Предложение Сергея Шойгу о масштабном развитии Сибири вызвало бурное обсуждение. Стиль дискуссии, впрочем, определился сразу: сторонники высказывались по сути, а противники зачем-то увязывали планы развития страны со статусом Шойгу во главе предвыборного списка единороссов.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что глава Минобороны уверенно продвигает сейчас идею, высказанную им ещё в 2011 году - о строительстве в Сибири одного или нескольких крупных городов и перенесении элементов управления в этот регион из федерального центра.
Идея эта, конечно, мощная, рациональная и экономически обоснованная, поскольку и ресурсы мы всё равно везём оттуда, и интеллект, и особенный уральско-сибирский дух, который помогает подпитывать нашу общую пассионарность».
Действительно, эти вопросы давно поднимались, в том числе Российским Географическим обществом, а инициатива из самих регионов прозвучала ещё 8 лет назад. Более того, идею поддерживали большие промышленныекомпании и Министерство экономики, и Минвостокразвития. Поддержка объяснима, поскольку реализация подобных планов даст резкий толчок к развитию научно-промышленного кластера в Российской Федерации.
Необходимость развития России именно «вширь», учитывая наши пространства, очевидна, пожалуй, любому. «Хотите сохранить Сибирь - услышьте Шойгу», - призывает Михаил Делягин. Экономист констатирует: «Крайне важным фактором не только развития этой основной части России, но и оздоровления государственной власти представляется перенос столицы на восток. При этом импульс развития будет существенным, лишь если новая столица будет небольшим городом (чтобы масштабы реконструкции были максимальны), находиться в сложных климатических условиях (чтобы отсечь от управления столичных «мажоров») и обладать символической историей.
Классическим примером успеха подобных действий с достижением всех указанных целей представляется перенос Назарбаевым столицы Казахстана из Алма-Аты в Целиноград (бывший Акмолинск, тогда Астана, ныне Нурсултан).
Важно, что современные средства коммуникации позволяют распределять центральные управленческие функции между разными городами (как это наблюдается не только в Швейцарии, но и в Германии). Да и в России Конституционный Суд уже много лет работает в Санкт-Петербурге, не ощущая и не создавая никаких неудобств. Этот позитивный опыт может быть качественно развит и расширен».
В свою очередь, политолог Сергей Судаков напомнил о советском опыте: «Советский Союз всегда славился умением в кратчайшие сроки выполнять масштабные проекты, которые для многих других стран были совершенно не под силу. Вспомните, как воспринимались идеи о строительстве Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. Выполнили. Построили. Пользуемся по сегодняшний день. А сколько было сказано по поводу Крымского моста и Северного потока?».
Эксперт рассматривает идею и с другой точки зрения: «Как американист скажу – США всегда перезапускали свою экономику за счёт крупных инфраструктурных проектов. Помните, когда в Америке появились великолепные трассы (интерсттэйты) и новые города? Это время выхода из Великой депрессии».
«Этот проект своим масштабом и дерзостью привлечет крупнейших инвесторов мира. Штаб-квартиры, возведенные в этих новых столицах крупнейшими отечественными и зарубежными корпорациями, будут обеспечивать постоянный темп развития всего центра страны», - уверен политолог Алексей Мартынов.
Ведь речь же не идёт о создании городов просто ради самих городов. Планируется комплексный процесс развития, причём условия для него уже готовы: Сибирь очень богата природными ресурсами, и хорошо обеспечена электроэнергией, благодаря нескольким мощным ГЭС.
Наконец, экономист Никита Кричевский отмечает: «Конструктивной критики предложения Шойгу нет. Если кто-то и высказывается, то в лучшем случае пытаясь отломить кусочек хайпа, в худшем – следуя предвыборной конъюнктуре, согласно которой чем хуже правящей партии, тем лучше оппозиции. Выборы через полтора месяца станут достоянием истории, а сибирские проблемы останутся. Решать их так или иначе все равно придется. В противном случае рассчитывать на поступательное движение России к процветанию не приходится. Как бы пафосно это ни звучало, но комплексное освоение Сибири – наш исторический долг перед предками».
комментарии(0)