Экспорт отечественной трубной промышленности вскоре может быть затруднен. Фото РИА Новости |
Антидемпинговые пошлины против российских труб вводятся на основании окончательных определений Минторговли и Комиссии по международной торговле (ITC). Примечательно, что размер пошлин для бесшовных труб определен в 4,48% для корейских компаний (4,44% – с поправкой на компенсацию экспортных субсидий), для украинских – 23,75%, а вот для ряда российских – 209,72%.
Под новые ограничения подпали российская Трубная металлургическая компания (ТМК) и Волжский трубный завод, украинская промышленная компания «Интерпайп», южнокорейская сталелитейная корпорация ILJIN. В отношении российских и корейских предприятий были введены и компенсационные пошлины в размере 48,38 и 1,78% соответственно в связи с возможным получением субсидий.
В ТМК «НГ» сообщили, что введенная мера затрагивает менее 1% от общего объема глобальных поставок компании. «ТМК является признанным ответственным участником глобального рынка трубной продукции. Мы осуществляем поставки в соответствии с добросовестной торговой практикой и планируем защищать свои интересы в рамках правового поля», – сообщили производители.
Новые американские пошлины могут быть отменены только в результате обзоров, которые Минторг будет проводить раз в течение нескольких лет.
В 2020 году из России в США было импортировано 11,471 тыс. т труб, подпадающих ныне под пошлины, в 2019 году – 39,634 тыс., в 2018 году – 38,024 тыс. т. Из Южной Кореи поставки в 2020 году составили 23,068 тыс. т (26 млн долл.), из Украины – 32,801 тыс. т (25,5 млн долл.).
В июле прошлого года американские импортеры хотели возбудить предварительное антидемпинговое и компенсационное расследование в отношении российских труб. О начале расследования сообщено в июле 2020 года. Инициатором расследования выступила «дочка» французской компании Vallourec – Vallourec Star.
В начале августа Комиссия по международной торговле США пришла к выводу, что «промышленность США серьезно пострадала из-за импорта» данной продукции. Трубы продавались по цене ниже справедливой, а их импорт из РФ и Южной Кореи субсидировался властями, утверждают в комиссии.
Вопросы о рыночных ценах возникают не только в отношении труб. В апреле Минторг США ввел компенсационные пошлины на импорт фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко. Заявитель – американский производитель фосфорных удобрений – указывал, что производители из этих двух стран получают субсидии от властей. В итоге пошлины для различных российских компаний были установлены в пределах 9,19 и 47%.
Параллельно Минторг США продолжает расследование о соответствии экономики России рыночному статусу. Американское министерство теперь до 7 сентября ждет комментариев от заинтересованных сторон, следует из данных Федерального реестра. Изначально планировалось завершить сбор комментариев до 30 августа.
Российские компании наняли юридические фирмы Sidley Austin и Law Office of Neil Ellis для участия в расследовании США о соответствии экономики РФ рыночному статусу. Эти компании выступят консультантами для экспортеров РФ, а оплачивать их услуги будет бизнес.
Само расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу началось в США на прошлой неделе. «Мы обнаружили, что заявитель (американские компании. – «НГ») предоставил достаточные доказательства, чтобы рассмотреть вопрос, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах», – объявил американский Минторг.
В американском законе зафиксировано шесть критериев, соответствие которым дает возможность признать рыночность экономики. Если экономика страны не соответствует какому-то критерию, то регулятор может квалифицировать страну как нерыночную.
В эти критерии входят такие показатели, как: степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран; степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом; степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране; степень государственной собственности или контроля над средствами производства; степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска, а также другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми. Ранее в США не было прецедентов отзыва рыночного статуса какой-либо страны.
Статус рыночной российская экономика получила всего 20 лет назад, в 2002 году. Тогдашний глава Минэкономразвития РФ Герман Греф рассказывал, что американским ограничениям подвергались товары из России на общую сумму примерно 1,5 млрд долл., в том числе «металлы, удобрения, титан, еще целый ряд российских товаров».
Рыночный статус усложняет введение антидемпинговых пошлин против конкретной страны. Для нерыночных экономик себестоимость выпуска той или иной продукции рассчитывается исходя из аналогичной «в третьих странах».
Эксперты предполагают, что российским экспортерам нужно готовиться к возможным потерям. «Для компаний, которые поставляют свои товары в США, нерыночный статус может означать реальное ухудшение условий доступа на рынок, дополнительные угрозы введения антидемпинговых мер», – объяснял экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, завкафедрой торговой политики Высшей школы экономики Максим Медведков.
Новые американские пошлины носят запретительный характер и фактически отсекают импорт из России. «Пошлины традиционно вводятся в отношении бесшовных труб и из других стран, но величина пошлин в отношении российского импорта драматически выделяется на фоне других», – обращает внимание начальник управления аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.
«Антидемпинговое расследование в отношении поставок труб из России может быть частью работы по признанию некоторых экономик нерыночными. Это в дальнейшем позволит США применять и иного формата пошлины и заградительные меры», – соглашается старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Рынок бесшовных и стандартных труб из спецстали сейчас достаточно насыщен предложениями», – замечает она.
Российским металлургам решение американского Минторга обойдется недешево, считает Бодрова. «Антидемпинговое решение может втрое сократить поставки из России. Это значит, что на освободившиеся объемы нужно будет найти покупателя. Кроме того, производственные планы на время поиска новых рынков сбыта нужно будет сократить», – поясняет она.
В масштабах группы (ТМК) потери выглядят незначительными, их влияние на финансовые показатели будет ограниченным, полагает эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.
Для России последствия от данного конкретного шага не станут катастрофическими, соглашается главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Объем экспорта из РФ в США металлических труб невысок. Он составил до 41 млн долл. в 2020 году и 21 млн долл. за январь–май 2021-го. Под повышенные пошлины подпадает лишь часть этой продукции. В целом же за данный период 2021 года ввоз в США российской продукции составил около 11,5 млрд долл. С позиций России общий объем экспорта стального проката и труб из нашей страны в 2020 году достигал 8,4 млрд долл. Увеличение пошлин в США – не слишком весомый удар для российских металлургов, но тем не менее он может сделать дороже и сократить данные операции, снизить их доходность», – рассуждает он, не исключая того, что указанное расследование нерыночности цен поставок будет трактоваться как проявление нерыночности всей российской экономики.
комментарии(0)