2
10969
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2021 21:01:00

COVID-19 ускорил "катастрофическую убыль" населения

"Дельта" подстегнула рост смертности в России

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, дельта, избыточная смертность, вакцинация, демография

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, дельта, избыточная смертность, вакцинация, демография Ведомству Павла Малкова еще предстоит объявить о демографических потерях РФ за июнь. Фото с сайта Федеральной службы государственной статистики

Естественная убыль населения ускорилась в России в полтора-два раза по сравнению и с доковидным 2019-м, и с пандемийным 2020 годом. Причем и до пандемии не удавалось обеспечить естественный прирост населения. Но, как поясняют демографы, последние несколько лет депопуляция была обусловлена падением рождаемости. Теперь к этому прибавилась подскочившая смертность. В июне из-за нового штамма «Дельта» смертность выросла на 14% к июню 2020-го, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По экспертным прогнозам, без новых специальных мер убыль не остановить, расходы на здравоохранение необходимо увеличивать уже не на десятки процентов, а в разы.

В России существенно ускорилась естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся). Как сообщил в конце минувшей недели Росстат, за январь–май этого года убыль превысила 360 тыс. человек, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го, и почти в два раза больше, чем за тот же период 2019 года.

Ситуация начала ухудшаться еще в доковидный период. Так, в 2019 году вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что «мы катастрофически теряем население страны». Тогда речь шла об убыли за первые четыре месяца года 149 тыс. человек. «Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», – поясняла она. Но смертность, стоит уточнить, тогда все же снижалась.

Как сообщил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев, до пандемии, примерно с 2005 года, смертность систематически снижалась, причем быстрыми темпами: «Россия была на одном из первых мест в мире по снижению смертности».

Однако после 2015 года в стране все равно обозначилась и начала нарастать естественная убыль населения, но связано это было не с фактором смертности, а с фактором рождаемости, которая стала падать, несмотря на стимулирующие программы.

Пандемия ситуацию резко ухудшила: теперь, как уточнил эксперт, колоссально подскочила смертность. В конце минувшей недели Татьяна Голикова сообщила, что, по оперативным данным, «в июне 2021 года в связи с резким подъемом заболеваемости, вызванным распространением нового штамма коронавирусной инфекции «Дельта», смертность по сравнению с июнем прошлого года возросла на 13,9%». По Росстату, за июнь прошлого года число умерших достигло в России почти 163 тыс. человек, что было примерно на 19% больше, чем за июнь 2019-го.

Ведомство Павла Малкова пока не обнародовало данные по итогам июня текущего года, но исходя из тех заявлений, которые сделала Голикова, можно предположить, что в этом июне число умерших могло превысить 185 тыс. человек. По сравнению с доковидным июнем это рост уже на 35%.

144-4-2480.jpg
Рождаемость в стране несколько лет
сокращалась.  Фото агентства «Москва»
Как сказал «НГ» Коротаев, в принципе после того, как пандемия действительно закончится, есть основания ожидать «отскока» – рекордного снижения смертности. Но затем ситуация выровняется и мы вернемся к затуханию того тренда, который наблюдался до пандемии. Потому что и до пандемии это затухание было ожидаемо. «У нас главный фактор снижения смертности после 2005 года – это, во-первых, антиалкогольные, а во-вторых, антитабачные меры. Но потенциал этих мер уже начал исчерпываться», – уточнил эксперт. И смертность будет сокращаться совершенно не теми темпами, которые позволили бы выйти на естественный прирост населения.

При этом, по уточнению Коротаева, если говорить про рождаемость, то в начале 2020 года в стране были приняты достаточно сильные меры по ее стимулированию, но их эффект, по мнению эксперта, тоже нивелировала пандемия, точнее уже не она сама, а тот экономический кризис, который она вызвала: возросла неуверенность граждан в экономическом будущем и страны, и семьи.

Если суммировать все эти выводы, то экспертный прогноз выглядит так: после реального завершения пандемии естественная убыль населения будет сохраняться как минимум 2–3 года, она будет сокращаться, но пока не видно, что она сможет прекратиться и перейти в естественный прирост.

Для обеспечения естественного прироста нужно уже сейчас продумывать и принимать новые масштабные меры для стимулирования и ускорения рождаемости (допустим, отцовский капитал) и для борьбы со смертностью.

В частности, как говорит Коротаев, чтобы получить новую заметную волну снижения смертности, требуется повышение госрасходов на здравоохранение не так как запланировано, а в 2–3 раза. По каждому направлению увеличение должно быть в разы. Допустим, зарплаты медсестрам нужно увеличивать не на 20–30% а в 4–5 раз, чтобы люди шли работать в больницы, привел пример эксперт. Но такое увеличение госрасходов пока реалистичным не кажется, уточнил он.

Как отметил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, нужно учитывать, что взаимосвязь между демографическими и экономическими процессами прямая: при одинаковом уровне технологического развития размер экономики зависит от числа участвующих в ней работников. По его словам, сейчас экономика тем мощнее, чем больше население, хотя эксперт также уточнил, что чувствительным этот порог становится в странах с меньшей долей населения, чем в России.

Старение и отсутствие естественного прироста населения порождает зависимость от притока трудовых мигрантов, следует из комментария официального представителя социального проекта Humanity Андрея Лободы. И как правило, мы получаем приток неквалифицированной рабочей силы, которую начинают задействовать почти на каждом проекте. «В итоге о развитии отраслей экономики и бизнеса с высокой добавленной стоимостью говорить затруднительно», – считает эксперт.

Если же говорить о смертности, то сейчас одна проблема усугубляет другую: умирают, как отметил Журавлев, и молодые, активно участвующие в экономике люди, и старшее поколение, без которого образуется разрыв в преемственности опыта. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
11984
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8301
О налоге на бездетность. Защита частной жизни должна оставаться приоритетом для государства

О налоге на бездетность. Защита частной жизни должна оставаться приоритетом для государства

0
6918
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2494

Другие новости