Высокие цены на газ привели к остановке ряда заводов в Британии. Фото с сайта www.cffertilisers.co.uk
Рекордные цены на газ привели не только к подорожанию электричества, но и к остановке производств в ряде отраслей. Пока наиболее пострадавшей оказалась химическая промышленность. В ряде стран из-за дорогого топлива уже остановилась работа заводов по производству удобрений. Проблемы высоких издержек следом затронут производство продуктов питания, металлургию и машиностроение, предполагают эксперты. Остановка химических заводов – это первая ласточка в череде экономических последствий высоких цен на природный газ.
Министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартернг провел в субботу срочные переговоры с руководителями компаний энергетического сектора, чтобы обсудить с ними резкое повышение цен на газ.
На воскресенье была назначена встреча министра с представителями энергетического регулятора королевства – Управления рынков газа и электроэнергии.
Высокие цены на газ ведут не только к росту цен на электроэнергию, но также к остановкам производства в ряде отраслей. Украинский Одесский припортовый завод (ОПЗ), один из крупнейших в Европе производителей удобрений, остановил в конце прошлой недели производство из-за повышения цен на газ.
«Сегодня остановили карбамид, завтра остановят производство аммиака», – говорили на предприятии. Сообщалось, что из-за роста цен на газ продукция завода становится слишком дорогой и неконкурентоспособной. «Резко выросла цена на газ. И фирма «Агро газ трейдинг» теперь отказывается поставлять газ на ОПЗ. Ей просто невыгодно, цена зашкаливает за 1000 долл. (за 1 тыс. куб. м. – «НГ») с наценкой фирмы. Повысилась и цена на продукцию. Она стала неконкурентоспособной, никто не хочет брать. Карбамидом забиты все хранилища под завязку», – рассказывали на заводе. Перспективы работы коллектива неясны. Есть вероятность перехода на сокращенный режим работы.
ОПЗ – предприятие химической отрасли Украины, входит в десятку крупнейших государственных компаний страны, а также в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Завод специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода и жидкого кислорода.
Украинский завод не единственный, кто заявил о том, что высокие цены на газ мешают его функционированию. Так, один из крупнейших производителей удобрений – американская компания CF Industries Holdings объявила об остановке двух своих производственных комплексов в Великобритании. В обосновании говорится, что причина остановки – высокие цены на природный газ. Также подчеркивается, что компания пока не может спрогнозировать, когда эти производственные комплексы возобновят работу.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, не исключают, что остановка заводов, производящих аммиачно-нитратные удобрения, и снижение объемов их производства в перспективе могут привести к повышению цен на удобрения на мировом рынке.
Высокие цены на газ также угрожают и пищевой промышленности. Британская Би-би-си со ссылкой на слова исполнительного директора Британской ассоциации производителей мяса (BMPA) Ника Аллена сообщает, что британские производители мяса призвали правительство защитить систему поставок продовольствия на внутренний рынок из-за перебоев с поставками углекислого газа вследствие резкого повышения цен на газ.
Причиной обращения к властям стала приостановка заводов по производству удобрений на севере Англии из-за высоких цен на газ. Эти предприятия в качестве побочного продукта производили также углекислый газ, который важен для пищевого сектора, он используется для производства газировки и пива, а в мясной промышленности – для оглушения скота перед забоем и увеличения срока хранения продукции.
«Если у нас не будет поставок углекислого газа, то с точки зрения упаковки это уменьшит срок хранения товаров на полках магазинов», – рассказывал Аллен. Он подчеркивает: все происходящее стало огромным шоком для отрасли. «Все игроки отрасли возмущены, что заводы по производству удобрений закрылись без какого-либо предупреждения, лишив просто так рынок жизненно важного элемента в системе поставок продовольствия», – отмечает он.
Газета Financial Times писала, что в прошлый четверг правительство провело чрезвычайные переговоры с производителями мяса, признав, что производство углекислого газа в стране упало на 60%. Со ссылкой на двух участников той встречи газета сообщала, что власти предупредили, что приоритет в поставках двуокиси углерода будет у ядерной промышленности и общественного здравоохранения, которые также используют углекислоту для охлаждения.
Сеть онлайн-супермаркетов Ocado уже предупредила клиентов, что временно не будет доставлять замороженные продукты из-за перебоев сухого льда: для его производства также используется углекислый газ. Эксперты называют неминуемым резкое повышение в стране цен на продовольствие. Они также признают, что уровень цен на газ напрямую влияет на конкурентоспособность таких отраслей, как производство азотных удобрений, в меньшей степени – на газохимию. Впрочем, отмечает руководитель департамента энергетических проектов FinExpertiza в Венгрии Мате Тот, вскоре «практически любой бизнес» столкнется с увеличением расходов, так как отопление и производство энергии становятся более затратными. «Даже краткосрочное подорожание газа влияет на цены в секторах производства и услуг – через рост расходов на отопление, охлаждение, сушку, освещение и т.д.», – говорит эксперт.
Новая угроза, нависшая над промышленными предприятиями сталелитейной, химической, металлургической и других отраслей, тормозит восстановление европейской экономики после пандемии, считает профессор РЭУ им. Плеханова Майя Дубовик. «Прибыли таких крупных энергоемких европейских гигантов, как химическая компания BASF, производитель меди Aurubis AG, норвежский производитель аммиака – компания Yara, резко сокращаются. Компания Yara вынуждена на 40% сократить производство», – рассказывает она.
Энерготребовательные индустрии, в частности сталелитейные и алюминиевые производства, могут останавливать мощности в Европе, не исключает управляющий активами компании «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. «Технический углекислый газ, продукт выработки из природного газа, используется в пищевой промышленности, бумажной индустрии и пр.», – объясняет он, полагая, что инфляционное давление на экономику из-за роста цен на газ будет обширным.
К слову, в крупнейшей экономике Евросоюза – Германии темпы роста цен производителей в августе достигли 10,4% в годовом выражении, подсчитало федеральное статистическое агентство страны Destatis. Это стало рекордом почти за 50 лет – с января 1975 года, когда европейская промышленность столкнулась с последствиями глобального нефтяного кризиса. «Промышленная инфляция, которая за последние 10 лет ни разу не превышала 5%, продолжает ускоряться главным образом из-за роста цен на сырье», – отмечается в релизе Destatis.
При этом первым результатом подорожания газа стали очень высокие счета за электроэнергию. По оценкам Saxo Bank, с начала года мегаватт-час в Германии подорожал с 40 евро до рекордных 93 евро. С аналогичным ростом тарифов на электроэнергию столкнулись потребители и в других европейских странах.
В результате европейские страны стали расширять применение такого грязного топлива, как уголь. Так, по оценкам аналитиков VYGON Consulting, доля угольной генерации в Великобритании выросла почти вдвое по сравнению с прошлым годом – с 1,6% до примерно 3%. Растет доля угля в выработке электроэнергии и в Германии (см. «НГ» от 15.09.21).
И рост доли угольной генерации обоснован, говорят эксперты. «При нынешних ценах на уголь и ценах на выбросы СО2 в рамках европейской системы торговли выбросами газ должен стоить около 500 долл. за 1 тыс. куб. м и ниже, чтобы происходило естественное переключение с угольной генерации на газовую», – отметил аналитик Центра энергетики московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.
От роста тарифов на электроэнергию больше всего пострадают энергоемкие производства – металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, нефтепереработка. Не лучшим образом ситуация скажется и на фармацевтической промышленности. Крупный французский концерн Tereos, выпускающий продовольственную, фармацевтическую и косметическую продукцию, в начале прошлой недели предупредил о резком росте себестоимости производства из-за цен на газ и необходимости резко повысить цены на свою продукцию. «Achema в Литве, Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах – среди тех, кто также снизит производство или остановит его из-за высокой стоимости газа», – написал в Twitter ведущий рыночный аналитик WinField United Карл Стенерсон.
Сам энергосектор также не справляется с ростом издержек. Так, Financial Times сообщила, что с начала августа пять небольших британских энергокомпаний, обслуживавших 570 тыс. клиентов, разорились из-за взлета оптовых цен на газ. Не исключаются и новые банкротства в секторе, в результате на рынке может остаться лишь пятая часть поставщиков электроэнергии для бытового потребления, пишет газета.
В Европе цены на газ остаются на многолетних максимумах. В пятницу за 1 тыс. куб. м топлива давали 800 долл., тогда как днем ранее стоимость кубометра упала до 735 долл. При этом еще в среду в ходе торгов цена голубого топлива составляла 970 долл.
И с началом отопительного сезона спрос на газ в Европе может вырасти еще сильнее, предупреждал в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер. Цены на газ в Старом Свете в ближайшее время могут достичь новых рекордных отметок из-за серьезного дефицита запасов газа в европейских хранилищах, не исключал он.
Такие перспективы вызывают опасения участников рынка, что стимулирует рост цен.
Россия как поставщик сырьевых товаров скорее выигрывает в этой ситуации от роста цен, отмечает Виталий Громадин.
Европа создала этот кризис своими руками, считает эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. «Увеличение цен на энергоресурсы уже отразилось на благосостоянии европейцев. Нагрузку к себестоимости выпускаемой продукции будут испытывать фактически все отрасли», – утверждает он. На РФ кризис скажется косвенно, но тоже негативно. «Импорт из ЕС будет дорожать. Доступность качественных западноевропейских товаров на фоне слабого рубля останется ограниченной», – говорит эксперт.
комментарии(0)