля.
«По ряду позиций Россия сумела очень быстро заместить западные поставки. Тем не менее по ряду позиций наблюдается заметный рост цен. Отчасти он действительно связан с продовольственным эмбарго, отчасти же рост цен вызван вполне объективными причинами: увеличение производственных издержек вызвало ускорение инфляции практически по всему миру», – отметил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.
«Российский рынок производства продуктов питания до введения продовольственного эмбарго не был ориентирован на полное удовлетворение внутренних потребностей – это нормально для государства, в котором открыты импортные возможности, – напоминает старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. – Отдельным направлениям – овощеводству закрытого грунта, птицеводству, молочной промышленности и многим другим – пришлось экстренно наращивать объемы производства, инвестировать в мощности, искать расходное сырье и технологии, которые позволяли бы увеличить выпуск без резкой потери в качестве».
Но появилось и много «побочных» продуктов: в качестве примера эксперт приводит распространение «сырных продуктов» на фоне падающей платежеспособности населения. Дополнительная нагрузка на цены пришла извне, добавила эксперт: так, всеобщий рост цен на зерно, например, потянул за собой стоимость мяса.
«В росте цен в 2021 году нет никаких аномалий. Это вполне логичное развитие событий, складывающееся из объяснимых моментов: рост цен на исходное сырье, высокая закредитованность бизнеса, желающего вернуть себе часть потерянной ранее прибыли, повсеместное удорожание упаковки, логистики, комплектующих, приобретаемых за валюту», – перечислила Бодрова. Добавляет, по ее словам, сверху и розница.
Если ценовые аномалии сейчас и есть, то они связаны с последствиями пандемии: со сбоями в логистических цепочках, вызвавшими дефицит; дополнительно подстегнули рост цен стимулирующие действия мировых центробанков – добавил начальник управления компании «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин. Антимонопольные органы, как он отметил, внимательно следят за ценами на продуктовых полках и помогают «приводить в чувство» поставщиков.
комментарии(0)