0
5817
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2021 20:43:00

Голикова даст квадратные метры бездомным

Не решив проблему жилья для детей-сирот, государство планирует заняться "людьми улиц"

Тэги: жилье, социальный найм, бездомные, сироты, голикова, минтруд, мвд


жилье, социальный найм, бездомные, сироты, голикова, минтруд, мвд Люди без крыши над головой могут стать объектом более пристального внимания. Фото Игоря Стомахина/PhotoXPress.ru

Власти решили обратить внимание на еще одну группу обездоленных. Вице-премьер Татьяна Голикова поручила ведомствам пересчитать граждан без определенного места жительства, квалифицировать их, разделив асоциальных и бездомных, суммировать опыт регионов по работе с ними и подготовиться оказать помощь. Революционное предложение – поставить бездомных в очередь на социальный найм жилья. И именно оно вызывает большие споры: пока одни эксперты предполагают, что эта мера приведет к росту напряженности там, где будут расселять бездомных, другие опасаются повторения всех тех проблем, которые уже возникали с обеспечением жильем детей-сирот.

Как следует из протокола заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минтруду и МВД уточнить понятие «гражданин без определенного места жительства» и обсудить необходимость дополнительных мер по профилактике бездомности. Кроме того, до 30 октября Минтруд должен проанализировать практику регионов по определению порядка и условий оказания срочных социальных услуг бездомным, а по итогам анализа разработать до 30 ноября предложения по обеспечению доступности таких услуг бездомным гражданам.

Минздрав должен до 30 октября разработать порядок межведомственного взаимодействия в субъектах РФ, чтобы обеспечить бомжам доступность медпомощи. А Минстрою и Минфину поручено до 20 сентября проработать вопрос о возможности ставить бездомных в очередь на социальный найм жилья. В Минстрое «НГ» подтвердили получение такого поручения. В Минтруде воздержались от комментариев по поводу численности людей, о которых идет речь, и в целом по поручениям вице-премьера.

Согласно переписи населения, Росстат насчитал в 2002 году 142,5 тыс. «бездомных домохозяйств», а в 2010-м – около 64 тыс. Однако в общественном пространстве звучат гораздо более существенные цифры.

По оценкам директора петербургской благотворительной организации «Ночлежка» Григория Свердлина, которые приводили СМИ, в России до 1,5 млн бездомных.

Не исключено, что только определение терминов и пересчет этой категории граждан может занять долгий срок, может быть, не один год. Да и новая практика дешевого социального найма только формируется. В декабре фонд ДОМ.РФ запустил программу социальной аренды жилья, начав с первого дома в Воронеже. Идея заключается в том, чтобы за счет компенсации части арендной платы застройщиком и регионом снизить итоговую стоимость аренды для жильцов. Предполагается, что в аренду по льготной ставке может быть передано до 25% квартир.

В России есть одна категория граждан – дети-сироты, которые могут теоретически получать квартиру от государства, однако на практике это право реализуется очень плохо, и с бездомными ситуации вполне может повториться. По предоставленным для «НГ» данным Счетной палаты, на 1 июня 2021 года в очереди на получение жилья стоят 286,6 тыс. детей-сирот (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года очередь увеличилась на 6 тыс. человек). Основная проблема при обеспечении жильем детей-сирот – длительное ожидание жилья, медленное предоставление. Как сообщили в ведомстве, в очереди состоят 195,2 тыс. ребенка-сироты, у которых уже наступило право на получение жилья, но доля получателей жилья указанной категории составила лишь 3,6% (7107 детей-сирот).

И проблема не с деньгами. Как отметил в среду на встрече с детьми-сиротами в Саратове спикер Госдумы Вячеслав Володин, деньги на эти цели не освоены ни в прошлом, ни в позапрошлом годах. «Дело в отсутствии ответственности и совести», – считает он.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер считает, что тема с бездомными возникла в коридорах власти скорее случайно, у нее небольшой электоральный потенциал. «Возможно, этот вопрос остался среди тех, на который президент не ответил во время «Прямой линии», но кто-то обратил на него внимание, – предположил в беседе с «НГ» эксперт. – Это застарелая проблема, сказать, что ситуация у нас резко ухудшилась в последние три-четыре года, нельзя. Речь в первую очередь о тех людях, кто потерял жилье в результате махинаций с недвижимостью, многие – это бывшие заключенные. Явление это у нас не массовое, нельзя сказать, что бомжи у нас повсюду».

Проблема, по его словам, «местная»: это «привилегия» больших городов, где бездомных можно встретить на вокзалах и рынках. Гонтмахер сомневается в точности статистических данных. «Бомжи вряд ли участвуют в переписи, поэтому трудно определить их точную численность. Это не такая большая группа людей, в голосовании они тоже не участвуют, так что вряд ли внимание правительства к проблеме именно сейчас в таком новом ракурсе связано с предстоящими выборами (в сентябре в Госдуму. – «НГ»), – добавил Гонтмахер.

Кроме того, эксперты обращают внимание, что выделения, условно говоря, однушки каждому бездомному будет недостаточно для решения их проблем – подход должен быть комплексный. «В первую очередь нужны приюты, необходимо наладить медицинское обслуживание, помочь с оформлением документов. Только потом уже можно будет решать, кому предоставлять жилье, работу, – говорит Гонтмахер. – Все же это небольшая группа людей, причем многие из них не будут вообще обращаться за помощью. Это показывает и международный опыт, определенный слой таких людей есть среди населения и в США, например во Франции».

Помимо этого потребуется и медицинское сопровождение бывших бездомных, и помощь в трудоустройстве. Необходимо создавать национальную систему реабилитации и ресоциализации сложных групп населения – и бездомных, и наркозависимых, и других, считают эксперты.

«Порочен сам подход, когда вместо организации и даже «выращивания» сложнейшей социальной практики реабилитации и ресоциализации «тяжелых» асоциальных групп планируются мероприятия, связанные с понятной всем стройкой, ипотеками, – сказал «НГ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Для строителей – это небольшой, но дополнительный рынок. А для решения проблемы – это путь в никуда. Поражает, что в этой проблеме абсолютно отсутствует представление о социальности и социальном бытии».

В целом же обычно вопрос бездомных – это классическая сфера работы для некоммерческих организаций, но у нас они слабые, денег для комплексного решения этой проблемы у них недостаточно, добавил Гонтмахер.

Профилактика бездомности, как и составление переписи людей без определенного места жительства – дело нужное, чтобы оценить масштаб проблемы и предложить таким людям необходимую помощь, продолжил шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. «Но правильнее будет называть вещи своими именами: речь может в реальности идти о строительстве муниципальных ночлежек наподобие бесплатных хостелов с последующей программой социализации бомжей, но, конечно же, не о каком-то «социальном найме» жилья, – предполагает он. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тема миграции из Центральной Азии останется актуальной надолго

Тема миграции из Центральной Азии останется актуальной надолго

Андрей Захватов

Освоить необъятное законодательство может только юрист с компьютером

0
5847
Чипирование – лишь элемент системы ответственного обращения с животными

Чипирование – лишь элемент системы ответственного обращения с животными

Юлия Трефилова

Без стерилизации брошенных особей и штрафов для безрассудных владельцев прогресса не будет

0
4642
Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
2489
МВД РФ сообщает о 55 поджогах и подрывах, совершенных гражданами, которые стали жертвами телефонных мошенников

МВД РФ сообщает о 55 поджогах и подрывах, совершенных гражданами, которые стали жертвами телефонных мошенников

0
9020

Другие новости