0
5023
Газета Экономика Печатная версия

16.08.2021 20:40:00

Потребление запрещенных для ввоза продуктов растет с опережением

Белорусские молочники помешали российскому импортозамещению

Тэги: агропром, импортозамещение, сыры, производство, потребление, импорт, беларусь


агропром, импортозамещение, сыры, производство, потребление, импорт, беларусь Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев уверен в перспективах отечественной молочной отрасли. Фото с сайта Министерства сельского хозяйства РФ

Молочная отрасль показывает в миниатюре, что происходит с агросектором в условиях импортозамещения и падающих доходов населения. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), россияне потребляют сыра в три раза меньше, чем европейцы. Потенциал у отрасли большой, был бы платежеспособный спрос. Как сообщил «НГ» Минсельхоз, производство сыров активно развивается благодаря эмбарго, успешен малый бизнес. Но, как ни парадоксально, импорт сыра все равно растет, причем с опережением – по сравнению с доковидным периодом на десятки процентов. «Союзмолоко» объяснило это сбытом дешевой белорусской продукции. Судя по данным экспертов, в 2020-м случился кризисный перелом: производство так называемых сырных продуктов (суррогатов) снова пошло в рост.

После того как Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции Запада, болезненной темой для населения стала доступность качественных отечественных продуктов питания. И символом так называемой запрещенки, с которой боролись и по которой скучали, оказался сыр. Молочная отрасль и, в частности, производство сыров демонстрируют теперь те противоречия, с которыми сталкивается в условиях импортозамещения и падающих доходов населения агросектор.

По данным «Союзмолока», россияне потребляют около 5,5 кг сыра в год при европейском уровне в 18 кг на душу населения. Тем самым у отрасли большой потенциал роста при условии платежеспособного спроса. Этот сегмент рынка привлекателен для бизнеса. Суммарный объем инвестиций в сектор производства сыров с 2012 года составил почти 50 млрд руб., подсчитали представители отрасли. За последние четыре года среднегодовые темпы роста производства составляли, по их данным, около 8%: сейчас в стране производится более 550 тыс. т сыров в год. Потребление, по оценкам отраслевых экспертов, тоже растет – в среднем на 6% в год.

Как сообщили «НГ» в Минсельхозе, «производство сыров в России в последние годы активно развивается, что в том числе обусловлено действием продовольственного эмбарго и реализацией инвестпроектов в сфере переработки, а также увеличением спроса на качественную российскую продукцию со стороны потребителей». В пресс-службе ведомства Дмитрия Патрушева отметили, что значительный потенциал производства сыров реализуется в первую очередь в малом и среднем бизнесе.

Но одновременно с этим опережающими темпами растет импорт, и это в условиях импортозамещения кажется парадоксальной тенденцией. По данным Федеральной таможенной службы, по итогам первого полугодия 2021-го импорт сыров и творога вырос в России в натуральном выражении по сравнению с тем же периодом доковидного 2019-го более чем на 30%, а в денежном выражении – более чем на 20%. Отечественное производство сыра за тот же период увеличилось примерно на 13%.

Отраслевые эксперты указали на несколько переломных моментов, которые стали возможны в условиях недостаточного платежеспособного спроса населения. «Рынок сыров сегодня находится в непростой ситуации. Российские производители за последние годы смогли существенно нарастить объемы внутреннего производства сыров: в сравнении с 2014 годом рост составил почти 50%. Доля импортной продукции в объеме потребления сократилась с 42 до 30%, – сообщил директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин. – Однако в 2021 году мы столкнулись с серьезным ростом поставок сыров из Республики Беларусь (рост на 24%, до 146 тыс. т)».


175-4-1480.jpg
Россияне потребляют сыра в три раза меньше,
чем европейцы.  Фото PhotoXPress.ru
Сказались два фактора. «Во-первых, цены на сырое молоко в Белоруссии существенно ниже цен российских производителей и цен крупнейших стран – экспортеров молочной продукции, что связано с особенностями государственной поддержки молочной отрасли», – пояснил Воронин. Во-вторых, Белоруссия, по его уточнению, сейчас активно экспортирует в страны дальнего зарубежья сопутствующую производству сыров сыворотку, а сам сыр направляет в Россию с большим дисконтом к внутренней цене российских производителей.

По словам Воронина, разница в цене между белорусской продукцией и российскими сырами достигает 30–40% (около 100 руб. за кг), поэтому у торговых компаний белорусская продукция пользуется спросом на фоне низких темпов восстановления доходов населения. Это давит на отрасль в РФ и ставит под угрозу ряд инвестиционных проектов.

«Реализация программы импортозамещения молочной продукции затягивается в основном по причине слабой обеспеченности сырьевой базы производства молочных продуктов из внутренних источников. Хотя после 2015 года в стране наблюдается рост производства молока, оно не достигло даже уровня 2002 года. Россия теряет один из основных источников – производство в хозяйствах самозанятого населения», – пояснил профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

По его словам, рост производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах не позволяет компенсировать сокращение производства молока населением, «доля которого в 2004 году достигала более 52% от всего внутреннего производства, а к 2020 году упала до 35%».

Кроме того, как говорит эксперт, «по данным Росстата, производственное потребление молока во внутренних ресурсах к 2020 году сократилось почти на 43% по сравнению с 2000 годом».

В итоге внутреннее производство компенсируется импортными поставками. «В 2020 году доля поставок сыров и творога из Белоруссии составила более 80% от всего импорта этих продуктов», – сообщил Рамазанов.

Кое-что изменилось и в подходах отечественных производителей. «Есть один субсегмент – это продукты, произведенные по технологии сыра. За последние четыре года он показывал отрицательную динамику, снижение производства составляло около 2%, – пояснили представители «Союзмолока». – Однако 2020 год стал переломным, и по его итогам мы увидели увеличение объемов производства этой категории, что связано со снижением реальных располагаемых доходов населения». За январь–июнь 2021-го производство так называемых сырных продуктов увеличилось в РФ на 2% в годовом выражении – до 95 тыс. т.

Другие представители отрасли упоминают еще несколько проблем. С одной стороны, как говорит гендиректор производственного холдинга Unagrande Company Алексей Мартыненко, сыр – один из самых стабильных продуктов с точки зрения сбыта в России: «Его доля от молочного рынка составляет около 27% и с каждым годом неизменно растет», причем даже несмотря на снижение покупательской способности населения. «Потребление сыра в первом полугодии 2021-го выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В категории свежих сыров объем производства увеличился на 9%. Категория итальянских сыров показала прирост 7%», – сообщил он.

Но, с другой стороны, ключевыми вызовами для российской молочной продукции в 2021 году стали, по его словам, маркировка, увеличение стоимости сырья, ингредиентов и упаковки.

«Стоимость сыра в рознице выросла примерно на 5–7%. Повышение отпускных цен на производимую продукцию – логичный шаг на фоне значительного роста цен на составляющие производства. Например, существенно подорожала упаковка: пленка выросла в цене на 70%, картонная тара – на 30–40%, стаканы – почти на 50%. Также сохраняется тенденция на спрос сыра в индивидуальной упаковке», – перечислил Мартыненко.

Представители ресторанного бизнеса тоже указывают на определенные трудности. Ресторатор, владелец сети GASK Bro Group Сергей Гаспаров рассказал об опыте сотрудничества в условиях контрсанкций с иностранными производителями, локализовавшими производство в России, с российскими фермерами и о том, что при первой же возможности многие заведения общепита все же вернулись к закупкам сыров за рубежом. По его уточнению, это исключительно вопрос качества: «Оно действительно разнится». По его оценкам, России практически невозможно конкурировать в технологиях с брендами из Франции или Италии, хотя есть и исключения – мягкие сыры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
2138
Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

Борис Кляйн

10-й Петербургский международный газовый форум как зеркало нынешнего состояния рынка

0
3270
В России планируют досрочное повышение транспортных тарифов

В России планируют досрочное повышение транспортных тарифов

Михаил Сергеев

Трамп обещает ослабить антироссийские санкции

0
3498
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
4648

Другие новости