0
3020
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2021 16:11:00

Между Сциллой и Харибдой: как снизить риски при инвестировании в IPO

Тэги: ipo, инвестиции, бизнес


ipo, инвестиции, бизнес Фото Reuters

С начала пандемии привлекательность фондового рынка для российских частных инвесторов растет. При этом большой интерес вызывает сегмент IPO. Однако вложения в этот инструмент сопряжены с серьезными рисками. Как их можно снизить? Об этом расскажем в нашей статье.

Еще пять лет назад общее число инвесторов в России едва превышало 1 млн, хотя к тому моменту фондовый рынок был открыт для физлиц уже 20 лет. Но в прошлом году ситуация изменилась: сложное экономическое положение, а также низкие ставки по депозитам заставили россиян искать более доходные по сравнению с традиционными вкладами инвестиционные инструменты. С этой точки зрения, конечно, особенно привлекателен сегмент IPO (Initial Public Offering) – покупка ценных бумаг компаний, впервые размещающихся на бирже.

Риски и перспективы

Любой, кто хоть немного интересовался историей фондового рынка, знает множество заманчивых историй о том, как акции компаний, вышедших на IPO, за короткое время буквально взлетали в цене. Например, прирост котировок американского производителя синтетического мяса Beyond Meat на открытии в первый день торгов составил 84%, а через три месяца доходность по сделке достигла 576%! А вот Facebook, которая в настоящее время является одной из наиболее сильных технологических компаний, показала на открытии не такие впечатляющие результаты. Более того, уже на второй день котировки начали падать, и это снижение продолжалось более года, с мая 2012-го по август 2013-го, что позволило СМИ назвать IPO Facebook биржевым провалом года. Но затем эти бумаги стали планомерно расти и к настоящему моменту прибавили более 900% по сравнению с ценой размещения.

Последний из приведенных примеров наглядно показывает, что на короткой и среднесрочной временной дистанции котировки бумаг могут демонстрировать и взлеты, и падения. Но стоит помнить важное правило биржевого рынка: на долгосрочном горизонте фондовые площадки склонны к росту. Если компания оценивается экспертами как перспективная, то она, вероятнее всего, отыграет просадку, даже очень значительную, поскольку хорошо сделанный продукт поможет сохранить интерес клиентов и расширить клиентскую базу.

Однако волатильность котировок – не единственный «подводный камень» при вложениях в бумаги компаний, которые только планируют выйти на биржу. Есть еще один важный ограничительный фактор – регуляторный: по российскому законодательству неквалифицированному инвестору запрещено напрямую вкладываться в первичные размещения, проводимые на американских биржевых площадках. Можно ли как-то обойти это ограничение и снизить риски, связанные с инвестициями в IPO?

Я б вложился в IPO – пусть меня научат

В настоящий момент единственная возможность для розничного игрока из России поучаствовать в первичных размещениях – это покупка паев ЗПИФ «Фонд первичных размещений» (ФПР).

Терминологическое уточнение: паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – это финансовый инструмент для «пассивного» инвестирования. Фонд позволяет не тратить время, отбирая отдельные бумаги: инвестор приобретает паи – «корзины» активов, составленные профессиональными финансистами, которые анализируют перспективы конкретных бумаг и взвешивают риски.

В чем суть этого инвестиционного предложения? Эксперты управляющей компании ФПР отслеживают самые ожидаемые IPO и анализируют потенциальных эмитентов, отбирая наиболее интересные варианты. В итоге инвесторы получают диверсифицированный портфель (доля каждой компании в нем не превышает 10%), что позволяет снизить риски и сэкономить на комиссиях.

Паи фонда доступны сразу на трех площадках: на Московской бирже, Казахстанской фондовой бирже и СПБ Бирже под тикером FIPO.

Немного статистики. Изменение стоимости пая ФПР со момента размещения на СПБ Бирже – 292% (по состоянию на 13.09.21). Рыночная стоимость пая на ту же дату на указанной площадке составляла 35,7 долл. Средняя доходность IPO из портфеля фонда, состоявшихся с 2012-го по август 2021 года, на текущий момент превышает 171%.

Кто идет на IPO?

Итак, выхода каких компаний на биржу инвесторы в России и во всем мире ждут с нетерпением?

Вот наиболее ожидаемые IPO 2021-го:

- Instacart – один из самых популярных сервисов доставки продуктов (последняя оценка – 39 млрд долл.);

- Databricks – стартап, специализирующийся на создании и продвижении ПО для обработки big data (28 млрд долл.);

- Rivian – производитель электромобилей, возможный конкурент самой Tesla (27,6 млрд долл.);

- СПБ Биржа – российская фондовая площадка, на которой торгуются бумаги иностранных эмитентов (капитализация оценивается экспертами инвестиционно-банковской группы АТОН в 1,5–3 млрд долл.).

Все эти компании в ближайшее время планируется включить в портфель фонда. В частности, в начале сентября стало известно, что акции СПБ Биржи – будущего эмитента со значительным инвестиционным потенциалом – войдут в ЗПИФ ФПР еще на этапе pre-IPO.

Почему эта инвестиционная история может быть интересна игрокам фондового рынка? Главная причина – повышение интереса российских инвесторов к иностранным акциям. По оценкам АТОНа, в долгосрочной перспективе выручка СПБ Биржа повысится в три-шесть раз, а прибыль – на 30–50%.

В настоящее время поучаствовать в этой перспективной истории неквалифицированные игроки могут только через покупку паев ФПР. Кроме того, рост бумаг СПБ Биржи после листинга может подстегнуть котировки самого фонда, что принесет инвестору дополнительную прибыль. 

Взвешивайте риски и инвестируйте с умом!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Данила Моисеев

Самые щепетильные темы лидеры Франции и Бразилии обсудили за закрытыми дверями

0
1032
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1503
Против санкций и расстояний

Против санкций и расстояний

Андрей Гусейнов

Бизнес разработал новые решения и продукты для гражданской авиации

0
1374
Студентам помогут открыть свое дело

Студентам помогут открыть свое дело

Владимир Полканов

Молодежные наукоемкие проекты поддержат грантами

0
1604

Другие новости