0
12195
Газета Экономика Печатная версия

15.09.2021 19:54:00

Средний размер квартир за десятилетие уменьшился на 20%

Жилья строят много, но его площадь сокращается из-за падающих доходов и одиноких карьеристов

Тэги: жилье, недвижимость, строительство, новые квартиры, жилплощадь, размер квартиры

Полная on-line версия

жилье, недвижимость, строительство, новые квартиры, жилплощадь, размер квартиры Фото агентства городских новостей "Москва"

Строим больше, но меньше – так можно охарактеризовать тенденции жилищного строительства в РФ, обусловленные как кризисом доходов населения, так и сменой образа жизни. Сейчас в стране вводится в строй жилья почти на 40% больше, чем в 2009–2010 годах. Но средняя площадь возводимых квартир уменьшается. По Росстату, в многоквартирных домах она «ужалась» за десятилетие почти на 20% – до 51,5 кв. м. По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), в домах, разрешение на строительство которых было выдано в 2021-м, средняя площадь жилых единиц составляет менее 51 кв. м.

Средняя площадь жилой единицы, строящейся в РФ, составляет сейчас около 50 кв. м. В уже введенных в строй домах во втором квартале 2021-го она тоже была около 50 кв. м., сообщает ЕРЗ.

Как пояснили «НГ» специалисты портала, под «жилой единицей» они понимают квартиру в многоквартирном доме, блок в таунхаусе или блокированном доме, апартамент в доме с апартаментами. Учитывается жилая площадь объектов, указанная в проектной декларации, по каждому дому она делится на количество квартир. Речь идет о профессиональных застройщиках.

При этом средняя площадь жилых единиц в домах, разрешение на строительство (РС) которых выдано в 2021 году, составляет, по данным ЕРЗ, 50,6 кв. м. Это почти на 20% меньше, чем было до 2012 года. «Наибольшая средняя площадь строящейся жилой единицы – у объектов, на которые РС было выдано до 2012 года: 61,8 кв. м, – пояснили специалисты портала. – Наименьшая средняя площадь строящейся жилой единицы – у объектов, на которые РС было выдано в 2014-м: 46,1 кв. м».

Росстат ежегодно публикует данные о среднем размере квартир, построенных в стране. В частности, в 2020 году он составил 73,3 кв. м. Однако это среднее значение, складывающееся из жилья, построенного населением, и многоквартирных домов. Средняя площадь частного дома в 2020 году была 133 квадрата, в то время как квартиры в многоквартирном доме – лишь 51,5 кв. м (речь идет об общей площади).

Помимо этого у Росстата можно найти информацию о среднем размере квартир всего жилого фонда, в котором живут россияне. Он состоит из квартир, построенных как в течение текущего года, так и за все предыдущее время. Анализируя эти цифры, мы можем увидеть, что средняя площадь квартир, входящих в жилой фонд, составила в 2020-м 56,2 кв. м. Этот показатель объединяет и многоквартирные дома, и так называемый частный сектор.

За последние 10–15 лет средняя площадь ежегодно возводимого жилья в стране снижалась. Пик был достигнут в 2009 году, когда средний размер всех построенных квартир составлял 85,3 кв. м. К 2020 году этот показатель сократился примерно на 14%. При этом возросла доля однокомнатных квартир в общем объеме строительства – с 33% в 2009 году до 43% в 2020 году.

201-4-1-650.JPG
 Источник: Единый ресурс застройщиков























В случае с многоквартирными домами средний размер квартир к 2020 году уменьшился, по данным Росстата, почти на 20%: в 2009-м он был 63,7 кв. м.

Если говорить обо всем жилом фонде, то в этом случае средняя площадь квартир постепенно росла. С 2009 года она увеличилась примерно на 7%. Заметно увеличивалась общая жилая площадь однокомнатных квартир – с 33,3 кв. м до 36,4 кв. м.

Но одновременно с такими тенденциями ужимания квартир в стране увеличивались объемы всего жилищного строительства. Так, по итогам 2020 года в России было введено в строй 82,2 млн кв. м жилья, что почти на 40% выше показателей 2009–2010 годов, когда строилось от 58 млн до 60 млн кв. м.

«Фактически за 10 лет потенциальные покупатели новостроек «переселились» из трехкомнатных в небольшие двухкомнатные или в просторные однокомнатные квартиры», – описывает ситуацию управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. И хоть, как уточнила эксперт, за прошедшие 10 лет покупателей стало больше (благодаря «дешевой» ипотеке, которая подстегивает жилищное строительство), однако сами покупатели оказались теперь беднее, чем раньше.

Между тем, как отметил руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов, утверждение о 40-процентном росте жилищного строительства за 10 лет требует уточнений. «На показатели ввода жилья в 2010 году повлияло эхо финансового кризиса – 2008, когда сроки ввода многих корпусов были перенесены. В 2020-м, напротив, сдавались объекты, строительство которых началось в 2017–2018 годах, когда рынок стабильно развивался, – пояснил эксперт. – Кроме того, в эти примерно 80 млн кв. м, которые сдаются в последние годы, входит все больше жилья, построенного населением, в том числе строения, оформленные в рамках дачной амнистии, которые в большинстве случаев были сооружены не в последние годы, а гораздо раньше».

Сокращение же площадей квартир обусловлено многими факторами – например, связанными с демографией и образом жизни. Попов уточнил, что растет число тех, кто живет один.

Конечно, сказывается и ситуация с реальными располагаемыми доходами населения, которые большую часть последнего десятилетия не росли. «В таких условиях застройщики предпочли уменьшать нарезку лотов, чтобы снижать порог входа на рынок жилья. Это привело к появлению целых жилищных комплексов и даже городов, состоящих преимущественно из квартир-студий», – сообщил Попов.

Есть и отраслевые факторы. «Определенный вклад в сокращение средних метражей внесли усилия застройщиков по оптимизации планировочных решений, – пояснил эксперт. – Ушли в прошлое квартиры с большими нефункциональными коридорами и лоджиями, а на смену гардеробным постепенно приходят вынесенные за пределы квартиры системы хранения: кладовки и келлеры».

Кроме того, по уточнению коммерческого директора компании «Страна Девелопмент» Александра Гуторова, «тенденция обусловлена и дорогими ресурсами: чем больше площадь квартиры, тем выше коммуналка и налоги». Замдиректора департамента новостроек по продажам ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков добавил, что спрос смещается в сторону квартир меньшей площади еще из-за изменения условий программы льготной ипотеки.

Сейчас на рынке можно найти даже микрометражи – вплоть до 14–15–17 кв. м, отметила гендиректор VSN Realty Яна Глазунова. «То, что было стандартом для однокомнатной квартиры еще пять лет назад, теперь считается средним метражом двухкомнатного формата – около 45 кв. м», – добавила она. При этом, как обращает внимание эксперт, чем мельче нарезка, тем больше лотов в проекте и тем выше нагрузка на социальную и транспортную инфраструктуру: «Для города это не самый хороший тренд». А как уточнил гендиректор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин, «с точки зрения застройщика возведение корпусов с малой нарезкой обойдется дороже: вырастут затраты на возведение стен и прокладку коммуникаций». Хотя, по словам Кочеткова, «способность строительной отрасли подстраиваться под потребности населения, безусловно, положительная тенденция».

«Конечно, в целом нет ничего хорошего в том, что квартиры уменьшаются в размерах, но есть и позитивные моменты, – добавила Коркка. – К примеру, на рынке появились студии. Это оптимальный «временный» вариант жилья для студентов, одиноких молодых карьеристов – небольшая площадь, ценовая доступность, хорошее расположение». Условно говоря, в 2010 году таким клиентам пришлось бы собирать деньги на однокомнатную квартиру площадью 45 кв. м (самый доступный и малогабаритный вариант жилья на тот момент) или арендовать, говорит эксперт. А сейчас они могут обойтись меньшими затратами и купить вполне подходящую для одного человека студию площадью 20–25 кв м. 

«Можно вспомнить недавнее советское прошлое, когда целые поколения семей жили вместе в одной большой квартире. Сегодня такое встречается гораздо реже, и сами родители стремятся создать детям базу для взрослой жизни, покупая им небольшую студию или однокомнатную квартиру», – продолжила руководитель отдела продаж компании «Катуар Девелопмент» Оксана Федосеева.

Как говорит Перлин, сокращение метража – «общемировой тренд, характерный для многих мегаполисов». Но, возможно, это временно? Казалось бы, пандемия и самоизоляция, наоборот, должны были повысить спрос на просторное жилье. «За последние два года значительно вырос спрос на просторные двух- и трехкомнатные квартиры среди семейных покупателей, – сообщила коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс» Валерия Русакова. – Из-за пандемии, которая заставила сидеть по домам, они начали ценить большие площади, позволяющие всем членам семьи чувствовать себя комфортно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума вернется на антимигрантскую волну

Госдума вернется на антимигрантскую волну

Иван Родин

Список депутатских инициатив по борьбе с нелегалами продолжает пополняться

0
2074
Володин возвращает Госдуму к "законам против негодяев"

Володин возвращает Госдуму к "законам против негодяев"

Иван Родин

Иноагенты и политэмигранты не смогут свободно распоряжаться своими деньгами в России

0
4460
В абсолютном выражении в России увеличиваются площади ветхого жилья

В абсолютном выражении в России увеличиваются площади ветхого жилья

Ольга Соловьева

Треть региональной недвижимости отличается высокой степенью износа

0
2472
Токио развивается вглубь

Токио развивается вглубь

Владислав Дунаев

На повестке вопрос о широкопрофильном подземном строительстве

0
8702

Другие новости