В разгар эпидемии медицинское оборудование для больниц и препараты для лечения нужно закупать как можно быстрее. Фото Reuters
Ситуация с COVID-19 повлияла на сферу госзакупок. За минувший год госрасходы на лекарственные средства и медицинское оборудование увеличились в сфере закупок на 21,5 и 32,5% соответственно, показал анализ Счетной палаты (СП). Как сообщили аудиторы, в сложившихся условиях важнейшую роль играл временной фактор, это способствовало увеличению объема закупок у единственного поставщика. При этом рынок госзакупок в стране в принципе характеризуется высокой концентрацией крупных поставщиков. Общий объем контрактов с единственным поставщиком за четыре года вырос почти на треть – до 74%.
Объем государственных и корпоративных закупок составил в минувшем году 27% ВВП РФ, что соответствует уровню последних семи лет. В сферу закупок ежегодно вовлечено более 100 тыс. заказчиков и 400 тыс. поставщиков. Сложившаяся отраслевая структура системы закупок устойчивая, хотя прошлый год из-за пандемии наложил на нее свой отпечаток. Об этом сообщает Счетная палата в мониторинге, посвященном системе государственных и корпоративных закупок в РФ.
В частности, как следует из отчета, в 2020-м по сравнению с 2019-м заметно увеличились госрасходы на лекарственные средства и медицинское оборудование: в среднем рост составил 21,5 и 32,5% соответственно.
В целом «самыми закупаемыми в отчетном периоде являются сооружения и строительные работы в области гражданского строительства», стоимость которых составила более 2,3 трлн руб. (наибольший объем расходов приходится на строительство автомобильных и железных дорог).
А на втором месте оказались как раз лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях, с показателем стоимости около 658 млрд руб., следует из материалов мониторинга. «В период пандемии резко возросла потребность в средствах индивидуальной защиты, медикаментах, специальном оборудовании, медицинских услугах», – пояснил аудитор СП Алексей Каульбарс.
«Основная часть закупок приходится на строительные работы и проектирование. На втором и третьем местах идут соответственно закупки лекарственных средств и медицинских изделий», – сообщил также «НГ» свои данные директор Института госзакупок Андрей Храмкин.
В Счетной палате обратили внимание на то, что в сложившихся условиях важнейшую роль играл временной фактор осуществления закупок. «Во многом из-за этого в 2020 году увеличился объем закупок у единственного поставщика», – сказал Каульбарс.
Судя по мониторингу, доля госконтрактов, приходящаяся на группы крупнейших поставщиков, в производстве фармацевтических субстанций составила почти 49%, в производстве лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях, – около 58%. Впрочем, в производстве медицинских инструментов и оборудования эта доля насчитывает лишь 22%.
Пандемия, как пояснил, в свою очередь, Храмкин, создала сложности в реализации отдельных контрактов на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий из-за рубежа ввиду закрытия границ в 2020 году, в том числе привела к нарушению сроков поставки по таким контрактам. При этом вырос спрос на медицинские изделия, включая средства защиты, лекарственные препараты для борьбы с пандемией. «В первую волну пандемии это стало причиной осуществления закупок у единственного поставщика в отдельных случаях ввиду срочной потребности в указанной продукции и нецелесообразности проведения конкурентных процедур», – пояснил Храмкин.
«В 2020 году увеличение расходов на лекарственные средства и медицинское оборудование было связано не только с пандемией, но и с программой импортозамещения, которая действует уже несколько лет, – обратила внимание доцент Российского экономического университета Мария Ермилова. – Программа импортозамещения показала ряд проблем в отрасли, на этом фоне активизировалась деятельность по закупкам». Единственное, как признает эксперт, «ориентир на российского производителя не всегда мог дать нужный результат просто даже ввиду отсутствия требуемого лекарства или оборудования».
«Мы не видим особой проблемы в закупках у единственного поставщика, которые реализуются в настоящее время, так как процент таких закупок с каждым годом уменьшается вследствие принимаемых законодательных мер», – добавил Храмкин.
Между тем, по данным СП, если говорить в целом про сферу закупок, то общий объем контрактов, заключенных в 2020 году с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в том числе по результатам несостоявшихся закупок, за последние четыре года вырос с 57 до примерно 74%.
комментарии(0)