Пшеница остается главным экспортным товаром отечественного агропрома. Фото РИА Новости
Нарастающая инфляция оказалась в РФ самым тревожным экономическим фактором. Не случайно российские чиновники то и дело объявляют, что рост цен на конкретные виды товаров «начал замедляться». Однако последствия денежной накачки крупнейших экономик продолжают действовать как в России, так и в других странах. И даже в США опросы населения фиксируют исторические максимумы инфляционных ожиданий.
Рост цен на зерно в РФ замедляется – такие новости появились во вторник на лентах агентств, после того как днем ранее экспортные цены на российскую пшеницу достигли очередного максимума. На прошедшей неделе экспортная цена пшеницы доходила до 303 долл. за тонну, что стало рекордом за последние семь лет. За неделю рост составил около 2 долл., говорят эксперты компании «СовЭкон». Цены поддерживают опасения низкого урожая в РФ и слабо предсказуемая экспортная пошлина, считают эксперты. За последние месяцы виды на новый урожай пшеницы в России существенно ухудшились на фоне сокращения посевных площадей и жаркой и сухой погоды летом, считают аналитики «СовЭкон». Наблюдатели существенно понизили оценки нового урожая.
Центробанк зафиксировал в августе замедление месячного роста цен на непродовольственные товары без учета нефтепродуктов, цитирует ТАСС отчет ведомства Эльвиры Набиуллиной. По словам чиновников, основной вклад внесло резкое замедление удорожания строительных материалов (до 0,4% в августе с 5,1% в июле). Замедлился также месячный рост цен на автомобили. При этом увеличились месячные темпы роста цен на бытовую технику и электронику.
Однако независимые эксперты называют инфляционные итоги последних шести недель глубоко разочаровывающими. «Вместо ожидавшегося сезонного снижения потребительских цен они вновь стали расти, и их динамика в конце августа вернулась к привычному уровню – около +0,1% в неделю», – отмечает Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Высокие темпы роста цен он называет странными, поскольку инфляцию должны были сдерживать сезонный фактор и фактор приостановки роста потребительского и инвестиционного спроса.
Впрочем, некоторые независимые эксперты все же надеются на скорое замедление инфляции. Для купирования инфляции центробанки уже закручивают гайки. «Бразилия и Россия повышают ставки. Южная Корея – первая из развитых – тоже подняла стоимость фондирования. Американский Федрезерв может уже 22 сентября объявить о планах сворачивания стимулирования», – говорит Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций». Яркий пример снижения цен, по эго словам, – это снижение цен на пиломатериалы, которые рухнули на Западе с весеннего пика на 70%.
В США пшеница дорожает последние пять лет. График Михаила Митина, Инвестинг.ру |
«Полностью нивелировать инфляционные тенденции на внешних рынках невозможно, однако пока курс российского рубля сохраняет стабильность, есть шансы сдерживать уровень продовольственной инфляции на более низких значениях, чем в других странах ближнего зарубежья». – говорит эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Антиинфляционным фактором для РФ, по его словам, может стать охлаждающий эффект от повышения ключевой ставки Банком России. «Стабилизации продовольственного рынка в этом году ожидать не приходится, так же как и энергетического сектора. Экспорт по-прежнему остается мощным каналом инфляции. Почти единственный антиинфляционный фактор – это повышение ключевой ставки ЦБ», – соглашается Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Россия, по ее словам, не сможет отгородиться от глобальной инфляции. «Даже при сравнительно небольшой доле импорта продовольственной и сельскохозяйственной продукции цены на продукты питания будут расти, так как наши сельхозпроизводители не могут похвастаться низкой себестоимостью своей продукции», – считает Лебединская.
Опасаются высокой инфляции и в США. Ожидания американцев в отношении темпов роста потребительских цен через год достигли рекорда, свидетельствуют данные Федерального резервного банка Нью-Йорка. Американцы ожидают ускорения темпов подорожания продуктов питания, жилья и медицинских услуг, а также бензина. В августе средний прогноз годовой инфляции составлял 5,2%, что стало самым высоким показателем за все время наблюдений с 2013 года.
Инфляционные ожидания по поводу роста цен на продовольствие вполне оправданы как в России, так и в США, считает преподаватель университета «Синергия» Екатерина Федюкович.
комментарии(0)