0
9300
Газета Экономика Печатная версия

02.09.2021 20:45:00

Дорогой газ в Европе создает скрытую проблему для России

Высокие цены на топливо угрожают российским экспортерам в будущем

Тэги: топливо, природный газ, высокие цены, ес, северный поток 2, поставки, газпром

On-Line версия

топливо, природный газ, высокие цены, ес, северный поток 2, поставки, газпром В «Газпроме» обещают, что топливо по «Северому потоку – 2» подадут до конца года. Фото с сайта www.nord-stream2.com

Рекордные цены на природный газ в Европе приносят не только высокие прибыли поставщикам, но и усиливают потенциальную конкуренцию между ними. При цене 1000 куб. м в 650 долл. можно ждать некое подобие новой сланцевой революции, которая полностью изменила мировой рынок энергоносителей. Уже сегодня поставки сжиженного природного газа (СПГ) становятся более конкурентоспособными по сравнению с трубопроводным газом.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что первые поставки по «Северному потоку – 2» (СП-2) могут пойти на европейский рынок в отопительном сезоне этого года. Газовики пообещали создать необходимые резервы и для отечественных потребителей.

Поставки по СП-2 в 2021 году могут составить 5,6 млрд куб. м газа, сообщил «Газпром».

Холодная зима 2020–2021 годов опустошила запасы газа в хранилищах в России и Европе. В 2021 году на мировом рынке наблюдаются признаки дефицита газа. И грядущей зимой дефицит может увеличиться. Закачка газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ) продолжает отставать от темпов прошлого года. По данным Gas Infrastructure Europe, запасы газа в ПХГ на 30 августа остаются на минимальном за многие годы уровне. Сегодня хранилища заполнены на 67%, тогда как годом ранее – на 91%.

В прошлом году сезон отбора газа из ПХГ в Европе начался уже 12 октября. «При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 млрд куб. м газа. Это означает, что не будет восполнено 25% или 17 млрд куб. м газа из 66,2 млрд куб. м, отобранных прошлой зимой», – сообщают в «Газпроме».

При сохранении текущих темпов закачки в украинских ПХГ к 12 октября будет закачено на 30%, или на 8 млрд куб. м, газа меньше, чем в прошлом году .

Сдерживая темпы заполнения европейских ПХГ, российская компания обещает, что закончит закачку в российские хранилища до 1 ноября. «По вопросу обеспечения закачки газа в подземные хранилища РФ. Объем определен достаточно емкой цифрой – 72,6 млрд куб. м. В настоящее время закачка ведется в соответствии с установленными планами, должна быть она закончена до 1 ноября», – заверили в «Газпроме».

Высокие цены на голубое топливо в целом благоприятно сказываются на финансовых показателях российского газового холдинга. Стоимость акции «Газпрома» сегодня превышает 300 руб. По итогам восьми месяцев этого года «Газпром» добыл более 337 млрд куб. м газа. Это на 18% больше, чем в прошлом году. Поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок «Газпром» нарастил на 11% (15,6 млрд куб. м). Экспорт в страны дальнего зарубежья компания увеличила до 131,3 млрд куб. м. «Газпром» продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (133,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года – на 19,4%, или на 21,3 млрд куб. м», – рассказывают в компании.

Впрочем, нарастил экспорт голубого топлива не только «Газпром». Так, по данным Управления энергетической информации (EIA) американского Минэнерго, экспорт сжиженного природного газа (СПГ) США в первом полугодии текущего года оказался на 42% больше, чем годом ранее.

Согласно июльскому прогнозу EIA, в 2021 году США будут поставлять на рынок СПГ более 270 млн куб. м в сутки, в 2022 году – 287 млн куб. м. Для сравнения: в прошлом году экспорт СПГ США составил 184 млн куб. м. Таким образом, экспорт СПГ впервые превысит объемы экспорта по трубопроводам, говорится в ежемесячном отчете управления энергетической информации Минэнерго (EIA).

Росту экспорта СПГ в первой половине текущего года способствовали высокие цены на топливо на фоне повышенного спроса в Азии и Европе из-за холодной погоды, а также незапланированные остановки производства на ряде предприятий по всему миру. Весной спрос продолжил расти в связи с низкими запасами СПГ как в Европейском, так и Азиатском регионе, что также подталкивало цены вверх. Затем поддержку спросу оказало повышение температуры (и необходимость тратить больше энергии на кондиционирование помещений). В EIA также ждут дальнейшего увеличения экспорта на фоне ввода в эксплуатацию дополнительных линий СПГ на заводах Sabine Pass и Calcasieu Pass.

При этом спотовые цены на американский СПГ на местных хабах были ниже уровня цен в Европе и Азии, что также способствовало увеличению экспорта из США.

Спрос на СПГ настолько высок, что к этому отопительному сезону запасы газа в хранилищах США будут ниже среднего уровня за последние пять лет, говорят в EIA. «В 2020 году из-за низкого глобального спроса по причине пандемии экспорт составлял в среднем 183 млн куб. м в сутки. В этом году, наоборот, экспорт СПГ достиг 264 млн куб. м в сутки, и мы прогнозируем по году – 267 млн куб. м в сутки», – говорится в сообщении Минэнерго США.

Спрос на СПГ растет по всему миру. Так, энергокризис в Южной Америке из-за засухи привел к тому, что поставщики СПГ начали перенаправлять грузы СПГ в Южную Америку вместо Европы, которая испытывает нехватку газа накануне начала отопительного сезона. Небывалая засуха нанесла серьезный удар по гидроэнергетике, которая является основным производителем электроэнергии на континенте, и энергокризис оказался сильнее, чем думали раньше. Об этом заявил министр шахт и энергетики Бразилии Бенто Албукерке, сообщает Reuters. В результате страна оказалась вынуждена импортировать электроэнергию из соседних стран и активно использовать энергию ископаемых видов топлива. Так, с марта по август, по данным Ronhenergy, Южная Америка увеличила потребление только американского СПГ более чем на 5 млрд куб. м – до 7 млрд. Местные трейдеры готовы закупать спотовый газ по более высокой цене, чем в Европе.

В целом поставщики СПГ снизили за последние восемь месяцев экспорт газа в Европу более чем на 17 млрд куб. м, перенаправив грузы в более выгодные Азию и Южную Америку.

Развитие рынка СПГ является своего рода такой же революцией, что и сланцевая, заявляют эксперты «НГ». «Разбитый на отдельные регионы, азиатский, европейский и американский рынок потребления газа сейчас за счет СПГ становится мировым. И цену на СПГ тут определяют не фьючерсные контракты в США или Европе, а фьючерсные контракты в Азии», – напоминает исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. Он напоминает, что на долю Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) приходится почти 70% всего мирового спроса на СПГ, а азиатский спотовый индекс Platts JKM сейчас торгуется по 645 долл. за 1 тыс. куб. м. «Трудно ожидать иных цен на газ в других регионах, потребляющих СПГ», – полагает аналитик.

Впрочем, продолжает он, ввод новых СПГ мощностей по сжижению, транспортировке и газификации в короткое время невозможен. «Заводы по сжижению газа, как и танкеры для его транспортировки, строятся только под долгосрочные контракты. И это значит, что никаких новых, незапланированных объемов СПГ на рынок в ближайшее время не поступит», – уверен Тузов. Однако он видит опасность в излишней волатильности газовых индексов и невозможности прогнозировать цены на топливо.

Высокие цены на газ, с одной стороны, являются крайне благоприятной ситуацией для российских экспортеров, да и в целом для федерального бюджета, отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Олег Чередниченко.

«Рост цен на газ является одной из составляющих усиления проблемы инфляционного давления, причем не только на экономику России, но и практически на все экономики мира, а это – существенное ухудшение положения потребителей», – говорит экономист. Текущий уровень цен на газ является экстремально высоким для европейского рынка, указывает директор Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики (ВШЭ) Марсель Салихов. «Это увеличивает заработки «Газпрома» в настоящее время, так как больше 80% экспорта в Европу осуществляется в привязке к ценам на хабах. Однако создает проблемы в длительной перспективе», – уверен он.

Высокие цены отрицательно сказываются на спросе. «Краткосрочная эластичность спроса на газ по цене довольно низкая. Однако в долгосрочной перспективе у газа есть альтернативы – более высокие цены делают эти альтернативы более конкурентоспособными. В частности, в секторе электроэнергетики увеличивается конкурентоспособность цен по сравнению с газовой генерацией», – рассказывает ученый. Кроме того, высокие цены стимулируют реакцию предложения. Очевидной перспективой станет рост добычи сланцевого газа в США и экспорт в виде СПГ.

Текущие рекордно высокие цены природного газа нельзя рассматривать как долгосрочный фактор воздействия на конъюнктуру, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Главные причины носят экстремальный, но достаточно локальный характер. Это временное сочетание сильного увеличения спроса и сокращения предложения в мире. Аномально жаркая погода в Европе и Азии летом требовала роста производства электричества для кондиционеров, в том числе за счёт использования газа. В то же время, запасы в хранилищах (ПХГ) резко сократились после столь же аномально холодной зимы. Снизились и поставки европейских производителей газа из-за нарушения их деятельности в связи с пандемией, локдаунами и пр. В результате, запасы в ПХГ в Европе находятся на минимальном уровне за многие годы», - перечисляет он. Эксперт полагает, что в долгосрочном плане потребности в природном газе будут снижаться.

Спрос на природный газ (как трубопроводный, так и СПГ) растет и будет расти во всем мире темпами примерно 3-5% в год, уверен аналитик компании «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов. «В последние годы, действительно, производство СПГ наращивается, потому что в сжиженном виде это сырье можно доставить морем куда угодно, не нужна дорогостоящая инфраструктура (трубопроводы). И этим путем пошли США, увеличивая объемы поставок в Европу и Азию», - рассказывает эксперт.

Сейчас стремительный рост цен на газ выгоден всем производителям, но стоит учитывать, что СПГ по конкретным, спотовым ценам, обычно значительно дороже, чем трубопроводный газ, который поставляет «Газпром» по долгосрочным контрактам, напоминает он. «Российский поставщик при текущем уровне цен около 600 долл за 1 тыс куб м поставлял сырье в Европу по стоимости 224 дол за тыс куб м (во втором квартале). Во втором полугодии «Газпром» при сохранении высоких спотовых цен планирует продавать сырье по 270 долл. То есть при высоких биржевых ценах стоимость сырья российского производителя обычно ниже, а сейчас – значительно», - указывает аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
1962
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
1506
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
1492
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
2660

Другие новости