0
20288
Газета Экономика Печатная версия

01.09.2021 20:05:00

Постсоветские страны погружаются в долговую яму

Евразийское партнерство приводит к распределению сфер влияния не в пользу России

Тэги: снг, постсоветские страны, экономика, госдолг, кредитование, мвф

On-Line версия

снг, постсоветские страны, экономика, госдолг, кредитование, мвф Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сделала мировой экономике финансовую «прививку», не забыв и о странах СНГ. Фото Reuters

Совокупный госдолг у большинства постсоветских стран превысит в этом году уровень доковидного 2019-го более чем на треть, следует из оценок Международного валютного фонда (МВФ). Кредитование более обеспеченными экономиками развивающихся стран – тоже форма влияния. На постсоветском пространстве с точки зрения того, кто выступает кредитором, пусть и не в чистом виде, но прослеживаются сферы влияния России, КНР, Запада. Но, по оценкам экспертов, вес РФ, несмотря на жесты щедрости и планы выстраивать Большое евразийское партнерство, сокращается.

Данные Международного валютного фонда позволяют оценить перспективы стран по дальнейшему наращиванию совокупного госдолга (включает как внешние, так и внутренние заимствования).

Если брать постсоветское пространство – за исключением стран, которые вошли в Евросоюз, – то, по оценкам фонда, большинство постсоветских экономик в этом году нарастит свой госдолг более чем на треть по сравнению с относительно спокойным доковидным 2019 годом.

В рейтинге постсоветских государств с самой высокой долговой нагрузкой в этом году первые строчки займут Киргизия, Армения и Грузия с показателями соответственно 73, 70 и 64% от ВВП. По темпам увеличения госдолга рейтинг возглавят Азербайджан, Грузия, Узбекистан – рост к 2019-му будет соответственно 75, 58 и 44%.

И хоть основной скачок госдолга по объективным причинам произошел в пандемийном 2020 году, в 2021-м общий госдолг по отношению к ВВП у большинства постсоветских государств либо и дальше увеличивался, либо сокращался по сравнению с 2020-м, но незначительно. Главным же исключением из общей тенденции стала Туркмения, в которой, судя по данным МВФ, совокупный госдолг по отношению к ВВП сокращался и в 2020-м, и в 2021 годах.

По поводу Туркмении эксперты сделали ремарку. «Туркмении сложно размещать бонды и привлекать ностранных инвесторов, и вполне возможно, что это помимо прочего стало причиной отсутствия динамики в госдолге», – говорит старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. Основа экспортного потенциала Туркмении – топливо-энергетические ресурсы. «Цены на газ и нефть в этом году сильно выросли. Вместе с тем я не доверял бы любой информации о госдолге Туркменистана», – добавил руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. Прозрачность вызывает вопросы.

При этом если говорить в целом про долговую нагрузку, то, как пояснила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова, зависимость одних стран от других формируется посредством выдачи кредитов. «Кредитование развивающихся стран через разные международные организации или напрямую через центральные банки развитых государств – это одна из форм влияния на экономику и политику», – считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Хотя, как отметил Верников, скорее всего в чистом виде сфер влияния разных центров силы нет, уместнее говорить про смешение групп влияния.

Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров рассказал «НГ» о тенденциях в заимствованиях ряда стран СНГ по состоянию на июль.

По его словам, в целом по странам – получателям средств ЕФСР – речь идет про Армению, Белоруссию, Киргизию и Таджикистан – наблюдается существенное превалирование внешних долговых обязательств в структуре госдолга – от 77 до 86% всех обязательств. «И практически все внешние обязательства в иностранной валюте, преимущественно в долларах, – отметил он. – Это влечет за собой повышенное валютные риски».

Национальные правительства считают приоритетом смещение структуры новых привлечений в сторону внутреннего рынка, тем самым уменьшая чувствительность госдолга к валютным колебаниям и развивая внутренний финансовый рынок. «Однако емкость внутреннего финрынка ограничена, и внешние источники остаются основным источником средств», – пояснил он.

189-4-2-1.jpg
Источник: Международный валютный фонд
«Страны с низким уровнем доходов (Киргизия, Таджикистан) обладают широким доступом к льготному финансированию. В структуре долга преобладают международные финансовые организации – 40 и 36% размера совокупных обязательств соответственно, – продолжил Винокуров. – Это является положительным фактором для долговой устойчивости в силу льготности ставок и высокой длительности кредитов».

Между тем, как уточнил эксперт, более четверти их совокупного госдолга приходится на Экспортно-импортный банк Китая: «Это тоже кредиты по достаточно льготной ставке (2%), но с более жесткими дополнительными условиями». Задолженность перед ведущим кредитором – Китаем – у Киргизии и Таджикистана за последние три года пусть и несущественно, но начала снижаться, «хотя и нельзя пока говорить о полноценном преломлении тренда последних 15 лет на рост китайских кредитов», отметил Винокуров.

Для Белоруссии, по его словам, характерна схожая ситуация, но уже перед Россией, доля которой в совокупном госдолге составила около 38% (она несущественно выросла за последние три года – с 36% в 2017-м). Хотя помимо РФ у Белоруссии есть и другие основные кредиторы: КНР и ЕФСР. Их доля в совокупном госдолге – 14 и 11% соответственно, сообщил эксперт.

Как добавил аналитик компании «Финам» Алексей Ковалев, у Белоруссии внутренние источники очень слабые, поэтому растет зависимость от России и международных организаций, также, возможно, будет сделана попытка активизировать финансирование со стороны Китая – чтобы, как считает эксперт, «ослабить «дружеские объятия» России».

Госдолг Армении в большей степени диверсифицирован, продолжил Винокуров. И если раньше основным внешним кредитором была Международная ассоциация развития (МАР), предоставляющая льготное кредитование странам с доходом ниже определенного уровня, то теперь, поскольку Армения классифицируется как страна со средним уровнем доходов, доступ к ресурсам МАР стал ограничен. «Армения быстро наращивает коммерческие привлечения. В начале 2021 года страна успешно разместила 10-летние еврооблигации», – сказал Винокуров.

«Казахстан довольно активно привлекает финансирование на внешнем евробондовом рынке», – добавил к этому Ковалев.

В итоге, как пояснила замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова, если классифицировать по кредиторам, то получаются страны, зависящие от западных кредиторов – например, Украина; страны с диверсифицированным долгом, типичный пример – Армения; и страны, зависящие от восточных и евразийских кредиторов (допустим, Киргизия).

Однако та же Украина, как добавила Мильчакова, зависима в большей степени от кредитов международных финансовых институтов (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР) или от групп стран (Евросоюз), а также от международных инвесторов в евробонды, чем от конкретных государств-кредиторов.

О многовекторности, причем в действиях как кредиторов, так и заемщиков, говорит и Верников: «Та же Белоруссия зависит от внешнего финансирования России, но не прочь заигрывать и с Западом». Или другой пример – Казахстан, у которого большая общая граница с Китаем, но главными инвесторами, по оценкам Верникова, стали Нидерланды, США, Россия, Швейцария. Наконец, и сам Китай, по его словам, с точки зрения распределения рисков тоже не стремится быть «моноинвестором».

Между тем, судя по оценкам экспертов, есть общая тенденция. Как считает Новикова, если говорить в целом о постсоветском пространстве, то «влияние России уже минимально»: «Только Белоруссия находится в наибольшей зависимости от российского финансирования». «Постсоветское пространство в большей степени находится под влиянием международных институциональных фондов, а также частично Китая», – добавила она.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сделала мировой экономике «прививку» в виде распределения между странами специальных прав заимствования (SDR) в эквиваленте 650 млрд долл., из них более 25 млрд долл. будут направлены постсоветским государствам. Больше всего – около 17,5 млрд долл. – пришлось на Россию. «Гипотетически есть возможность того, что Россия поделится полученными правами заимствования с другими странами», – не исключил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Среди претендентов он упомянул Белоруссию.

Примерно пять лет назад руководство РФ объявило об инициативе создания Большого евразийского партнерства, в которое будут вовлечены не только Россия и другие страны Евразийского экономического союза, но и Китай, Индия, Пакистан, Иран, страны СНГ и ряд других. На Восточном экономическом форуме перспективам этого партнерства будет посвящено несколько мероприятий. Среди заявленных тем для обсуждения в том числе вопрос о том, действительно ли экономики выиграют от этого партнерства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1196
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1595
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2065
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
5654

Другие новости