0
6460
Газета Экономика Печатная версия

28.07.2021 20:26:00

У комсомольской стройки появился близнец на БАМе

Владимир Путин торопит с реализацией инфраструктурного плана

Тэги: жд, байкальский тоннель, бам, транссиб, бюджетные расходы


Российское правительство пытается сделать железнодорожное сообщение на востоке страны более надежным и эффективным. Запланированы бюджетные расходы на строительство и электрификацию Байкало-Амурской магистрали (БАМа) и Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиба). Устаревшая инфраструктура этих магистралей подвержена серьезным природным рискам. Кроме того, транспортные ограничения затрудняют использование российских дорог для поставок сырья в Китай и встречных контейнерных перевозок. В среду президент Владимир Путин в режиме видеоконференции дал разрешение на начало движения по новому железнодорожному Байкальскому тоннелю.

Благодаря открытию второго тоннеля пропускная способность БАМа возрастет в разы, с 17 пар поездов до 33 на первом этапе, а потом до 57. «Это откроет новые возможности для бизнеса, для увеличения грузоперевозок на Восточном полигоне в целом, для реализации транзитного потенциала России», – сказал Путин.

Новый тоннель, построенный в 35 м от старого, также соединяет Иркутскую область с Бурятией. Его длина около 6,7 км, глубина заложения – до 300 м. Из-за того, что построенный еще в 1985 году старый тоннель был однопутным, поезда подолгу простаивали здесь, ожидая своей очереди на проход. Как ожидается, после запуска второго тоннеля провозная способность участка увеличится в 2,5 раза – с 13,2 млн до 32,4 млн т грузов в год.

Строительство второго тоннеля началось в 2014 году в рамках проекта развития и модернизации БАМа и Транссиба. Торжественная «сбойка» тоннеля (то есть когда строители, шедшие с двух сторон, встретились под землей) состоялась в марте 2018 года, тогда их также в режиме телемоста приветствовал Путин. Но поезда пошли только сейчас.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил в среду ускорить строительство третьего этапа развития БАМа и Транссиба и пообещал в ближайшее время доложить президенту о планах строительства. Он отметил: «Этот тоннель мы строили 5,5 лет, но есть еще Кузнецовский, который надо построить за четыре года, чтобы не сдерживать развитие всего БАМа».

Транссиб – это двухпутная электрифицированная железнодорожная линия от Москвы до Владивостока (10 тыс. км), оборудованная достаточно современными средствами информатизации и связи. Она связана тремя соединительными линиями с БАМом, протянувшимся на 4,3 тыс. км от Советской Гавани до Тайшета (где обе магистрали встречаются). Большая часть БАМа состоит из однопутных участков с тепловозной тягой и нуждается в модернизации.

159-4-1-650.jpg
Новый тоннель увеличит пропускную способность магистрали. 

Карта Михаила Митина

Первый этап модернизации БАМа и Транссиба, как ожидается, будет завершен в 2021 году, будет построено около 670 км путей, а провозная способность двух магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока вырастет с нынешних 132 млн до 144 млн т. Первая очередь этого проекта оценивалась в 520,5 млрд руб. В мае премьер-министр Михаил Мишустин утвердил параметры второго этапа, в рамках которого планируется построить 1,3 тыс. км. Глава кабинета заявлял, что до 2024 года на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе на модернизацию БАМа и Транссиба, планируется выделить 780 млрд руб. Реализация второго этапа должна увеличить пропускную способность до 180 млн т в год до 2024 года.

Формирование современной транспортной инфраструктуры продолжится по всей стране, это необходимо для повышения связанности российских территорий, заявил в среду глава государства. По словам Путина, это необходимо и для создания эффективных транспортных коридоров, объединяющих не только европейскую часть России с той частью, что находится за Уралом, но и вообще Европу и Азию.

Будущая инфраструктура, однако, может оказаться уязвимой из-за того, что уже проложенная устаревает морально и технически, не выдерживая ударов стихии. В ночь на 26 июля РЖД удалось восстановить движение по мосту через реку Ареда на Транссибе, который днями раньше был разрушен паводком (всего разрушено несколько десятков мостов). Из-за бедствия около 3 тыс. пассажиров продолжили путь на автобусах и самолетах, а отправка грузов по Транссибу, кроме продовольствия, была остановлена на несколько дней полностью. То есть Транссиб, которому прочили светлое будущее как главному транзитному пути из Китая в Европу, особенно после затора в Суэцком канале, оказался весьма уязвим.

В конце июня стало известно, что Путин поручил правительству и РЖД найти ответственных за задержку работ по расширению БАМа и Транссиба. Как оказалось, показатели провозной способности Восточного полигона были достигнуты формально, притом что отмечались серьезные задержки с вводом объектов. СМИ отмечали, что до середины апреля 2022 года силовые структуры, в том числе Генпрокуратура, Следственный комитет, ФСБ и МВД должны проверить законность расходования госсредств, выделяемых на развитие полигона. В те же сроки Счетная палата должна проверить эффективность и результативность использования средств, привлеченных на расширение Восточного полигона за счет инвестиционной надбавки к тарифу на грузоперевозки.

А 7 июля Владимир Путин потребовал не откладывать сроки работ по модернизации БАМа и Транссиба, а в случае нехватки строителей привлекать военных железнодорожников. Первый вице-премьер Андрей Белоусов докладывал о проблемах, которые вызывают растущие объемы перевозки угля. По его словам, 6 млн т добавились только с нового месторождения в Якутии, и пришлось принимать отдельные защитные меры, чтобы место на железке осталось кузбасскому углю. Экспортные цены угля выросли в разы, и предприниматели готовы строить свои железные дороги до океана.

Кроме того, заметными темпами растут контейнерные перевозки: за первый квартал 2021 года объемы транзитных перевозок контейнеров из Китая в Европу и обратно выросли в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщали в РЖД. Поездами через территорию РФ перевезли около 1,2 млн т грузов.

Маршрут в целом удобный: если через Суэцкий канал грузы из портов Азии в европейские порты везут 40–45 суток, то по российскому сухопутному транзитному маршруту товары добираются до Балтики 25–30 суток, из них транзит через территорию РФ занимает 12 суток. Правда, чтобы заманить иностранных перевозчиков, казне приходится субсидировать эти перевозки: с 2020 года на один перевезенный 40-футовый контейнер выделяется 1 тыс. долл.

«При построении сложных логистических маршрутов приходится руководствоваться не только стандартными оценками бизнес-моделей. Недавнее нарушение движения на Транссибе вследствие обрушения моста привело не только к прямым и косвенным экономическим убыткам перевозчиков. В ситуацию пришлось вмешиваться руководству страны и давать указания по логистике для доставки товаров первой необходимости. Подобный опыт заставляет посмотреть иначе на организацию перевозок на Восточном полигоне РФ с всесторонним инженерным анализом, учитывающим и дефицит энергомощностей, и вечную мерзлоту, и недостаток инфраструктуры и т.д.», – сказал «НГ» вице-президент Российского союза инженеров Шамсудин Зиниев.

У того, что Транссиб и БАМ не получили ожидавшихся выгод от растущего железнодорожного потока на маршруте «Китай – Европа» комплекс причин, говорит эксперт из инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский. «Экономическая причина состоит в том, что китайцы всегда хотят получать очень низкие цены, возможно, нам это не очень сегодня и выгодно. Они крайне долго о чем-либо договариваются. Кроме того, у нас сейчас на БАМе невысокие скорости, случаются аварии, графики доставки грузов могут меняться, а китайцы со своим партийным руководством люди очень дисциплинированные и им это может не нравиться», – говорит эксперт.

Причина невысокой скорости и высокой аварийности на БАМе также носит комплексный характер. «Здесь довольно тяжелые природные условия, частые и сильные осадки смывают опоры мостов, подмывают пути, сносят вспомогательные сооружения, – говорит Андриевский. – Еще одна причина – это недостаток ремонтно-восстановительных и противосмывочных поездов, количество которых нужно увеличить на треть. Особая проблема – это возраст конструкций и материалов, текущее состояние объектов и путей. Строительство БАМа было начато в 1974 году. С тех пор возникла необходимость ремонта и модернизации, на которую выделялось недостаточно ресурсов, технологии и материалы оставляли желать лучшего. Но для своевременного обновления с 1985 по 2000 год не было денег», – рассуждает Андриевский.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1504
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1557
Российские цифровые активы попали под прицел США

Российские цифровые активы попали под прицел США

Ольга Соловьева

Антитехнологические санкции затормозят развитие финансового блокчейна

0
2209
Надеждин продолжит судиться не спеша

Надеждин продолжит судиться не спеша

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Экс-кандидат признает долги перед несистемными политактивистами

0
1679

Другие новости