0
9223
Газета Экономика Печатная версия

13.07.2021 20:48:00

Проблема доходов населения становится для страны ключевой

Высокая смертность усугубляет кризисную ситуацию с внутренним спросом

Тэги: экономика, кризис, инвестиции, внутренний спрос, доходы, пандемия, смертность


экономика, кризис, инвестиции, внутренний спрос, доходы, пандемия, смертность Фото Reuters

Чтобы преодолеть «экономическую инерцию», в РФ нужно запустить новый инвестиционный цикл с опорой на внутренний спрос. Для этого следует обеспечить рост доходов населения, попутно изменив структуру занятости и совершив переход к более высоким стандартам оплаты труда, сообщают в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Пандемия вынуждает ускориться. По оценкам ИНП РАН, снижение доли низкоквалифицированных работников в структуре занятости с 26 до 20% поможет компенсировать спад спроса, связанный с ухудшением демографической ситуации.

В условиях стагнации внешнего спроса внутренний спрос будет определять перспективы экономики. Доходы граждан обеспечивают до 50% формирования ВВП со стороны спроса, «поэтому любой конструктивный сценарий развития российской экономики предполагает сохранение положительной динамики доходов населения», сообщается в докладе ИНП РАН, посвященном социальной политике в РФ.

Авторы уточняют: эта задача должна решаться в условиях запуска нового инвестиционного цикла, имеющего своей целью модернизацию производственного потенциала российской экономики. «Мы считаем, что рост доходов является таким же необходимым элементом запуска инвестиционного цикла, как и стимулирование самих инвестиций», – пояснил «НГ» директор ИНП РАН Александр Широв.

«В целом при переходе от инерционного сценария развития экономики (при котором среднегодовые темпы экономического прироста, по нашим оценкам, составляют 1,8%) к сценарию с темпами на уровне 3,2% (что близко к среднемировым темпам. – «НГ»), предполагающему реализацию имеющегося потенциала роста, ключевое значение будет иметь динамика спроса населения, которая обеспечит ускорение темпов ВВП на 0,6 процентных пункта (п.п.)», – собщается в докладе.

Такое ускорение возможно обеспечить за период 2021–2025 годов. К слову, вклад в ускорение других факторов скромнее: допустим, фактор инвестиций в основной капитал оценивается исследователями в 0,4 п.п., государственного потребления – в 0,3 п.п., экспорта – в 0,3 п.п.

«Столь значимый вклад потребления домашних хозяйств в экономическую динамику лишний раз показывает, что без его интенсификации переход к темпам роста на уровне мировых практически невозможен», – делает вывод ИНП РАН.

Но, как отметил Широв, на фоне роста рентабельности бизнеса и доходов государства пока не видно четких сигналов об их активном перераспределении в доходы населения. Судя по материалам института, по итогам 2021 года можно рассчитывать на рост реальных доходов населения на уровне 3–3,5%. «Что неплохо, если не учитывать, что от уровня 2013 года доходы сейчас отстают почти на 12%», – уточнил Широв. Кстати, как ранее сообщили в Минэкономразвития, ведомство пока сохранило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения в 2021 году на уровне 3%.

При этом пандемия теперь вынуждает ускориться с решением проблем, связанных с доходами граждан. «Фактором, негативно влияющим на динамику спроса населения в среднесрочной перспективе, станет ухудшение демографической ситуации в России как в результате действия долгосрочных трендов, так и за счет избыточной смертности населения в период пандемии нового коронавируса, – сообщается в докладе. – По нашим оценкам, только сокращение численности населения снижает потенциальные темпы экономического роста в период до 2025 года примерно на 0,2 п.п.».

В институте обращают внимание: «Компенсировать сокращение спроса домашних хозяйств из-за высокой смертности можно только в результате позитивной динамики доходов населения и сдвигов в структуре его потребления». По расчетам ИНП РАН, для обеспечения темпов экономического роста на уровне среднемировых «среднегодовой прирост потребления домашних хозяйств в 2021–2025 годах должен составлять 2–2,8%, а в период 2026–2030 годов – 2,3–3,5%».

146-4-4-650.JPG
Вклад отдельных факторов в темпы экономического роста в 2021–2025 годах
при переходе от инерционного сценария к сценарию использования потенциала. 
Источник: ИНП РАН






















 «Важными элементами изменения структуры доходов должны стать постепенное изменение структуры занятости населения на базе модернизации… и переход к более высоким стандартам оплаты труда как в частном, так и в бюджетном секторах экономики», – поясняется в докладе.

Например, по оценкам экономистов, только снижение доли низкоквалифицированных работников в структуре занятости с 26 до 20% «при прочих равных условиях обеспечивает рост расходов населения на 0,2 п.п., что практически полностью компенсирует спад потребительского спроса, связанный с ухудшением демографической ситуации в России».

Кроме того, перевод 50% низкоквалифицированных рабочих в группу квалифицированных работников промышленности, строительства и транспорта позволяет, по данным экономистов, существенно изменить структуру и объемы потребления граждан – судя по докладу, прежде всего речь о среднедоходных домашних хозяйствах.

В итоге рост доходов в среднеобеспеченных слоях населения может способствовать росту в бюджетах домашних хозяйств расходов на развитие человеческого потенциала: образование, здравоохранение, культуру, отдых и т.п.

С выводами института трудно не согласиться, считают опрошенные «НГ» эксперты. Хотя они расставили и свои акценты. «Для России важно развивать востребованные экономически направления производства, чтобы обеспечить свое население нужной продукцией, а экспорт при этом будет второстепенной задачей. Инвестиционный спрос при высоких нормах прибыли повысится уже позже, потому что бизнес (иностранный в том числе) удостоверится: эту продукцию производить нужно, спрос постоянный, есть экспортный потенциал. Начинать всегда нужно с увеличения доходов населения – люди обеспечивают постоянный спрос», – отметил частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров. Экспорт же сильно зависит от мировой конъюнктуры, стабильности всей глобальной экономики.

«Мировая конкуренция требует глубокой интеграции в мировые цепочки создания ценности, то есть экспорт перестает быть самоцелью, а становится промежуточным средством достижения успеха. Инвестиционный цикл невозможно запустить по мановению волшебной палочки, но у России есть главная приманка – емкий внутренний рынок сбыта», – говорит завкафедрой Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Однако он уточнил, что «увеличить административно зарплаты возможно, но только на непродолжительный срок, а программы роста производительности труда в России, как правило, не успевают за основными нашими конкурентами». В условиях же относительно низкой безработицы остается не так много тех, кого можно перераспределять, добавил также экономист.

На данном этапе, по словам управляющего партнера BMS Group Алексея Матюхова, необходимо преодолеть последствия пандемийных ограничений: «Где-то выстроить новые принципы экономического и политического взаимодействия (и между национальными экономиками тоже), где-то изменить бизнес-модели». «После того как экономика адаптируется, естественным образом можно будет видеть экономический рост, в том числе инвестиционной активности и потребления, а также актуализацию структуры трудового сектора». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Игорь Селезнёв

Бжания надеется победить на внеочередных выборах

0
1400
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
1384
Российское кино отдают детям

Российское кино отдают детям

Наталия Григорьева

Семейные фильмы завоевывают большие экраны на фоне кризиса идей

0
1111
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
920

Другие новости