0
8840
Газета Экономика Печатная версия

15.08.2021 20:03:00

Уровень пенсий в России возвратился к показателям кризиса 2008 года

Минтруд раскрыл детали Конвенции, которая кардинально изменит подход к оценке условий жизни пожилых

Тэги: пенсионная система, минтруд, пенсии, мот, методика, конвенция

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная система, минтруд, пенсии, мот, методика, конвенция По некоторым расчетам, условия жизни российских пенсионеров почти не отличаются от европейских. Фото агентства «Москва»

Как стало известно «НГ», Минтруд планирует уже с этого года начать оценивать соответствие пенсионной системы РФ стандартам Международной организации труда (МОТ). Пока, судя по пояснениям Минтруда, в РФ не рассчитывается тот коэффициент замещения пенсией заработка, который, по МОТ, должен быть не ниже 40%. Росстат дает соотношение средней пенсии со средней зарплатой. Сейчас оно одно из самых низких после кризиса-2008 – около 28%, что можно назвать провалом. Но Минтруд настаивает: такой показатель не подходит. Министерство компромиссно опирается на сравнение пенсий с медианой по зарплате, что делает российского пенсионера похожим на европейского. В Росстате такое сравнение считают некорректным.

Соотношение средней назначенной пенсии к среднему размеру начисленной заработной платы работников организаций сейчас в России на одном из самых низких за прошедшие 13 лет уровне – около 28%, следует из данных Росстата. Пенсия позволяет компенсировать менее трети зарплаты. Такой итог развития пенсионной системы после кризиса-2008 ставит вопрос об эффективности принимаемых мер, включая пенсионную реформу.

Обычно на этот показатель Росстата ссылаются и эксперты, пытаясь оценить, соответствует ли пенсионная система РФ стандартам МОТ, прописанным в Конвенции номер 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», которая была ратифицирована Россией. Снова и снова эксперты напоминают, что, по Конвенции, пенсия должна компенсировать не менее 40% утраченного заработка – таким должен быть коэффициент замещения. Однако, как настаивают в Минтруде, это сопоставление – с опорой на показатель Росстата – не подходит для того, чтобы оценить уровень пенсионного обеспечения в рамках Конвенции. 

Потому что методика МОТ намного сложнее. И то, что в публичном пространстве детали Конвенции почти не разъясняются, уже стало проблемой, из-за недопонимания возникают заблуждения и мифы.

Минтруд раскрыл «НГ» некоторые моменты методики МОТ, которые могут полностью изменить российский подход к оценке уровня жизни пенсионеров. Но сначала в ведомстве Антона Котякова сообщили, что, «по оценкам экспертов МОТ, параметры российской пенсионной системы соответствуют минимальным стандартам Конвенции». Целевой ориентир – замещение трудовых доходов пенсией на уровне не менее 40% – в России выполняется, уверены в Минтруде.

«Коэффициент замещения» – это, как пояснили в ведомстве, специальный индикатор, применяемый в международных документах для оценки уровня пенсионного обеспечения. По Конвенции, этот коэффициент исчисляется в отношении не среднего получателя страховой пенсии, а «типового получателя»: мужчины-кормильца и его семьи (домашнего хозяйства). Причем такой кормилец после наступления пенсионного возраста должен быть неработающим и иметь 30 лет стажа.

«При достижении пенсионного возраста (пенсии по старости) типовым получателем является супружеская пара пенсионного возраста, как это определено, «мужчина с женой пенсионного возраста», – пояснили в Минтруде. – При расчете коэффициента замещения учитывается весь получаемый доход домохозяйства, включая пенсию жены, а также другие социальные выплаты, например ежемесячные денежные выплаты».

То есть, уточнили в пресс-службе, методология МОТ подразумевает не прямое сопоставление усредненных цифр пенсии и зарплаты, а категорийное разделение и учет полного круга доходов. И только при таком подходе и следует достигать целевого ориентира по замещению – не менее 40%.

А сопоставление средней зарплаты, рассчитываемой по кругу крупных и средних предприятий, со средней назначенной пенсией никогда не было признанным в МОТ коэффициентом замещения, добавили в министерстве.

Если же мы хотим использовать показатель Росстата, то, как сообщил Минтруд, нужно иметь в виду, что в статистике приводится усредненный показатель по всем пенсиям (не только по старости, но и по инвалидности, по потере кормильца, а также социальные пенсии). При этом такое сопоставление, по словам представителя Минтруда, не учитывает федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям, а средняя заработная плата не учитывает заработную плату у индивидуальных предпринимателей, да и само значение средней зарплаты «подвержено влиянию сверхвысоких заработных плат».

Более того, Конвенция касается прежде всего сегодняшней молодежи и прописывает гарантии для будущих, а не сегодняшних пенсионеров. Ее стандарты применяются к тем правам граждан, которые начали формироваться после вступления в силу соответствующего раздела документа, отметил Минтруд. Напомним, закон о ратификации Конвенции вступил в РФ в силу в начале 2019 года. А сами нормы Конвенции стали обязательными с февраля 2020-го.

«По стандартам МОТ мы должны начать оценивать коэффициент замещения только после того, как на пенсию выйдут граждане, которые начали работу после 26 февраля 2020 года», – указали в министерстве. Однако в инициативном порядке Минтруд все же начнет проводить оценку соответствия уровня пенсионного обеспечения РФ стандартам МОТ уже с 2021 года, сообщили «НГ» в ведомстве.

А значит, вскоре мы все-таки увидим «настоящий» коэффициент замещения. При этом пока что сам Минтруд ориентируется на другой – более компромиссный, судя по его объяснениям, – показатель: на соотношение пенсии по старости неработающих пенсионеров с медианным уровнем заработной платы (медиана – черта, зарплату выше и ниже которой получает ровно половина работников).

«По результатам 2020 года медианный уровень заработной платы составил 32 422 руб. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров за 2020 год – 16 502 руб. Отношение медианной заработной платы с пенсией составляет более 50%», – сообщил Минтруд.

«В вопросе измерения относительного уровня пенсий в России давно возникла путаница, – прокомментировал «НГ» ситуацию руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – В нашей стране используется простой показатель: соотношения средней пенсии к средней зарплате, однако в международной практике для этого используется соотношение средней пенсии, назначенной вышедшим на пенсию работникам, к их последнему заработку».

«Эти показатели дополняют друг друга. Второй характеризует соотношение вновь назначаемых пенсий к утраченному заработку на индивидуальном уровне, а первый – соотношение доходов пенсионеров и работников, которое определяется не только изначально начисленными пенсиями, но и их последующей индексацией», – сказал эксперт. Путаница усугубляется тем, что оба показателя называют коэффициентом замещения.

Как отметил Гурвич, Россия несколько лет назад подписала Конвенцию МОТ, но правительство до сих пор не только не начало регулярную публикацию коэффициента замещения, но и не утвердило методику его расчета.

Несмотря на то что профильные ведомства несколько лет назад пытались соотнести международные методики с особенностями отечественной статистики, подобный подход с «типовым получателем пенсии» не нашел широкого применения, поскольку он не отражает реальной ситуации на современном рынке труда и в чистом виде использоваться не может, сказала «НГ» профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Из-за отсутствия официальных данных нам, по словам Гурвича, остается ориентироваться на международные оценки, в частности от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И в этом случае Россия выглядит очень неплохо. По данным ОЭСР, которые привел Гурвич, расчетные значения коэффициентов замещения для российских работников со средней зарплатой и полным стажем составляют 57/52% (для мужчин/женщин). В целом по ОЭСР показатель 59/58%. В целом по Евросоюзу – 64/63%. При этом, например, в США, Японии, Польше показатель ниже – соответственно, 49%, 37%, 35/27%, говорит Гурвич и, однако, уточняет, что эти различия не идут в сравнение с различием между странами по уровню жизни.

Замдиректора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин привел «НГ» другие цифры. «По нашим расчетам, оценка теоретического коэффициента замещения (ТКЗ) для России составляет около 42%, – сообщил эксперт. – ТКЗ определяется как отношение расчетного размера суммы страховой и накопительной пенсий при их назначении и зарплаты после вычета подоходного налога при условии 40 лет стажа и получении средней зарплаты».

Компромиссный же подход Минтруда поддержали не все. «Соотношение средней пенсии к медианной зарплате можно рассматривать только как временное грубое приближение для коэффициента замещения», – считает Гурвич.

О своих сомнениях сообщили и в пресс-службе Росстата. «Сравнивать средние и медианные величины некорректно. Можно сравнить среднюю зарплату со средней пенсией и медианную зарплату с медианной пенсией», – сказали «НГ» в ведомстве Павла Малкова.

«Учитывая высокую дифференциацию по минимальным и максимальным зарплатам, которая сейчас сложилась на отечественном рынке труда, было бы правильнее брать медианные значения, которые позволяют сгладить разрывы, – говорит Финогенова. – Но тогда имеет смысл также брать медианные размеры пенсионных выплат, а подобная статистика официально не публикуется». В частности, по словам эксперта, можно было бы брать отношение медианной пенсии лиц в отдельных возрастных группах (например, 65–75 лет) к медианному заработку лиц предпенсионного возраста – например, 55–64 лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3489
Россия планирует догнать Францию по рождаемости к 2036 году

Россия планирует догнать Францию по рождаемости к 2036 году

Михаил Сергеев

За девять месяцев убыль населения в РФ составила 400 тысяч человек

0
2621
У России есть, по меньшей мере, четыре союзника – Киргизия, Белоруссия, Армения и Азербайджан

У России есть, по меньшей мере, четыре союзника – Киргизия, Белоруссия, Армения и Азербайджан

Геннадий Петров

На церемонии вручения послами верительных грамот российский лидер назвал дружественные РФ страны

0
2292
Еврейские поселенцы намерены занять сектор Газа

Еврейские поселенцы намерены занять сектор Газа

Игорь Субботин

От Нетаньяху требуют стимулировать эмиграцию палестинцев

0
2560

Другие новости