0
4561
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2021 20:28:00

Мировая инфляция стала удобным объяснением хронического роста цен в России

Пошлины и ставка Центробанка не решат проблему монополизации рынков

Тэги: экономика, мировая инфляция, цены, доходы, белоусов, внутренний рынок, экспорт


экономика, мировая инфляция, цены, доходы, белоусов, внутренний рынок, экспорт Первый вице-премьер Андрей Белоусов определился с приоритетами: сначала – защита внутреннего рынка, затем – поддержка экспорта. Фото РИА Новости

Недельные расходы россиян за период с конца апреля по середину июля увеличились в среднем на 10% к тому же периоду 2020-го, сообщает холдинг «Ромир». Этот рост отражает ускорившуюся за год инфляцию. На ускорение роста цен сейчас жалуются в полтора раза больше граждан, чем в прошлом году, следует из данных фонда «Общественное мнение». И почти каждый второй указывает на заметное удорожание плодоовощной продукции. Правительство настаивает: главная причина роста цен – мировая инфляция. Эксперты же указывают на монополизацию рынков и отсутствие конкуренции, с которыми ни ставкой Центробанка, ни пошлинами не справиться.

Рост цен – особенно на продукты питания – остается в России наиболее острой проблемой и для экономики, и для общества. В середине июля недельные расходы россиян на товары повседневного спроса составили почти 4,8 тыс. руб., сообщил во вторник исследовательский холдинг «Ромир» с опорой на данные о потреблении 15 тыс. домохозяйств. Как показал мониторинг, если брать период с конца апреля по середину июля, то за это время недельные расходы населения на товары повседневного спроса увеличились примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот рост практически полностью отражает ситуацию с ускорившейся за год инфляцией. По Росстату, в июне рост цен составил 6,5% по отношению к июню прошлого года, при этом продовольственная инфляция приблизилась в годовом выражении почти к 8%, а рост цен на плодоовощную продукцию превысил уже 11% год к году. По данным фонда «Общественное мнение» на десятые числа июля, уже 77% из 1,5 тыс. опрошенных граждан заявляли, что, по их мнению, в течение последнего месяца цены на основные продукты, товары и услуги росли быстрее, чем раньше.

И это примерно в полтора раза больше, чем было в июле 2020 года, когда на ускорение роста цен жаловались около 49% респондентов. Наиболее отчетливо ситуация ухудшается с плодоовощной продукцией. Сейчас 43% опрошенных сообщают, что цены на нее за последний месяц выросли «достаточно заметно». В начале 2021 года об этом говорили 23% опрошенных.

Правительство при этом выработало свою позицию для объяснения причин наблюдаемого сейчас роста цен. Это мировая инфляция. В частности, как сообщил днем ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов на заседании Совета при президенте по нацпроектам, промышленный экспорт РФ вырос на 9,5%, тогда как сельскохозяйственный экспорт сократился в реальном выражении примерно на 3%. «Отчасти это связано с колебаниями в урожайности, но в то же время нельзя не видеть и влияние мер защиты внутреннего рынка от мировой инфляции с помощью демпфера на зерно и других мер», – уточнил он.

«Мы полностью ставим приоритет защиты внутреннего рынка и подавление инфляции перед поддержкой национального несырьевого неэнергетического экспорта, – сообщил Белоусов. – Тем не менее здесь, конечно, надо искать определенный баланс».

Сейчас такие заявления могут показаться даже удивительными, потому что они несколько противоречат тому, что еще недавно закладывалось в стратегические документы, судя по которым главной задачей агропромышленного комплекса становилось увеличение экспорта, завоевание внешних рынков, тогда как задача обеспечения внутреннего рынка доступными по цене товарами считалась практически достигнутой (см. «НГ» от 22.01.20).

Но еще показательнее, что теперь главным «виновником» роста цен в стране объявлена именно мировая инфляция и именно с ней и развернулась самая главная битва. «Начиная с четвертого квартала 2020 года наблюдался рост инфляции, вызванный несколькими факторами: с одной стороны, рост мировых цен с учетом интегрированности российской экономики в мировую при ослаблении курса рубля, а также сокращение сбора отдельных сельхозкультур в 2020 году», – сообщили во вторник «НГ» в пресс-службе Минэкономразвития.

152-4-1480.jpg
Расходы граждан на товары повседневного
спроса повышаются вслед за ценами. 
Фото РИА Новости
«Вместе с тем благодаря предпринятым мерам (внешнеторговые решения, программы субсидирования, соглашения с производителями и торговыми сетями) ценовая ситуация по ключевым социально значимым товарам стабилизировалась, – продолжили в ведомстве Максима Решетникова. – Так, цены на сахар за полгода выросли на 2,7% (65% в 2020 году), на подсолнечное масло – 5% (26% в 2020 году), на хлеб – 2,7% (8% в 2020 году), муку 3,3% (14% в 2020 году), несмотря на сохраняющуюся напряженную ситуацию на мировом рынке (рост мировых цен на продовольственные товары, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за полгода составил 14,9%)».

«Рост мировых цен на продовольствие стал одним из главных вызовов для глобального и российского рынка, – согласились в пресс-службе Минсельхоза. – Для его сдерживания правительством РФ были приняты комплексные меры, которые предусматривают механизмы таможенно-тарифного регулирования, а также дополнительную господдержку производителям: мукомольным и хлебопекарным предприятиям, сахарным и маслоэкстракционным заводам, птицефабрикам».

Ведомство Дмитрия Патрушева напомнило и про механизм плавающей пошлины на вывоз зерна, «который позволил снизить зависимость внутреннего рынка от мировой конъюнктуры» и который, однако, вызвал критику со стороны Российского зернового союза (см. «НГ» от 07.07.21). Кроме того, Минсельхоз сообщил о планах увеличить запасы зерна в государственном фонде, создать в госфонде запас сахара.

К этому ведомство добавило, что снизить влияние на внутренний рынок мировых цен на подсолнечное масло позволит механизм плавающей пошлины на его экспорт, разработанный Минсельхозом. Уже действуют пошлины на вывоз масличных культур. «Временный запрет на экспорт гречневой крупы и гречихи стабилизировал стоимость готовой продукции для населения», – продолжили в министерстве.

«Важно, что все принятые меры носят рыночный характер, прозрачны и понятны для всех участников, позволяют планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу и наращивать инвестиции в производство, – заверили в Минсельхозе. – Благодаря системному подходу в настоящее время ситуация на продовольственном рынке оценивается как стабильная, и в дальнейшем ожидается, что динамика цен на базовые продукты питания останется в пределах среднемноголетних значений».

Но, судя по всему, пока в одном месте правительство пытается залатать дыры, «протекать» начинает в другом. И пока что не помогает сгладить скачки цен и ужесточение денежно-кредитной политики Центробанком, от которого часть экспертов ожидают в ближайшую пятницу нового повышения ключевой ставки.

В частности, судя по Росстату, сейчас в лидеры по росту цен вышли картофель, капуста, цены на которые с начала года почти удвоились, и морковь, которая стала стоить почти в три раза больше, чем было в начале года. Ретейлеры, в свою очередь, сообщают, что продолжают получать от поставщиков продуктов питания требования увеличить закупочные цены в третьем квартале. Как пояснил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев, поставщики «обосновывают это ростом себестоимости продукции»: в частности, он упомянул яйца, мясо птицы, молочные продукты.

Опрошенные эксперты, однако, обращают внимание: мировая инфляция – действительно один из основных факторов роста цен на продовольствие на отечественном рынке, но далеко не единственный. Сказываются также погодные условия и ситуация с урожаем, динамика цен на сырье, удобрения, топливо, на товары-заменители, спрос со стороны крупнейших потребителей и т.д., перечисляет доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

В целом, если ранжировать некоторые ключевые причины по степени их влияния, то рейтинг выглядел бы так.

На первом месте – «монополизация рынков, практически полное отсутствие конкуренции среди сельхозпроизводителей, производителей продуктов питания», считает эксперт. «Мы наблюдем засилье крупных холдингов. Мелким товаропроизводителям крайне сложно пробиться к потребителям через существующие торговые сети и предложить конкурентные цены на свою продукцию», – пояснила Долгова.

Вторая причина – «отсутствие в стране развитой и современной системы хранения, что не позволяет качественно сохранить собранный урожай и, таким образом, снизить зависимость от поставок импортной плодоовощной продукции в зимний и весенний периоды». Третья причина – продовольственное эмбарго: «В результате росту цен способствовал не только дефицит продовольственных товаров, но и отсутствие конкуренции с зарубежными поставщиками».

Четвертая – «монополизация рынка и отсутствие конкуренции среди ретейлеров». «Торговые сети диктуют свои условия мелким товаропроизводителям. Кроме этого, торговым сетям не выгодно сотрудничество с производителями, неспособными поставлять продукцию в течение всего года, – отметила Долгова. – Но сельхозпродукция – сезонный товар, и большинство фермеров не в состоянии осуществлять его поставки круглый год». Пятая причина – отсутствие собственного производства качественных удобрений, сельскохозяйственной техники и запчастей для нее в достаточном количестве. Шестая – динамика курса рубля.

«В условиях пандемии к перечисленным факторам добавились зависимость от иностранной дешевой рабочей силы; разрыв логистических цепочек; рост затрат на санитарные мероприятия у производителей и торговли; резкое падение спроса в период локдауна, что не позволило сельхозпроизводителям реализовать ранние фрукты и овощи», – обратила внимание Долгова. В итоге все затраты на закупку семян, удобрений, ремонт техники, проценты по кредитам и прочее были включены в цены осеннего урожая, дополнительно спровоцировав их рост.

«Цены в РФ всегда росли и будут расти сразу по нескольким ключевым причинам. В первую очередь это высокая зависимость от импорта, в том числе внутреннего производства, которая выступает проинфляционным фактором как в периоды существенного снижения рубля, так и подорожания сырья и товаров на мировых рынках, – добавил к этому эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. – Во-вторых, это недостаточная конкуренция среди внутренних поставщиков, зачастую большое количество посредников между производителем и конечным потребителем продукции. На этом фоне, вероятно, не последнюю роль играет несовершенство законодательства и недостатки регулирования в этой сфере». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
1443
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
1274
Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
1751
Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Михаил Сергеев

Дружественные страны продают товары в РФ дороже, чем на другие рынки

0
2227

Другие новости