0
4566
Газета Экономика Печатная версия

23.08.2021 20:55:00

Отечественному рынку труда не хватает свежей крови

Работодатели ищут быстрых, сильных и молодых курьеров и официантов

Тэги: экономика, занятость, трудоустройство, молодые специалисты, спрос, пандемия, коронавирус

On-Line версия. Информация дополнена 10:42 25.08.201

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, занятость, трудоустройство, молодые специалисты, спрос, пандемия, коронавирус Молодые работники ощутили на себе влияние коронакризиса. Фото с сайта www.mos.ru

В структуре занятых в РФ сокращается доля молодежи, что объясняется демографическими сдвигами и стремлением части граждан отложить трудоустройство. Впрочем, работу откладывают не всегда ради учебы: до 30% молодых сейчас нигде не учится. Коронакризис внес коррективы. Шок первой волны обрушил спрос на молодых специалистов. Но затем произошел отскок. Сейчас число вакансий, рассчитанных на молодежь, выросло в стране вдвое. По данным HeadHunter (HH), теперь на одну такую вакансию приходится семь соискателей, ищущих работу без опыта, против 14-ти годом ранее.

Лишь около 17% от всех занятых в России приходятся на работников 15–29 лет. Если исключить тех, кто не достиг 20-летия, показатель составит около 16,5%.

Такие данные по итогам 2020 года содержатся в сводках Росстата. Доля молодежи среди занятых сокращается. Так, в 2019 году она приближалась к 19%, а в 2018-м была около 20%.

Во время пандемии рынок труда испытал шок, который сказался на перспективах трудоустройства молодежи. Как показало исследование международной рекрутинговой компании Hays, «те, кому сегодня от 15 до 24 лет, сильнее подвержены влиянию коронакризиса, чем возрастные специалисты». Так, по данным исследования, в 2020 году наем молодежи по всему миру уменьшился на 9%, тогда как «взрослое» падение составило всего 4%. «Это значит, что молодых людей стали брать на работу в два раза реже, чем опытных сотрудников», – отметили эксперты.

При этом многие молодые работники, как правило, трудились в тех отраслях, которые больше всего пострадали от коронакризиса: в ретейле, гостиничном бизнесе и др. Нередко это были временные должности, неполная занятость, трудоустройство без контрактов.

Пандемия повлияла и на обучение молодых людей, добавили специалисты Hays: из-за карантинных ограничений прерывались или перестраивались различные тренинговые и обучающие программы.

Представители российского рынка труда тоже сначала зафиксировали резкий обвал спроса работодателей на молодых специалистов. Как следовало из мониторинга HeadHunter, в первом полугодии прошлого года, в самый разгар пандемии, число вакансий, рассчитанных на молодежь, сократилось по сравнению с тем же периодом доковидного 2019-го сразу на треть. Тогда на одну такую вакансию претендовали сразу 14 молодых соискателей. HH учитывает аудиторию соискателей в возрасте до 24 лет включительно – это прежде всего выпускники вузов и колледжей без опыта.

В первом полугодии 2021-го ситуация изменилась. По данным HH, число вакансий для молодых специалистов теперь увеличилось более чем в два раза. Соискатели тоже стали более активными: число резюме от молодых специалистов увеличилось по сравнению с тем же периодом 2020-го на 25%. В итоге на одну вакансию сейчас претендует семь соискателей.

Это можно назвать аномальным спросом на молодых работников, следует из комментария директора департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Натальи Даниной.

Правда, как она пояснила «НГ», российские работодатели чаще всего рассчитывают получить молодых работников следующих профессий: курьер, официант, продавец-консультант, менеджер по продажам, водитель-курьер, повар. А сами молодые соискатели ищут такие вакансии, как начинающий специалист, продавец-консультант, официант, администратор, курьер и бариста.

Реакция кадрового рынка на первый локдаун проявилась в резком замораживании многих вакансий и снижении потребности в новых профессионалах в целом, причем заморозка касалась всех вакансий, независимо от возраста сотрудников, отметила директор практик международной рекрутинговой компании Hays Анна Михеева.

«Далее мы, наоборот, увидели отложенный спрос, когда все стали восполнять провал. При этом в том числе нанимали молодых специалистов, которых можно в дальнейшем развивать внутри компании», – добавила Михеева.

Если говорить о том, кем могут работать самые молодые, то, как пояснила эксперт, «нужно отметить: 15–17 лет – это особая категория сотрудников, что связано с законодательными ограничениями на занятость». В этом случае обычно рассматриваются варианты частичной занятости, профессии со свободным графиком или различные стажерские программы, чтобы совмещать работу и учебу. «Обычно выбирают варианты работы промоутерами, курьерами или в сфере общепита, – пояснила Михеева. – Если молодой сотрудник выбрал вариант офисной работы, то чаще всего это предполагает необходимость высшего образования». Но уже на втором-третьем курсе у молодежи появляется возможность поучаствовать в стажерской программе или занять позицию ассистента.

При этом эксперты подтверждают, что рынок труда сейчас подвержен долгосрочному влиянию двух факторов: демографического и фактора, связанного, скажем так, с образом жизни.

В целом в России сокращается численность молодых граждан, и это порождает множество проблем для работодателей. «Какие риски несет сокращение занятости молодых? Меньше молодых людей, меньше производительность, меньше экономический рост. Меньше предпринимателей, идей, инноваций, стартапов, энергии, драйва. Меньше мобильности, меньше поиска работы и меньше новых наймов», – перечисляет Данина.

Другой фактор – молодежь стала более свободно подходить к работе, она часто не заинтересована в построении карьеры, и это особенно характерно для крупных городов с высоким уровнем жизни, отмечает Михеева. «Иногда молодые люди выбирают проектные варианты работы, чтобы чувствовать себя более свободно. Свое время такие сотрудники чаще тратят не на дальнейшее обучение, а на путешествия или хобби», – пояснила эксперт.

Конечно, меняется и возраст начала трудового стажа, продолжила замгендиректора по корпоративному обучению компании ANCOR Татьяна Ваньчкова. Не все молодые люди стремятся устроиться на работу даже в 20 лет. Если есть возможность, часть предпочитают спокойно учиться. Меняются и сами предпочтения у молодежи. «Не все теперь с большим воодушевлением стремятся работать в офисах на постоянке», – добавила эксперт.

«Доля выпускников школ, которые не продолжают обучение в колледжах и вузах, за последние несколько лет не меняется: она составляет около 2%. Зато численность выпускников, которые предпочитают продолжать обучение в колледже, каждый год растет», – отметила доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Между тем, как показывают исследования Росстата, в 2020 году среди россиян в возрасте с 15 до 24 лет нигде не учились около 30%. При этом, как ранее сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, экономически неактивными пока остаются 60% молодых людей. 

Как сообщили затем «НГ» в пресс-службе Минтруда, данные Росстата свидетельствуют о росте занятости внутри возрастных групп 20–24 и 25–29 лет. Причем рост зафиксирован не только относительно прошлого года, когда молодые специалисты испытывали сложности, но и в целом за два года: «Так, если в «доковидном» июне 2019-го уровень занятости граждан в возрасте 20–24 лет составлял 50,5%, то в аналогичный месяц этого года – 51,1%. Доля специалистов в возрасте 25–29 лет в структуре занятого населения возросла с 83,2% до 83,8%».

Из-за ограничений, связанных с коронакризисом, в июне 2020 года было зафиксировано снижение численности работающей молодежи. Однако по мере оживления малого и среднего бизнеса, сферы услуг, где в основном заняты молодые специалисты, статистика июня этого года показывает существенное увеличение их вовлечения в занятость, обратили внимание в Минтруде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
2967
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1988
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
2632
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
2103

Другие новости