0
10976
Газета Экономика Печатная версия

12.08.2021 20:06:00

Доля разводов по причине бедности выросла в полтора раза

Каждая третья семья в России распадается из-за нехватки средств к существованию

Тэги: опрос, брак, развод, бедность, семья, росстат, пандемия, господдержка, пособия, льготная ипотека


опрос, брак, развод, бедность, семья, росстат, пандемия, господдержка, пособия, льготная ипотека Потеря доходов отрицательно сказывается на настроениях семей. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

Регулярные опросы о причинах распада российских семей показали тревожную тенденцию: доля разводов по причине бедности увеличилась за последние восемь лет с 20 до 33%. Понятно, что материальный достаток – это не единственная и даже не главная причина прочности семьи. Однако, судя по опросам, испытание нарастающей бедностью выдерживают все меньше семей.

За пять месяцев этого года в России было заключено 267 тыс. браков. И почти столько же было зафиксировано разводов – 252 тыс. Сегодня на 1 тыс. населения в России приходится 4,4 заключенного брака и 4,2 развода. При этом число разводов в РФ стремительно растет. Для сравнения: за весь 2020 год в стране на 1 тыс. населения приходилось 3,9 развода и 5,3 заключенного брака.

Основная декларируемая причина для развода – это бедность. В опросе, проведенном Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), финансовую несостоятельность в качестве повода для развода назвала треть респондентов. Для сравнения: взаимное непонимание (15%), неверность одного из партнеров (14%), бытовые проблемы (10%), а также несовместимость характеров и пьянство (по 8%) называли куда реже.

За восьмилетний период падения доходов населения бедность в качестве причины развода стали называть значительно чаще. В 2013 году бедность и безработицу в качестве основной причины развода называл каждый пятый, а уже в 2015-м – каждый четвертый. Сегодня их доля увеличилась до 33%.

Далеко не каждый развод может снизить давление бедности. Для бывших семей с детьми развод часто лишь усугубляет материальные проблемы.

«Основной причиной финансовой несостоятельности граждан является отсутствие навыков планирования и учета семейного бюджета, а также финансовая неграмотность. Зачастую молодые семьи берут огромные кредиты на свадьбу, их приходится выплачивать несколько лет. Если у пары отсутствует денежная «подушка безопасности», потеря работы, рождение ребенка становятся не только стрессом, но и кризисной ситуацией. Стесненные в средствах супруги либо сразу разводятся, либо берут новые займы, а потом разводятся и не могут поделить кредиты», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Еще одним фактором риска, по его мнению, является отсутствие собственного жилья и невозможность накопить первоначальный взнос на квартиру.

Показательно, что доля разводов из-за бедности активно повышается после 2013 года, обращает внимание главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Именно этот год был последним в текущем тысячелетии, когда увеличивались реальные располагаемые доходы россиян. С 2014 года они неуклонно сокращаются. (Некоторое статистически незначимое повышение на 0,1% в 2018 году и на 1% в 2019 году можно не принимать во внимание.)

В результате уровень доходов населения в 2020 году был на 11% ниже, чем в 2013 году. В первом квартале 2021 года они уменьшились еще на 3,7%», – подчеркивает он, отмечая, что в таких условиях для многих вести семейную жизнь становится сложно.

Рост доли россиян, считающих, что причиной для развода может стать бедность или отсутствие работы, связан в первую очередь с падением доходов и соответственно уровня жизни большинства отечественных домохозяйств, соглашается аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. По его мнению, зависимость количества разводов из-за материальных трудностей в семье от экономической ситуации в государстве практически прямая. «Получается, что пока в экономике страны все шло хорошо, муж был кормильцем, строил карьеру, а жена просиживала скромным сотрудником. А когда в экономике наметились проблемы, выясняется, что весь семейный быт лежит на плечах женщины, пока муж ищет работу», – рассуждает эксперт.

Проблема бедности и экономической нестабильности отличает россиян от жителей других стран. Трансграничные опросы показывают, что в РФ выше, чем в среднем по миру, обеспокоенность граждан экономическим неравенством и материальными проблемами. Последнее время в мире нарастают опасения, связанные с коронавирусом, а в России граждан беспокоят прежде всего безработица, низкая оплата труда и бедность. К примеру, если среди жителей 28 стран тема COVID-19 оказывалась главенствующей, то в РФ пандемия волновала лишь 13% опрошенных, показывают опросы компании Ipsos. Россиян намного больше, чем в среднем по миру, заботит проблема бедности и социального неравенства. Как показывало исследование, этим вопросом обеспокоены 56% жителей РФ. И по обеспокоенности этой темой страна занимает первое место в мире.

Именно неуверенность в завтрашнем дне и в своих финансовых возможностях становится поводом отложить и рождение детей. «Во всех странах, по которым имеется статистика, рождаемость падает вместе с ростом безработицы или снижением доходов», – говорил независимый демограф Алексей Ракша. Экономические факторы хоть и не оказались главными из тех, что влияют на рождаемость во время пандемии, но связанная с ней тревога людей, в том числе о будущем своих детей, вышла на первое место, напоминает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Лариса Попович о (см. «НГ» от 24.06.21).

Отметим, в России за январь–май 2021 года родилось 554 тыс. детей, что на 8,2 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом число родившихся в 2020 году снизилось до 1,435 млн человек с 1,484 млн человек в 2019 году. Этот показатель стал минимальным с 2002 года (тогда родилось 1,397 млн детей).

Принципиально менять ситуацию в стране чиновники не хотят. Государство на этом фоне пытается планомерно наращивать социальную поддержку отдельным группам населения. К примеру, в конце июня правительство объявило, что выделит свыше 10 млрд руб. на выплаты беременным женщинам. Речь шла о будущих мамах, которые находятся в трудной финансовой ситуации и встали на учет на ранних сроках беременности. Пособие вводится с 1 июля, до рождения малыша каждый месяц женщина будет получать примерно 6,3 тыс. руб. Уточнилось, что конкретная сумма будет зависеть от региона проживания. «В текущем году такую поддержку получат более 400 тыс. женщин, которые готовятся к материнству», – говорил премьер РФ Михаил Мишустин.

По мнению же многих экспертов, материальная поддержка населения зачастую не оказывает никакого эффекта ни на демографические показатели, ни даже на снижение бедности.

«Новые пособия для семей с детьми или льготная семейная ипотека могут подталкивать к рождению ребенка. Однако пособия для семей с детьми не так велики, чтобы создать прочную основу для финансового благополучия семьи. Поэтому в период пандемии негативное влияние на рождаемость оказывает рост безработицы и падение доходов», – отмечала аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

«Денежная составляющая играет далеко не первую роль, а пособия – самую последнюю. Более важны возможности организации жизненного времени и жизненного пространства, развитость институтов и инфраструктуры. Затем стабильная занятость и стабильный заработок от нее, стабильные доходы домохозяйства, обеспечивающие как минимум базовые потребности в потреблении для семей с двумя детьми, в том числе позволяющие решать проблемы с жильем с учетом структуры семьи», – добавлял замдиректора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров.

Раздача бюджетных денег определенным категориям населения не решает и проблему бедности в стране. Так, аудиторы Счетной палаты, ранее анализируя реализацию госпрограмм, отмечали, что мероприятия программ, к примеру, мало влияют на задачу сокращения бедности в РФ. Пятая часть малоимущих домохозяйств и вовсе находилась за пределами государственной соцполитики, не получая никаких социальных выплат.

Независимые экономисты также признавали, что господдержка населения лишь частично ослабила удар от коронакризиса. Их расчеты показывали, что помощь семьям с детьми и безработным компенсировала лишь седьмую часть выпавших денежных доходов и более трети прироста уровня бедности. В то же время в семьях без детей, которые оказались вне мер господдержки, бедность в кризис выросла более чем в два раза (см. «НГ» от 06.07.21).

Нарастающую проблему бедности в стране власти, похоже, также предпочитают не замечать. К примеру, на последней «Прямой линии» президента РФ Владимира Путина тема бедности не поднималась, а проблемы падающих доходов упоминались в связи с последствиями пандемии. Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что рост экономики приведет к росту доходов населения и поможет достижению национальных целей развития страны. «Ключевой остается задача содействия достижению национальных целей развития страны. Среди основных приоритетов – обеспечение качественной медицинской помощи, восстановление и рост реальных доходов граждан (прежде всего снижение бедности и поддержка наиболее уязвимых слоев населения), выравнивание возможностей в получении образования, создание комфортной среды для жизни и экономической деятельности. На обеспечение этих задач направлены структурные изменения российской бюджетной политики», – подчеркивал министр.

И это при том что ранее чиновники заявляли, что именно реализация национальных проектов позволит как запустить экономический рост, так и улучшить уровень жизни граждан РФ. Одна из национальных целей развития страны заключается в снижении уровня бедности в два раза к 2030 году.

Вместо борьбы с бедностью чиновники, вероятно, предпочитают ее маскировать. Видимо, для этого Росстат изменил методику расчета уровня бедности (см. «НГ» от 25.07.21). Теперь показатель рассчитывается с учетом прожиточного минимума, который устанавливается раз в год и в привязке к медианному доходу, а не к потребительской корзине. И если в первом квартале 2021-го за чертой бедности находились 21,1 млн человек, или 14,4% населения РФ, то уже во втором квартале – 17,7 млн человек, или 12,1% населения, следовало из данных ведомства Павла Малкова. При этом, как показывал анализ, бедность в России на протяжении семи лет не менялась и находилась вблизи 14% (см. «НГ» от 18.10.20).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французы хотят перехода к Шестой республике

Французы хотят перехода к Шестой республике

Юрий Паниев

Рейтинги руководителей страны обвалились до минимума

0
2976
Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Анастасия Башкатова

Центробанк пока не может воздействовать на слишком высокие цены

0
3501
На саммит ЕС вынесут вопрос миротворцев для Украины

На саммит ЕС вынесут вопрос миротворцев для Украины

Юрий Паниев

Брюссель переведет Киеву 18 миллиардов евро, полученных в качестве прибыли от замороженных активов России

0
3018
Ценности православия под защитой шариата

Ценности православия под защитой шариата

Милена Фаустова

В Объединенных Арабских Эмиратах обсудили духовные запросы мирового большинства

0
2306

Другие новости