0
4543
Газета Экономика Печатная версия

30.08.2021 20:53:00

Восстановление экономики в России уже завершилось

Российское хозяйство возвращается к режиму стагнации

Тэги: экономика, рост, замедление, строительство, промпроизводство

On-Line версия. Информация дополнена 18:31 31.08.2021

экономика, рост, замедление, строительство, промпроизводство Графика freepik.com

Пик восстановительного роста российской экономики уже пройден, утверждают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Признаки замедления уже проявились в июле и продолжились в августе. Эксперты ожидают, что во второй половине года замедление экономической активности охватит почти все сектора экономики.

Второй квартал оказался последним периодом быстрого экономического восстановления в России. Во втором квартале экономика страны выросла на 2,3% квартал к кварталу, что стало четвертым кварталом роста подряд. При этом относительно четвертого квартала 2019-го рост составил 1,7%. «Обороты в базовых секторах экономики выросли на 3–9% в реальном выражении», – отмечают эксперты Центра развития ВШЭ.

Сектор строительства показал во втором квартале 2021 года рост сразу на 6,2%, однако ученых такой рост скорее настораживает. Но по итогам третьего квартала эксперты ждут стабилизации или даже снижения объемов строительства.

Промышленность во втором квартале также вернулась к высоким темпам восстановительного роста второго полугодия прошлого года – 3,2% против 0,1% в первом квартале – и превысила докризисные уровни. Добывающие производства выросли на 5,7% против 0,6% в первом квартале вследствие увеличения квоты России на добычу нефти в рамках договора с ОПЕК+ и при сохранении высоких темпов роста добычи газа. Экономисты полагают, что действие сделки ОПЕК+ обеспечит около 1% прироста индекса добывающих производств и в третьем квартале и по 1,8% – в двух последующих кварталах. Добыча газа, которая выросла благодаря большому внутреннему и внешнему спросу, может до конца года скорректироваться.

В обрабатывающей промышленности ситуация сложнее. Здесь производства выросли во втором квартале на 2,2% после снижения на 1,4% в первом, напоминают в Центре развития. Обрабатывающая промышленность показала снижение на 2,1% во втором квартале после роста на 1,7% в первом. Эксперты подчеркивают: это наибольшее за все время негативное расхождение с индексом, рассчитанным по официальным данным. Оно может говорить не только о структурных изменениях в обрабатывающих отраслях, но и о неустойчивости роста последних месяцев.

Данные Росстата за июль также не внушают уверенности в продолжении восстановительного роста. Промпроизводство в июле выросло на 6,8% в годовом выражении, однако месяц к месяцу сократилось на 0,1%. При этом добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,1% месяц к месяцу, обрабатывающие производства сократились на 0,8%, обеспечение электроэнергией выросло на 2,4%, а водоснабжение и водоотведение просело на 8,7%, следует из данных ведомства Павла Малкова.

Предварительная картина августа также противоречива. В частности, индекс предпринимательской уверенности, который Росстат рассчитывает на основе данных опроса 3,9 тыс. организаций в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств, в августе составил -2% для добычи, 0,5% для обработки. Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценкам, составил в августе 59% в добыче полезных ископаемых, и 60% – в обрабатывающем производстве. При этом экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% опрошенных и удовлетворительной – 76%, в обрабатывающих производствах – 12% и 73% соответственно. Среди основных факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения, рассказывают в Росстате.

187-4-1-650.JPG
Динамика ВВП и индекса базовых видов экономической

деятельности в реальном выражении. 100 = 2019 год. 

Источник: ВШЭ

«Рост розничного товарооборота ускорился с 3,9 до 4,2%, платных услуг населению – замедлился с 9,6 до 8,7%, а уровни четвертого квартала 2019 года оказались превышены этими секторами на 6,3 и 6,2% соответственно», – сообщают экономисты ВШЭ.

В дальнейшем эксперты ждут стабилизации потребления или даже снижения. «Склонность к потреблению достигла рекордных со второго квартала 2014 года значений, что создает предпосылки для ее снижения в дальнейшем», – полагают они. Кроме того, продолжают ученые, монетарная политика в стране продолжает ужесточаться, что скажется как на уровне экономической активности, создающей доходы, так и на поведении населения.

Основная компонента доходов населения – оплата труда – замедлила рост с 5,3% в третьем квартале 2020 года до 0,5% и нуля в первом и втором кварталах этого года соответственно. Подобная динамика ставит под сомнение возможность роста доходов в ближайшие кварталы. Основная экономическая тяжесть третьей волны пандемии в РФ скорее всего пришлась на июль, и это также окажет влияние на потребление.

Вполне вероятно, что в третьем квартале мы увидим замедление экономической активности. Еще один косвенный индикатор исчерпания пределов восстановительного роста – стремительный возврат безработицы к докризисным значениям. Так, показатель уже опустился с пиковых 6,3% в июле 2020 года до 4,8% сегодня, что близко к докризисным значениям уровня безработицы в РФ.

Тем не менее по итогам года экономисты прогнозируют рост ВВП на уровне 4,6%, однако уже в 2022 году он замедлится до 2,5%.

Ряд экспертов «НГ» соглашается с мнением об исчерпании восстановительного роста в РФ. «Рост в первой половине этого года статистически сравнивается с показателями аналогичного периода прошлого года, когда падение экономики страны было максимальным. Просели цены на нефть, действовало ограничение на добычу сырья в рамках сделки ОПЕК+, сократился потребительский спрос и т.д. Первая половина 2020 года показала рекордное снижение практически всех экономических показателей страны», – напоминает замдиректора Института международных политических и экономических стратегий Русстрат Юрий Баранчик. 

В дальнейшем факторы инфляции, слабого восстановления доходов населения, сокращения темпов роста отдельных отраслей станут влиять на статистику еще больше.

Потенциал роста для экономики выше средних уровней остается, считает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. «РФ еще не вышла на максимальный уровень добычи нефти (соглашение ОПЕК+ подразумевает рост объемов до конца года), и цены на сырье остаются у локальных максимумов за последние 10 лет», – отмечает он.

«Отскок экономики после коронавирусного спада уже завершился, дальше экономику ждет вялое восстановление без V-образного скачка и постоянные паузы на стабилизацию», – соглашается старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Темпы роста российской экономики сформировали долгосрочный тренд в 2% примерно с 2012 года, обращает внимание доцент РАНХиГС, советник гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Кризисы и внешние шоки вызывали отклонения от этого тренда, но по мере преодоления и/или адаптации происходил возврат к этому долгосрочному тренду», – указывает он, полагая, что РФ вернулась к этому тренду. «И если не произойдет значительных внешних шоков (скачков цены на нефть или значительного изменения санкционного режима), весьма вероятно приближение темпов роста экономики России к нынешнему потенциальному уровню – около 2%», – резюмирует эксперт.

Разумеется, в случае сохранения благоприятной для российских сырьевых предприятий конъюнктуры высоких мировых цен на металл, нефть, древесину и другие сырьевые ресурсы показатели нашей экономики могут подняться выше, говорит шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

«Ограничитель» роста экономист видит также в слабом внутреннем спросе. «Когда цепочка производства и реализации товаров и услуг упрется в недостаток платежеспособного спроса, так как доходы просто не поспевают за инфляцией, а статистика по сокращению объема вкладов показывает, что многие граждане начинают проедать сбережения, то дальнейшее расширение выпуска и реализации продукции станет невозможным. Если рост в этом случае формально и продлится еще 1–2 квартала, то исключительно по инерции, когда рост будет в производстве, но его не будет в продаже продукции», – рассуждает он. В этом смысле другой вариант сохранения формально высоких темпов роста для несырьевых сегментов экономики – через поднадутые инфляцией показатели в денежном выражении, но при сокращении натуральных объемов реализации потребления товаров. «В штуках и тоннах производство, оптовые и розничные продажи расти уже не будут, а пройдя пик, начнут снижаться, но из-за высоких цен в рублевом выражении производство, отгрузки и продажи будут по-прежнему сигнализировать о росте», – указывает аналитик.

Пик восстановительного роста российской экономики действительно был пройден по итогам первого полугодия 2021 года, соглашается управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. По его мнению, это связано с активным восстановлением бизнесов после ограничений. «Этому способствовало и соответствующее поведение потребителей, которые были готовы больше тратить после отмены ограничений. Сейчас же экономика пришла в более спокойное состояние, когда бизнес все еще восстанавливается, но уже не такими высокими темпами - то же самое можно сказать и о потребительской активности», - говорит эксперт.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост цен в России стал антисоциальным

Рост цен в России стал антисоциальным

Михаил Сергеев

Торможение динамики инвестиций закладывается уже сейчас

0
1133
Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Анастасия Башкатова

Последствия десятилетия стагнации доходов населения преодолеть очень непросто

0
1802
Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Ольга Соловьева

Сжатие среднего класса лишит бизнес необходимости инвестировать в технологии

0
2442
Деловая активность растет, а производство сокращается

Деловая активность растет, а производство сокращается

Михаил Сергеев

Центробанк оценил январский бизнес-климат в России

0
2528

Другие новости