В некоторых регионах окружающая среда оставляет желать лучшего. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Доступ граждан к чистому воздуху похож на новую мировую валюту, утверждают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Они показывают прямую связь уровня доходов с качеством атмосферного воздуха и уровнем атмосферных загрязнений. Обеспеченные группы не сталкиваются с грязным воздухом, тогда как маргинальные группы только им и дышат. В России многие города отличаются превышением допустимого уровня вредных примесей. И смерти около 150 тыс. человек в год так или иначе связаны с заболеваниями дыхательной системы.
Нарастающие проблемы атмосферных загрязнений усугубляет существующее экономическое неравенство, включая неравенство по доступу к безопасной окружающей среде и возможности сохранения собственного здоровья, признают эксперты ВЭФ.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 9 из 10 человек дышат воздухом с высоким уровнем загрязнителей, что приводит к 7 млн смертей в год по всему миру.
И в первую очередь страдают от грязного воздуха именно небогатые страны. «Более 90% смертей от загрязнения воздуха происходит в странах с низким и средним уровнем доходов. Бедняки дышат более грязным воздухом, в то время как доступ к чистому воздуху в значительной степени сосредоточен среди более богатых стран», – продолжают в ВЭФ.
И даже в рамках одного государства существует неравномерный доступ населения к чистому воздуху. Так, в США белые американцы вносят наибольший вклад в эмиссию углекислого газа (CO2), но сами в меньшей степени дышат загрязненным воздухом, утверждается в исследовании ВЭФ.
Исследование Американского химического общества (ACS) показало, что уровень двуокиси азота оказывается на 37% выше в небелых районах Хьюстона с бедными жителями, чем в более богатых белых районах города.
Подобное расслоение наблюдается почти повсеместно. ВЭФ указывает, что в Испании предприятия, загрязняющие окружающую среду, в шесть раз чаще оказываются расположенными в более бедных районах. В Великобритании почти 60% домохозяйств с самым высоким доходом расположены в пределах 10 минут ходьбы от доступной естественной зеленой зоны. При этом только каждое третье домохозяйство с самым низким доходом может похвастаться близостью к зеленой зоне. Все эти примеры показывают, что в мире формируется так называемый низший экологический класс, подчеркивается в исследовании ВЭФ.
Нехватка чистого воздуха дорого обходится мировой экономике. По оценке Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), ущерб здоровью от загрязнения воздуха составляет от 0,4 до 6% годового ВВП в ведущих городах мира из-за повышенного риска хронических заболеваний. Так, индийской столице Нью-Дели загрязнение создает потери около 5,8% от всего объема производства, а Москве – 3,7%.
В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитали, что загрязнение воздуха отнимает у глобального роста около 0,3%. А суммарные расходы на лечение и соцподдержку стоят еще около 6% глобального ВВП.
Взвешенные частицы и диоксид углерода являются основными загрязняющими веществами и представляют собой проблему для европейских городов, говорят в Европейском агентстве по окружающей среде. Уровень преждевременной смертности в агентстве оценивают в 400 тыс человек. А расходы на организацию дополнительной медпомощи оценивается в 1 трлн евро в год.
Воздух, которым дышат россияне, также сложно назвать абсолютно чистым. По оценке Счетной палаты загрязненным воздухом дышат около 56 млн жителей России в 143 городах страны. Из-за плохого воздуха страна теряет около 450 млрд долл. в год, оценивали в ОЭСР. Смертность от высоких атмосферных загрязнений составляет от 120–150 тыс. в год, считают в Greenpeace.
Роспотребнадзор в восьми российских городах зафиксировал неприемлемый уровень канцерогенных рисков. В частности, риски зафиксировали в Нижнем Тагиле, Челябинске, Магнитогорске, Медногорске, Красноярске, Чите, Омске и Липецке. Кратность превышения допустимых уровней риска в отдельных зонах городов составила до 10 и более раз. Ведомство прогнозирует более 10 тыс. дополнительных случаев смерти ежегодно от воздействия взвешенных частиц на территориях городов.
Прошлый, 2020 год стал рекордным по уровню загрязнения атмосферы в российских городах, утверждают в компании FinExpertiza. «После весеннего локдауна 2020 года в большинстве регионов рост числа фиксируемых загрязнений ускорился: число ядовитых выбросов вдвое превысило максимум 10-летней давности, а по сравнению с 2019 годом количество загрязнений подскочило почти в четыре раза», – отмечается в исследовании. В доковидном 2019 году было отмечено 64 случая экстремально высокого загрязнения воздуха. А в 2020 году – уже 243 случая, что выше антирекорда 2010 года, когда было зафиксировано 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха.
Свои выводы компания основывала на данных Росгидромета, отмечая, что под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. По итогам года самая неблагоприятная ситуация с ядовитыми выбросами в атмосферу сложилась в Самарской области, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Оренбургской области.
Примечательно, что российские лесные площади никак не предотвращают экстремальные атмосферные загрязнения в городах и поселениях. Леса сами по себе вдали от населенных пунктов не решают задач экологии, считают эксперты «НГ». «К тому же качество управления лесами в России низкое, мало санитарных рубок, но много пожаров», – рассуждает эксперт по энергетической безопасности Финансового университета Станислав Митрахович. «Есть относительно благополучные регионы, а есть целый ряд очень загрязненных по мировым меркам городов. Взять хотя бы регулярный режим «черного неба» в Красноярске. Очень загрязнены Магнитогорск, Челябинск и другие. Снижение качества жизни там вполне очевидно, в том числе и с учетом излишних заболеваний», – отмечает эксперт.
Российские леса не компенсируют загрязнение воздуха, соглашается руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков. «В РФ сохраняется высокий уровень загрязнения от авторанспорта», – говорит он. «И чем беднее регион, тем больше уровень загрязнения воздуха», – замечает эксперт.
С одной стороны роль возобновляемых ресурсов в современной экономике возрастает и у России тут довольно заметная позиция, потому что чистая вода, воздух, пространство играют сейчас колоссальное и все возрастающее значение, говорит эксперт Клуба Валдай Евгений Кузнецов. Он не исключает, что большая часть российских лесов не так активно поглощают CO2. «Необходима трансформация методов ведения лесного хозяйства, чтобы лес действительно поглощал CO2 и тем самым чистил планету», - рассуждает он.
комментарии(0)