Нежелание граждан РФ прививаться может повлиять на экономическую активность. Фото РИА Новости
Европа по темпам восстановления экономики догоняет США, а развивающиеся страны погружаются в стагнацию из-за вспышек ковида и низкого уровня вакцинации. Такой вывод международных инвесторов вроде бы не относится к РФ. Ведь ее ВВП может увеличиться на 5% по сравнению с 2020-м. Однако если сравнить это с уровнем 2019-го, он попадет под определение стагнации. И как можно соревноваться с развитыми странами, если в РФ привито менее трети населения? В исследовании Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) эпидемические проблемы названы в числе тормозов экономики.
Пандемия и ее последствия приводят многие развивающиеся рынки к необратимым последствиям, заявили во вторник в компании по управлению активами BlackRock.
Если европейская экономика по темпам роста начинает догонять США, то развивающиеся экономики движутся к стагнации. Это связано с трудностями во многих странах, где наблюдаются всплески заражений коронавирусом и новые локдауны. «В долгосрочной перспективе мы видим больший риск необратимого ущерба для некоторых развивающихся рынков из-за низких темпов вакцинации и более ограниченных возможностей политических стимулов», – утверждает BlackRock.
Темпы вакцинации в РФ действительно остаются крайне низкими. На сегодняшний день полностью вакцинированы лишь 20% населения, а хотя бы одним компонентом прививки – лишь каждый четвертый житель РФ. Для сравнения: в Аргентине привито 58% населения, в Турции – половина. В Мексике – около 40%.
При этом, как и в прошлые месяцы, большинство россиян по-прежнему не хотят прививаться. По данным опроса Левада-Центра, лишь каждый пятый в РФ готов сделать прививку от коронавируса доступными вакцинами (Левада-Центр внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). А больше половины россиян (55%) заявили социологам, что не готовы прививаться. Примерно такой же уровень отказа от прививки наблюдался и в прошлые месяцы.
По уровню готовности вакцинироваться россияне схожи с жителями небогатых странах Азии, Африки и Южной Америки, сообщила международная группа исследователей после опроса жителей 12 стран. Этот опрос показал, что вакциной против коронавируса в России готовы привиться только 30% населения – наименьшая доля среди всех стран, где проводился опрос. Самыми частыми причинами отказа от вакцин являются страх побочных эффектов и убежденность в неэффективности препаратов. В России об этом заявили 36,8% и 29,6% опрошенных соответственно. При этом россияне заняли первое место по частоте упоминания теорий заговора в качестве причины для отказа от вакцинации. О них говорили 21,4% опрошенных.
В России более 90% работников сталкивались с коллегами, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса, показал опрос компании «Мегаплан», проведенный совместно с платформой онлайн-рекрутинга HeadHunter.
Так что российская экономика страдает не только от высокого числа заболевших, но и по причине остановки или замедления работы предприятий, персонал которых отказывается от вакцинации. На прошлой неделе тульский районный суд принял к производству иски работников одного из оборонных предприятий, которые были отстранены от работы по причине отказа от прививок. Впрочем, сами чиновники тоже, похоже, отступают перед противниками прививок. Так, Минобрнауки РФ ранее фактически отказалось от требования вакцинации студентов и запрета на заселение в общежития невакцинированных.
Независимые экономисты полагают, что неготовность населения вакцинироваться чревата дальнейшими проблемами и для экономики. Нежелание вакцинироваться может привести к тому, что мы еще долгое время будем иметь высокие показатели заболеваемости, которые прямым образом повлияют на спад в экономике, отмечает руководитель компании «E.M. Finance» Евгений Марченко. «Если наступит новая волна заболеваемости, велика вероятность нового локдауна. Произойдет частичное закрытие бизнесов, ограничения их деятельности, что не лучшим образом скажется на экономике», – прогнозирует он.
Связь между экономическими показателями и количеством больных есть, и она очевидна, говорит директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) предсказывает на этот год дополнительное падение ВВП России от 0,2% до 0,9% только из-за демографического эффекта – избыточной смертности и потери рабочих дней из-за нетрудоспособности по причине болезни», – отмечает он.
Между тем многие экономисты ожидают относительно высокого прироста ВВП по сравнению с провалами 2020 года – на уровне 4–5%. Однако следует помнить, что общие потери ВВП прошлого года из-за пандемии оценивались в 3,1%. «И если в короткой перспективе это может быть не таким существенным, то по истечении времени избыточная смертность, а значит, снижение активной рабочей силы приведет к большим потерям, так как демографический отпечаток останется с нами даже после того, как пандемия закончится, и будет заметен еще 10–15 лет», – рассуждает аналитик, подчеркивая, что большее число вакцинированных означает меньше тяжелобольных и меньше смертей, а значит, и меньшее негативное влияние на экономику.
Восстановительный рост экономики РФ будет постепенно затухать, прогнозируют в ИНП РАН. И если по итогам второго квартала ВВП страны увеличился на 10,4%, то в третьем квартале рост составит уже 6,2%, а в четвертом – 4,7%, ожидают они.
Ученые указывают на появление признаков замедления восстановления экономики. Так, в июне месячный темп прироста расчетного индекса ВВП замедлился до 0,1% (к предыдущему месяцу с устранением сезонности) по сравнению со среднемесячным темпом в 0,6% в январе–мае 2021 года, рассказывают экономисты.
И сложно говорить о каком-либо преодолении в РФ кризиса. Эксперты указывают, что за первое полугодие 2021 года российская экономика выросла на 4,6% относительно первого полугодия 2020-го. Однако относительно января–июня 2019 года – всего на 1,6%.
В ИНП РАН в качестве факторов, оказывающих сдерживающее влияние на рост промышленного производства и потребления населения, называют удорожание сырья, ограничения в связи с новой волной пандемии и исчерпание эффекта отложенного спроса на фоне ускорения инфляции. «В ближайшее время к данным факторам могут добавиться и сворачивание программы льготного ипотечного кредитования, а также ужесточение денежно-кредитной политики», – прогнозируют в ИНП РАН.
О вероятности замедления ВВП говорят теперь и в Минэкономразвития. Напомним, по действующему прогнозу МЭР, рост экономики в этом году составит 3,8%. При этом в ведомстве Максима Решетникова ждут июльской статистики, чтобы сделать более точный прогноз по темпам роста экономики. «Прогноз министерства по росту ВВП... достаточно консервативный, в то же время те данные, которые получим по июлю, говорят о том, что мы можем увидеть замедление восстановления», – не исключает министр.
«Мы видим, что возможности для дальнейшего роста остаются. По итогам июня мы видим первые аккуратные признаки... что восстановительный рост заканчивается... Пока мы еще будем расти – и июль, и август и так далее, но вопрос, который нас беспокоит – дальнейшие темпы роста», – сказал министр.
комментарии(0)