0
7519
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2021 20:53:00

Распространение интернета в России затормозилось

Каждый второй пользователь недоволен качеством связи

Тэги: интернет, рунет, потребление, абоненты, мобильная связь, пандемия, коронавирус

On-Line версия

интернет, рунет, потребление, абоненты, мобильная связь, пандемия, коронавирус Проведение оптоволоконной связи в отдаленные районы часто оказывается технически сложным. Фото с сайта www.buryatiya.rt.ru

Число пользователей рунета, похоже, достигло своего максимума. Такой вывод можно сделать из данных Высшей школы экономики (ВШЭ), где проанализировали потребление интернета в период пандемии. Несмотря на прирост трафика, количество новых абонентов в целом стагнирует. Это несколько противоречит планам властей к 2030 году покрыть всю РФ оптоволоконной связью. Проблема не только в формальном покрытии, но и в качестве самой связи, сетуют эксперты. При этом именно сети, а не только дороги становятся важнейшей инфраструктурой XI века. Для 9 из 10 россиян интернет сегодня становится базовой услугой, а каждый второй сталкивался с низким качеством связи.

При этом, как отмечают в ВШЭ, в России, как и во всем мире, сегодня происходит насыщение телеком-рынка. «Рост числа абонентов фиксированного широкополосного доступа (ШПД) к интернету замедлился, и с началом пандемии не произошло значительных изменений показателя», – следует из их обзора, посвященного состоянию в период пандемии. Так, согласно их выводам, по итогам 2020 года темп прироста абонентов чуть повысился по сравнению с 2019 годом и составил 3,7% (то есть 23 ед. на 100 человек населения).

И в этом смысле Россия серьезно отстает от западных стран. Для сравнения: в Швейцарии 47,6 ед. на 100 человек, во Франции – 44,6 ед., в Дании – 44,2 ед., в Нидерландах – 43,1 ед., в Норвегии – 43 ед. и в Республике Корея – 42,8 ед.

Уровень проникновения мобильного интернета в стране в целом выше. Так, по итогам 2020 года он оставил 99,6 ед. на 100 человек населения, увеличившись на 3,3% в годовом выражении, говорят в ВШЭ. «Впрочем, несмотря на устойчивый рост индикатора, в 2020 году динамика оказалась самой низкой за последнее десятилетие», – замечают ученые.

По их словам, сами ведущие операторы мобильной связи России среди причин снижения числа новых абонентов отмечают закрытие розничных салонов связи во время карантина, отказ абонентов от использования вторых и третьих сим-карт, а также закрытие границ, что практически свело к нулю подключение иностранных граждан.

В этом смысле РФ не была оторвана от мировых трендов, в ряде европейских стран с высоким уровнем цифровизации в первом полугодии 2020 года наблюдалось сокращение числа абонентов мобильного ШПД, указывают эксперты. При этом в Швейцарии, Финляндии, Германии темп прироста составил около 1%. Уверенную динамику удалось сохранить Австрии (+16%), Эстонии (+7,6%), Литве и Польше (по +4,7%).

Заметим, вице-премьер Дмитрий Чернышенко ранее сообщал, что аудитория российского сегмента интернета в 2020 году составила свыше 95 млн человек, или более 78% населения России. В Mediascope подтверждали эти цифры, уточняя, что ежедневно в интернет выходили 87,1 млн человек, или 71,1% населения России.

Мобильный телефон при этом был главным устройством для выхода в интернет среди россиян всех возрастов. «В 2020 году хотя бы раз в месяц интернетом на мобильных устройствах пользовались 86,6 млн человек, или 70,8% населения. Среднесуточная мобильная аудитория интернета составила 79,8 млн человек, или 65,2% населения всей страны», – рассказывали в Mediascope. В свою очередь, интернетом на десктопе хотя бы раз в месяц пользовались 62,2 млн человек, или 50,8% от всего населения. Среднесуточная аудитория интернета на десктопных устройствах составила 44,4 млн человек, или 36,3% от населения всей страны, указывали исследователи.

155-4-3-650.JPG
Распределение абонентов широкополосного интернета по
скорости доступа.  Источник: ВШЭ
Несмотря на высокое проникновение интернета в РФ, каждый пятый гражданин страны по-прежнему никогда не пользовался Сетью, сообщали в фонде «Общественное мнение» (ФОМ). Месячная аудитория российских пользователей достигла 74%, рассказывали социологи.

При этом российские чиновники обещают, что уже к 2030 году доступ в интернет будет обеспечен на всей территории России. «Мы делаем все необходимое, чтобы люди могли выйти в Сеть на всей территории России, включая самые дальние точки», – рассказывал в начале июля премьер РФ Михаил Мишустин, обещая уже в текущем году установить свыше тысячи базовых станций для организации доступа в Сеть во всех малых населенных пунктах.

Также вопрос: возможно ли 100-процентое подключение в РФ в принципе? Еще несколько лет назад представители отрасли отмечали, что рост числа пользователей в России ограничен. Так, тот же ФОМ несколько лет назад приходил к выводу, что число пользователей Всемирной паутины в РФ, вероятно, достигло своего максимума. Эксперты соглашались с этими оценками, отмечая, что дальнейшее развитие сетей в РФ может быть затруднено (см. «НГ» от 10.10.17).

Интересно, что пандемия в целом повысила спрос населения на высокоскоростной интернет. «Впервые доля тех, кто пользуется Сетью на скорости более 100 Мбит/с, превысила долю абонентов, подключающихся на скорости 10–100 Мбит/с (42,2% против 39,8%). И доля абонентов высокоскоростного интернета выросла на 8,3 процентных пункта (п.п.) по сравнению с прошлым годом», – отмечают в ВШЭ.

Большинство пользователей сегодня пользуются интернетом, который обеспечивают оптоволоконные сети связи – FTTH/FTTB (FTTx). В прошлом году интернетом по данной технологии воспользовались 82,5% абонентов – на 13,7 п.п. больше, чем в 2015 году, замечают ученые. По их мнению, развертывание большего количества оптоволоконных сетей тоже подтверждает тренд на постепенный отказ от технологии xDSL, которая также использует телефонную линию.

Тогда как численность абонентов стагнировала, потребление интернета в коронакризис росло. Так, отмечают специалисты, трафик мобильного интернета во время самого строгого локдауна в 2020 году увеличился на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «И в третьем квартале, после ослабления карантинных мер, интенсивность потребления мобильного интернета осталась практически на том же уровне (+49,3% к третьему кварталу 2019 года)», – рассказывают исследователи.

Что примечательно, несмотря на изменившиеся условия работы и жизни во время пандемии, интенсивность потребления мобильного интернета не увеличилась. «Рост мобильного трафика за прошлой год составил 47% (22,6 эксабайта), однако это оказалось ниже динамики прошлых лет, когда в России заметно расширилось покрытие сетью LTE», – указывают в ВШЭ. Эксперты замедление связывают с ростом спроса на более надежное соединение, которое обеспечивают быстроразвивающиеся фиксированные Wi-Fi сети. «И динамика изменения мобильного трафика за первые три месяца 2021 года подтверждает рост востребованности фиксированного интернета на фоне снижающейся интенсивности роста мобильного трафика», – продолжают ученые.

Действительно, в России сегодня высок спрос именно на качественное, а не на формальное интернет-соединение. Как показало недавнее исследование Cisco Broadband Index, в России мнение о том, что ШПД сегодня входит в число услуг первой необходимости, даже выше, чем в среднем по Европе. В РФ интернет необходимой услугой считают 86% опрошенных, в ЕС – 78%.

При этом подавляющее большинство россиян (83%) считает, что экономический рост должен основываться на более качественном интернет-доступе. А 60% работников из в РФ уверены, что инвестиции в быстрый и надежный интернет так же важны, как и поддержка, к примеру, коммунальной инфраструктуры, говорится в исследовании.

Интересно, что качество передачи данных далеко не все россияне считают удовлетворительным. Почти 40% респондентов из РФ сталкивались проблемами доступа из-за нестабильного интернета. Притом что качество Сети теперь становится краеугольным камнем в жизни человека. Так, для 42% граждан РФ возможность подключения является один из важнейших факторов при выборе места жительства, при этом каждый десятый в итоге столкнулся с низким качеством передачи данных. Более половины из тех, кто работает из дома и офиса, заявляют о среднем и плохом качестве их домашнего подключения, говорится в Cisco Broadband Index. 

Эксперты «НГ» также сомневаются в реализации планов властей по 100-процентному покрытию страны Всемирной паутиной. «Безусловно, остаются малонаселенные территории, в том числе те, на которых пребывание людей непостоянно», – отмечает аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его словам, процент проникновения или процент охвата абонентов является основной проблемой при планировании развития Сети.

Абсолютно всю площадь в настоящие время охватить сложно, и, наверное, главный тормоз – это высокие затраты, говорит доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев. «Базовые вышки для сотовой связи – чем больше скорость, тем дороже. Тот же проводной кабель – тянуть обычный нет смысла, оптика – дорого», – отмечает он, не исключая, что со временем технология высоких скоростей передачи данных придет и в отдаленные участки.

По его мнению, обеспечивать тотальный доступ к Сети в России и не нужно. «Большая часть Сибири и Дальнего Востока сложно назвать пригодной для жизни. Если рассматривать малые населенные пункты, то их охват близок к максимуму, дальнейшее развитие зависит как от потребностей, так и возможностей», – говорит эксперт.

Вопрос не столько в рентабельности, сколько в необходимости полного покрытия территории страны возможностью выхода в интернет, спорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Не нужно забывать, что помимо общегражданских целей в виде удаленной работы, поиска информации, доступа к государственным платформам есть еще и военные – доступ к спутникам, связь с частями. Поэтому страну однозначно полностью будут покрывать доступом к беспроводной связи, и подключение населенных пунктов здесь видится не первоочередной задачей, по мнению властей», – считает он. По мнению эксперта, первостепенная задача – это создание возможности для доступа, а уже затем отладка качества и улучшение показателей связи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маркетплейсы станут информационно обязанными

Маркетплейсы станут информационно обязанными

Анастасия Башкатова

В Госдуме и правительстве надеются заставить онлайн-площадки подтверждать безопасность продаваемых товаров

0
3511
Зарплаты упали в долларах, но поднялись в килограммах мяса и картофеля

Зарплаты упали в долларах, но поднялись в килограммах мяса и картофеля

Михаил Сергеев

Потребление молока в России вернулось к уровню тридцатилетней давности

0
2708
Киев перераспределяет энергоресурсы в поисках баланса

Киев перераспределяет энергоресурсы в поисках баланса

Олег Никифоров

Инфраструктура Украины повреждена, но ситуация не катастрофическая

0
5211
Госдума спешит с законом против иноагентов

Госдума спешит с законом против иноагентов

Иван Родин

Под предлогом запрета рекламы фактически будет расширен список ограничений для СМИ

0
2677

Другие новости