0
4149
Газета Экономика Печатная версия

19.09.2021 19:43:00

ЦБ усиливает контроль за платежами граждан

Чиновники сами не хотят попасть под новую систему слежки

Тэги: цб, центробанк, контроль, платежи, финансы, деньги, чиновники, правительство, слежка


цб, центробанк, контроль, платежи, финансы, деньги, чиновники, правительство, слежка Получение денег на банковскую карту станет более рискованным. Фото Reuters

Российский Центробанк анонсировал введение новой системы контроля безналичных платежей физических лиц. В рамках «антиотмывочного» контроля ЦБ уже внедряет запрет коммерческим банкам проводить платежи в адрес подозрительных юридических лиц. Эта системы отслеживания платежей называется платформой «Знай своего клиента» для банков и юридических лиц. Но уже в следующем году россияне начнут получать ярлыки высокого или среднего «отмывочного» риска, который станет практическим запретом для безналичных платежей с этими физлицами.

ЦБ РФ в перспективе хочет распространить на физических лиц действие платформы «Знай своего клиента» после того, как обкатает ее на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, заявил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. «Не уверен, хотел бы я оказаться в поле зрения комплаенса Альфа-банка или Сбербанка, хотя расчеты провожу исключительно в безналичной форме платежной картой, которую мне выдал работодатель», – рассказал чиновник. Законопроект по созданию платформы контроля платежей «Знай своего клиента» был одобрен Госдумой в первом чтении в июне 2021 года.

ЦБ планирует в декабре протестировать платформу на 30 банках и в течение второго квартала 2022 года масштабировать ее работу на все кредитные организации. Полноценный запуск платформы намечен на 1 июля 2022 года.

Как ожидается, ЦБ будет присваивать российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) один из трех уровней «антиотмывочного» риска: низкий, средний, высокий. Параллельно документ обязует банки ввести процедуры внутреннего контроля, которые также должны относить каждого клиента к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий. При отнесении компании к группе высокого риска клиенту могут запретить ряд операций, и, наоборот, при отнесении к низкой степени риска нельзя отказать в переводе средств, открытии счетов. Градация по степени риска будет вестись с учетом установленных ЦБ по согласованию с Росфинмониторингом критериев.

Чиновники ЦБ объясняют, что «физическое лицо – уже более тонкая категория, чем юридические лица и индивидуальные предприниматели», хотя последние тоже являются физическими лицами. «После того как мы уберем все шероховатости функционирования платформы, обкатаем ее, мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы распространить ее действие и на физических лиц», – сказал Ясинский в ходе Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России. По его прогнозам, на обкатку системы прослеживания платежей может уйти год или полтора года.

Центробанк усиливает контроль не только за клиентами, но и за самими банками. ЦБ, в частности, занят развитием поведенческого надзора, так как «границы того, что такое хорошо и что такое плохо, в российском банковском секторе до сих пор очень сильно размыты», сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Усиление контроля за платежами граждан находится в общей логике правительственного курса на обеление экономики и на борьбу с уклонением от налогов», – признает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. «Элементы усиления контроля есть уже сегодня. Лично я столкнулся при попытке заплатить 2 тыс. руб. в качестве платежа за участие в одном из мероприятий, среди организаторов которого было посольство одной из дружественных стран СНГ», – рассказал «НГ» Разуваев.

Проблемы с запретом платежей могут возникнуть у многих российских предпринимателей, которые пытаются оптимизировать свою налоговую нагрузку.

Могут пострадать те граждане, которые оказывают разнообразные услуги – вроде репетиторства: получают платежи на свою банковскую карту, не будучи зарегистрированными как самозанятые или ИП, предполагает Мария Ермилова, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова. Подобные платежи могут рассматриваться регулятором как зачисление средств без уплаты налога. Есть риск разбирательств и с теми гражданами, которые регулярно переводят деньги родственникам или друзьям.

Ужесточение контроля за безналичными платежами может привести к увеличению наличного оборота, считает Ермилова. А с более сложными способами обхода контроля могут возникнуть трудности. «Отсутствие финансовой и технической подготовки вряд ли позволит большой доле населения использовать криптовалюты или иные подобные инструменты для регулярных платежей вне зоны контроля государства», – считает она.

«Быстрый рост наличных платежей как ответ на административные запреты мы уже наблюдали в начале пандемии, когда легальная работа многих предприятий оказалась невозможной», – напоминает Разуваев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Наталья Приходко

Помешать главе Украины может Вашингтон

0
1346
Мир на пороге "финтернета"

Мир на пороге "финтернета"

Анастасия Башкатова

Центробанку РФ придется ускориться с экспериментами в криптопесочницах

0
2463
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1788
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
4047

Другие новости