0
5120
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2021 19:42:00

На рынке труда растет популярность подработок

Каждый десятый сотрудник вынужден помимо зарплаты искать дополнительный источник дохода

Тэги: работа, подработка, рынок труда, зарплата, общество, доходы, кризис, заработок

On-Line версия

работа, подработка, рынок труда, зарплата, общество, доходы, кризис, заработок Глава Минтруда Антон Котяков ожидает, что все больше россиян будут легализовывать свой труд через статус самозанятого. Фото фонда «Росконгресс»

Кризис и удаленные форматы занятости меняют рынок труда. Для все большего числа россиян подработка становится нормой. Некоторым специалистам – прежде всего бюджетникам – подработка в коммерческом секторе приносит доход, превышающий их основную зарплату. Судя по всему, не всегда эти заработки обеляются. Так, по официальным данным, на которые ссылается Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) труда при Минтруде, лишь около 2% занятых задействованы на дополнительной работе. Но по данным сервисов по найму, подработку имеют около 10% сотрудников, а хотели бы иметь – более половины. Это свидетельствует не только о гибкости работников и работодателей, но и о нарастании материальных проблем.

Сейчас на российском рынке труда наблюдаются две встречные тенденции. Все больше трудоустроенных граждан вынуждены брать подработку, все чаще работодатели ищут специалистов с временной или проектной занятостью. Об этом сообщили «НГ» представители сервисов по найму и кадровых агентств, которые в ходе исследований зафиксировали такие изменения. Главной причиной стал новый кризис, ударивший по доходам и граждан, и бизнеса. А благоприятные условия для подработок создало распространение удаленного формата занятости. 

По данным HeadHunter (HH), за восемь месяцев 2021 года количество вакансий с подработкой выросло на 22% по сравнению с показателями за весь 2020 год. В том числе в этом году еще более высокими темпами растут и резюме соискателей с опытом подработки: они увеличились на 49%.

При этом, как пояснила «НГ» руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова, как показывают опросы компании, подавляющее большинство (93% респондентов) ищут подработку для того, чтобы иметь дополнительный источник заработка. Среди причин с большим отрывом на втором месте – желание развивать свои навыки, о котором говорят чуть больше трети (36%).

«Россияне все больше заинтересованы в подработке, это видно по возросшему за последние годы спросу на подобные вакансии, – подтвердил «НГ» управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. – По последнему опросу «Авито Работы», для 10% россиян подработка в принципе является единственным источником дохода, а из-за пандемии для 26% жителей страны поиск дополнительного заработка стал вынужденной мерой. Около 80% россиян ищут подработку для дополнительного дохода».

«Количество уже подрабатывающих россиян выросло, – сообщил «НГ» коммерческий директор сервиса Работа.ру Владимир Корицкий. – По нашим данным, в октябре 2020 года были заняты на подработке 8% опрошенных, в сентябре 2021 года этот показатель составляет уже 10%». При этом более 60% опрошенных порталом экономически активных граждан хотели бы подрабатывать помимо основной деятельности.

«Безусловно, желание людей подрабатывать выросло. По нашей оценке, в прошлые годы процент уже подрабатывающих был около 5% или даже меньше», – отметил также вице-президент по операционному управлению ANCOR Алексей Миронов.

Подработка, как пояснил Корицкий, привлекает соискателей по разным причинам: в первую очередь это возможность получить дополнительный доход к основному заработку, также это шанс попробовать другую профессию или найти новую. Эксперт добавил, что в условиях нестабильной экономики и сами компании стали чаще нанимать специалистов с временной или проектной занятостью. «Сотрудников нанимают для конкретной задачи. Такой подход позволяет подбирать специалистов с необходимыми навыками», – пояснил он.

Благоприятную почву для этого создает удаленная занятость, которая перестала быть экзотикой. «Само по себе введение удаленного формата работы не предполагало того, что работник будет менее загружен, – говорит Игнатова. – Тем не менее сегодня мы можем наблюдать, как многие сотрудники, работающие удаленно, смогли не просто отлично приспособиться к новым условиям работы на удаленке, но и организовать свой рабочий день таким образом, чтобы иметь достаточно свободного времени для планирования иных активностей в течение дня, среди которых есть и подработка». У работников появилась возможность рассматривать дополнительные источники заработка с частичной или так называемой проектной занятостью.

«Перевод сотрудников на удаленку позволил работодателям нанимать сотрудников без учета локации. Специалисту это позволяет совмещать сразу несколько проектов, планировать трудовую деятельность на короткий срок и выбирать место работы без учета места жительства», – добавил Корицкий.

«Среди тех, кто переведен на дистанционную работу в связи с пандемией коронавируса, дополнительный заработок имеют 39%. Среди тех, кто работает на территории работодателя, – почти в два раза меньше: 22%», – сообщили «НГ» аналитики рекрутингового портала SuperJob.ru.

199-4-1480.jpg
Российские работники надеются найти
дополнительные источники дохода в онлайне.
Фото РИА Новости
При этом, ссылаясь на данные Авито, Кумпель сделал важное уточнение: «Лишь 8% подрабатывающих россиян зарегистрированы как самозанятые, а 64% устраиваются официально». Можно сделать вывод, что часть сотрудников подрабатывают без обеления своих доходов.

«Неофициальные, «серые» подработки – действительно довольно распространенное явление в России. Как показывает практика, чаще всего работнику гораздо проще получить деньги за выполненную работу в конверте или обычным переводом на банковскую карту, а работодателю – обойтись без официальных документов, оформлений и всевозможных взносов», – отметила Игнатова. Но эксперт предупреждает: «Однако обеим сторонам следует помнить о том, что такой подход несет в себе довольно серьезные риски».

Между тем, как уточнил Миронов, не стоит связывать именно с подработками распространение «серых» схем оплаты. Напомним, как ранее писала «НГ», аномальный рост доходов граждан, случившийся в середине года, был связан, по оценкам экспертов, с увеличением серых заработков (см. «НГ» от 25.08.21).

«Мы бы не стали связывать рост серых доходов с подработкой. Этот рост действительно связан с кризисной ситуацией, но у основных работодателей», – предположил Миронов. В этом видится явное стремление сэкономить на издержках, налогах в условиях кризиса.

А в случае с подработкой у граждан появилась возможность как раз легализоваться: государство активно развивает формат самозанятых. «И важно, что с точки зрения трудового законодательства наличие подработки не запрещено и основной работодатель не вправе вас ограничить в этом, поэтому делать это неофициально и тайно нет смысла», – добавил эксперт. Корицкий, ссылаясь на данные налоговой службы, подтверждает: во время пандемии увеличилось количество самозанятых – за год, с июня 2020-го по июнь 2021-го, в три раза.

Как сообщил глава Минтруда Антон Котяков, страна уже подошла к планке 3 млн самозанятых. При этом, по прогнозам ведомства, «к 2030 году мы дойдем до 10–11 млн самозанятых в различных сферах экономики».

В то же время официальная статистика фиксирует значительно меньше граждан, задействованных на дополнительной работе.

Как сообщили «НГ» во ВНИИ труда, ссылаясь на данные Росстата, в первом полугодии 2021-го на дополнительной работе трудились 2,2% от всего занятого населения. Почти такие же показатели были в первом полугодии и доковидного 2019-го, и пандемийного 2020-го: 2,3 и 2,2% от всего занятого населения соответственно. То есть численность занятых на дополнительной работе приблизительно одинакова по годам, отметили во ВНИИ. При этом специалисты подтвердили, что «у занятых на двух работах одна из них скорее всего является подработкой».

Во ВНИИ труда также отметили, что, согласно исследованию социальных установок экономически активного населения, которое провели эксперты института, работа дополнительно по найму более приемлема для лиц со средним уровнем дохода, имеющих высшее и несколько высших образований. В качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя – для лиц с высоким уровнем дохода.

По данным Работа.ру, 20% участников опроса хотели бы увеличить ежемесячный доход в два раза и более благодаря дополнительной занятости. «Для этой части респондентов подработка может являться равнозначным или главным источником дохода», – говорит Корицкий.

«На самом деле увеличение доходов в два раза за счет подработок – чересчур оптимистичный показатель», – считает, однако, Игнатова. Судя по исследованию HH, в рамках подработок лишь четверти россиян удалось увеличить свое материальное состояние в два раза, а 39% респондентов смогли увеличить свой доход только на 30%. При этом почти половина (46%) опрошенных соискателей рассчитывает увеличить свой доход от 30 до 50%.

Но, как уточняет Миронов, категория работников, которая может благодаря подработкам существенно увеличить свой доход, есть: это представители бюджетной сферы, учителя и врачи. «Часто они получают небольшую зарплату на своей основной работе и занимаются подработками. Врачи помимо работы в государственных учреждениях устраиваются в коммерческие клиники, а учителя занимаются репетиторством. При этом доход от дополнительной работы может превышать основную зарплату, так как она невелика», – говорит эксперт. Но, по его уточнению, это локальная история. 

С одной стороны, и работники, и работодатели демонстрируют гибкость в выборе вариантов трудоустройства. Но с другой – подработки, как пояснила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева, трудно назвать нормальным явлением в экономике, «если не считать частичной занятости для студентов, пенсионеров». Ведь это дополнительная нагрузка, которая чревата физическим износом, проблемами со здоровьем, семьей и на новом витке с основной работой. Но люди вынуждены искать дополнительные варианты заработка. «Нехватка доходов, сильная региональная дифференциация в заработных платах – основная причина в необходимости подрабатывать, – отметила эксперт. – Рост цен на недвижимость, рост платежей за коммунальные услуги, ипотеку, увеличение расходов на образование детей и на поддержание здоровья пожилых родственников вынуждают россиян искать дополнительный заработок».

Кто подрабатывает? Те категории работающих, которые могут совмещать задачи на стороне или на своем рабочем месте: врач, учитель, бухгалтер, программист. «Занятым физическим трудом сделать это сложнее, но и они после основной работы подрабатывают таксистами, курьерами, няньками. Работая мастерами, фрезеровщиками, токарями, можно выполнять частные заказы. Использование площадей и мощностей формальных организаций для подработок – привычное явление», – продолжила Мирзабалаева.

В маленьких городах и сельской местности, как говорит эксперт, даже при желании сложно найти подработку, и это отчасти сдерживает рост зарплат в регионах. «В условиях удаленки отдельные категории высококвалифицированных работников нашли возможность для повышения заработной платы, – продолжила Мирзабалаева. – И эта ситуация устраивает как работодателей из крупных городов, так и соискателей из регионов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
4410
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
3880
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
3471
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4443

Другие новости