0
3836
Газета Экономика Печатная версия

05.07.2021 20:27:00

Михаил Мишустин поручил срочно запустить отечественный квадрокоптер

Стране предстоит выработать иммунитет от кибератак в промышленности

Тэги: экономика, цифровизация, кабмин, мишустин, промышленность, квадрокоптеры, кибератаки, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, цифровизация, кабмин, мишустин, промышленность, квадрокоптеры, кибератаки, пандемия, коронавирус В правительстве РФ озаботились собственными квадрокоптерами. Фото со страницы правительства РФ в «ВКонтакте»

В Екатеринбурге на выставке «Иннопром» итальянцы представили последнюю модель «Ламборджини» – легкового автомобиля, который в салонах может стоить около 20 млн руб. Судя по заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, Россия пойдет другим путем и сразу постарается перейти в следующий технологический уклад. Но для начала через год запустит собственную модель квадрокоптера, которые успешно производятся в других странах уже около 15 лет лет. Эксперты сомневаются, что полномасштабный цифровой переход возможен без восстановления в стране станкостроения и радиоэлектроники.

Из-за COVID-19 в прошлом году международная промышленная выставка «Иннопром» в Екатеринбурге, которую называют главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой в России, не состоялась, а в 2021 году страной – партнером мероприятия выступает Италия, представившая люксовый автомобиль, люксовый мотоцикл и вертолет в люксовом исполнении. Россию ярко представил очередной робот – теперь Алексей, который, как говорят разработчики, должен заменить сотрудников МФЦ.

Михаилу Мишустину во время осмотра экспозиции в понедельник показали и первый в мире зарегистрированный специфический иммуноглобулин против COVID-19. Также главе правительства представили квадрокоптеры, которые применяются МЧС, однако оказалось, что они иностранного производства с российскими компонентами. Глава кабинета выразил пожелание на следующем «Иннопроме» ознакомиться с полностью сделанными в России квадрокоптерами, что ему и пообещал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Премьер-министр также обратил внимание на то, что пандемия подтолкнула страны к смене технологического уклада, придала ускорение процессам цифровизации. «В ближайшие годы необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений», – заявил Мишустин. Мощные ресурсы России должны быть максимально задействованы, чтобы предприятия страны были конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, считает премьер.

Однако вряд ли такой прорыв удастся сделать по тем же квадрокоптерам, которые массово производятся в современном виде как минимум с 2006 года, а первые опыты во Франции предпринимали еще в 1920-х годах.

Тем не менее у России есть немало историй успеха, заметил Мишустин. В пример он привел отечественный рынок аддитивных технологий, который за последние десятилетия вырос более чем в 10 раз. «И сегодня в этой сфере наша страна занимает достаточно заметные позиции в мире, – указал премьер. – В отрасли занято около 2 тыс. человек, треть из которых работает в малом и среднем бизнесе». Отметим, аналитики группы «Деловой профиль» ранее сообщали, что Россия находится на 11-м месте в мире по этим технологиям, которые еще называют 3D-печатью, с долей в 2%.

Другое направление для потенциального технологического прорыва – информационная безопасность. Глава лаборатории своего имени Евгений Касперский рассказал премьеру о кибериммунитете и кибериммунных шлюзах данных. Это способ разрабатывать IТ-системы с «врожденной» защитой от кибератак. Он обещал осенью представить «коммуникатор для иммунного управления всеми объектами», а Мишустин предложил «Лаборатории Касперского» участвовать во внедрении систем кибериммунитета в промышленности.

Хотя промышленность в целом практически восстановилась до пандемийных уровней (в мае выросла почти на 3% по сравнению с маем 2019 года), Россия по-прежнему существенно отстает в производстве высокотехнологичной продукции. Михаил Мишустин ранее признавал, что доля России в мировом экспорте микроэлектроники составляет 1%, а сама страна обеспечивает себя изделиями микроэлектроники лишь на 41% (см. «НГ» от 28.06.21).

«Обрабатывающая промышленность является драйвером роста производительности труда и основным плацдармом для внедрения инноваций, но у нас пока относительно неплохо себя могут ощущать лишь химическая и пищевая промышленности, то есть те отрасли, которые развивались при поддержке государства на тренде импортозамещения и при огромном внутреннем спросе, – сказал «НГ» доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Олег Каленов. – Очевидно, что обрабатывающая промышленность нуждается в государственной поддержке, но пока мы хорошо научились только писать программные документы, абсолютно не задумываясь о механизмах их реализации. В реальности российская экономика до сих пор сидит на «сырьевой игле».

Без восстановления станко- и машиностроения ожидать перехода к новому технологическому укладу или просто рывка в экономике не приходится, полагает представитель Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский: «Иностранная техника – в том числе комплектующие – слишком дорого нам обходится. Часто они долго поставляются, не все есть на складах в России. Ну, а лучшие образцы станков и машин нам вообще не поставляются. Если что-то очень нужно – закупаем через третьи страны. Существует опасность, что если мы, например, в какой-то сфере сделаем рывок на иностранной технике, то, чтобы убрать нас с международного рынка, где мы начинаем расти, нам обрежут поставки такой техники. Хороший пример – авиастроение: стали восстанавливать производство своих самолетов, нам тут же обрезали поставку комплектующих для их производства, и темпы развития в этом секторе сразу снизились, планы выпуска самолетов пересмотрены».

Необходимо учитывать объективное состояние в целом уровня роботизации и внедрения искусственного интеллекта (за исключением военной науки, медицины, сельского хозяйства), по которому Россия, согласно глобальному инновационному индексу, существенно отстает от США, Китая и некоторых стран ЕС, что затрудняет реализацию амбициозных задач правительства в формате рывка в лидеры стран с инновационным производством за короткий срок, сказал «НГ» вице-президент Российского союза инженеров Шамсудин Зиниев.

С другой стороны, рассуждает эксперт, правильная расстановка правительством приоритетов, где, помимо самого производства, особое внимание уделено инженерному образованию, начиная с робототехнических кружков в школах, расширения мер поддержки различных НИОКР, и обозначен вектор на интеграцию производства и образования, позволит РФ в перспективе достичь технологической независимости.

Развитие отраслей обрабатывающей промышленности должно стать приоритетным направлением индустриальной политики, говорит Каленов: «Для подъема нам необходимо развивать технологии, связанные с формированием и развитием материально-технической базы. Это в первую очередь технологии новых композиционных материалов на основе нанотехнологий». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Анастасия Башкатова

Целевые атаки поражают изощренностью, а массовые – бьют рекорды по мощности и продолжительности

0
1136
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
1139
Бизнес старается пустить отходы в оборот

Бизнес старается пустить отходы в оборот

Владимир Полканов

Россия пока сильно отстает от мировых экологических лидеров

0
417
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
1269

Другие новости